تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الحقيل يوقِّع عقداً لنقل مسار الخط الحديدي خارج الهفوف بـ"659" مليون ريال~


شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے
02-03-2011, 02:29 PM
يشمل بناء جسور وكباري لتأمين انسيابية السير عند التقاطعات

الحقيل يوقِّع عقداً لنقل مسار الخط الحديدي خارج الهفوف بـ"659" مليون ريال

http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news96351332.jpg&width=256&height=176
واس - الدمام : وقَّع الرئيس العام للمؤسسة العامة للخطوط الحديدية، المهندس عبد العزيز بن محمد الحقيل، اليوم عقداً؛ لتنفيذ مشروع نقل مسار الخط الحديدي خارج النطاق العمراني لمدينة الهفوف بقيمة 659 مليون ريال مع إحدى الشركات الوطنية المتخصِّصة، وذلك بمحطة الهفوف بمحافظة الأحساء.

وأوضح المهندس الحقيل أن مكوِّنات المشروع، تشمل بناء جسور وكباري؛ لتأمين انسيابية السير عند تقاطع الخطوط الحديدية مع بعضها وتقاطعها مع الطرق السريعة في المواقع التي يمر منها المسار الجديد مع المحافظة على اتصاله بالخط المباشر الذي يربط المنطقة الشرقية بالرياض.

وأضاف الرئيس العام للمؤسسة أن مشروع نقل مسار الخط الحديدي الذي يمر من داخل محافظة الأحساء إلى خارج النطاق العمراني يُعدُّ الحل الأمثل لتحقيق دمج شرق المحافظة بغربها، مع تقليص زمن الرحلة ما بين الدمام والرياض؛ وذلك لتفادي العديد من التقاطعات داخل المحافظة.

وبيَّن أن التوسُّع العمراني الذي تشهده المحافظة وباقي المدن والمحافظات التي يمر بها القطار، يتطلَّب إعادة النظر في مسارات الخط الحديدي ودراسة التقاطعات مع الخطوط الحديدية، بما يخدم أهداف وخطط التنمية العمرانية في هذه المدن.

وكشف الرئيس العام للمؤسسة العامة للخطوط الحديدية أن معظم أجزاء المسار الجديد للخط الحديدي يمر في أراضٍ حكومية؛ مما سيُساعد على سرعة تنفيذ المشروع دون أن يترتَّب على ذلك نزع ملكيات، مُشيراً إلى أن المبالغ المعتمدة في ميزانية المؤسسة لهذا المشروع ستكون مُخصَّصة لتنفيذ الخط وفق أعلى المقاييس والمواصفات الهندسية المعتمَدة عالمياً في إنشاء شبكات الخطوط الحديدية.

وأبان المهندس الحقيل أن المشروع سيُسهِم في زيادة سرعة القطارات، وتقليل المدة الزمنية لرحلات القطار، كما سيؤهِّل الخط الحديدي رقم "1" المُخصَّص لقطارات الركاب؛ ليكون جاهزاَ لتسيير القطارات عليه بسرعات عالية تصل إلى "200" كم/ ساعة.

ومن ناحية أخرى، أوضح الحقيل أن المؤسسة أقرَّت مُؤخَّراً عدداً من المشاريع المهمة التي تركِّز في مُجمَلها على تطوير البنية التحتية والفوقية للشبكة القائمة والأسطول، والتوسع في مفهوم الخدمات المقدَّمة للمسافرين بالقطارات، من خلال اعتماد مشاريع جديدة من أهمها: تأمين ثمانية أطقم قطارات حديثة من المتوقَّع أن يتم استلامها في غضون السبعة أشهر القادمة، إضافة إلى إنشاء نظام إشارات متطوِّر على امتداد الخط الحديدي، وتأمين عشر قاطرات جديدة، وتجهيز ساحات تجميع، وتحميل الحاويات، وإنشاء كباري جديدة لجميع تقاطعات خط الركاب، إضافة إلى إنشاء طريق ترابي بمحاذاة الخط الحديدي؛ لتسهيل وصول سيارات الإسعاف وفرق الإنقاذ وطواقم الصيانة إلى أي موقع على امتداد الخط الحديدي.

طلال الميهوبي
02-03-2011, 06:21 PM
اختي شموخ وايليه


سلمت انمالك على الخبر الله يعطيك الف عافية

وآصلي بهذآ آلعـطآء آلمتنآهي موفـقة بأذن لله


بإنتظـآر كـل جـديدك

د بسمة امل
02-03-2011, 08:47 PM
مشكوره شموخ على النقل
لاهنتي
ودي

شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے
03-03-2011, 12:09 AM
.*
مشكور طلآل ع المرور
ودي ~

شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے
03-03-2011, 12:09 AM
.*
مشكورهـ بسسمه ع المرور
ودي ~

عويد بدر الهذال
03-03-2011, 11:18 PM
يعطيك العافيه على الموضوع

ود ِ~

شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے
03-03-2011, 11:36 PM
.*
مشكور ع‘ـويد ع المرور الع‘ـطر
ودي وع‘ـطري ~

أمـيرة عـنـزة
09-03-2011, 11:23 AM

يعافيكـ ربي على الطرح ..
حفظكـ الرحمن ..

الاطرق بن بدر الهذال
13-03-2011, 07:58 AM
يعطيك العافيه على الموضوع الجميل والطرح القيم

شكري لك وفائق تقديري

شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے
13-03-2011, 04:07 PM
.*
مشكورهـ آميرهـ ع مروركـً
ودي ~

شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے
13-03-2011, 04:07 PM
.*
مشكور آبو سلطإآن ع المرور
ودي ~