المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أبشروا بالأجر باغتنام العشر ( خطبة جمعة الغد 26 / 11 / 1433 هـ )


محمدالمهوس
11-10-2012, 04:04 PM
الخطبة الأولــــى
الحمدُ لله ربِّ العالمين، مَنّ على عبادة بمواسمَ الخيرات ليغفر لهم الذنوب، ويجزلَ لهم الهبات، أشكره تعالى وقد خص بالفضيلة أياماً معدودة، وأماكنَ محدودة، الموفقُ من اغتنمها بطاعة الله، والمغبونُ من فرّط فيها مع قدرته عليها، وأشهد أن لا إله إلا الله أكمل الدينَ، وأتمَّ علينا النعمة، ورضيَ لنا الإسلام ديناً، وأشهدُ أن محمداً عبدُه ورسولُه، صلى الله وسلم عليه وعلى آله ، وصحبِة أجمعين، وسلّم تسليماً كثيراً ... أما بعد : فأوصيكم – أيها الناس - بتقوى الله عز وجل فهي وصيةُ الله للأولين والآخرين. قال تعالى: ((وَلَقَدْ وَصَّيْنَا الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكُمْ وَإِيَّاكُمْ أَنِ اتَّقُوا اللَّهَ ))
عباد الله / نعيش وإياكم هذه الأيام في استقبالِ آخرَ موسمٍ من مواسم الخير والرحمة ، أيامٌ تُضاعف فيها الحسنات، وتُفَتّحُ فيها أبوابُ الرحمات، وتُقال فيها العثرات ،يغفرُ الله فيها للمستغفرين، ويجيب فيها السائلين .
عشرُ ذي الحجة أيامٌ فاضلة، عظّم الله شأنَها ورفع مكانتَها وأقسم بها في كتابه، فقال جل وعلا: ((وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ)) فالليالي العشر هي لياليُ عشرِ ذي الحجة، والشَّفْعُ هو يوم النحر، والْوِتْرُ هو يومُ عرفة .
وقد أخبر صلى الله عليه وسلم أنّ العملَ الصالحَ في هذه الأيام أفضلُ من الجهاد في سبيل الله، ففي البخاري وغيرِه عن ابنِ عباسٍ رضي الله عنهما قال: قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: ((مَا مِنْ أيّامٍ العملُ الصّالِحُ فِيهنَّ أحبُّ إلى الله منه في هذِهِ الأيّامِ الْعَشر)) قالوا: يا رسولَ الله، ولا الجهادُ في سبيل اللهِ؟ قال: ((ولا الجهادُ في سبيلِ اللهِ، إلّا رجلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ ولَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذلك بِشيءٍ((
وعَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم (( أَفْضَلُ أَيَّامِ الْدُّنْيَا أَيَّامُ الْعَشْرِ، يَعْنِي عَشْرُ ذِي الحْجَّةِ)) أخرجه البزّار وقال الهيثمي: رجاله ثقات، وصححه الألباني .
فَطُوبى لِعبدٍ استقبل هذه الأيامَ بالتوبة الصادقة النّصوح ، واغتنم مواسمَ الخيرات بالعمل الصالح ، الذي يُقرِّبُه إلى ربّه ويرفعُ درجتَه في الجنة .
عباد الله / ومما يُشرعُ في هذه الأيامِ المباركة وفي غيرها الصيامُ فعن أَبي سعيدٍ رَضِي اللهُ عَنْهُ قَالَ : قَالَ رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم (( مَا مَنْ عَبْدٍ يَصُومُ يَوْماً في سَبِيلِ اللهِ تَعَالى إِلَّا بَاعَدَ اللهُ بِذلِكَ الْيَوْمِ وَجْهَهُ عَنِ النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفاً )) متفق عليه
وآكدُ الصيامِ في هذه الأيام العشر صيامُ يومِ عرفةَ، فيُشرعُ صيامُه لغير الحاج، فقد سُئِل النبي صلى الله عليه وسلم عن صومه فقال: ((يُكَفّرُ السّنةَ الماضيةَ والباقيةَ )) أخرجه مسلم في صحيحه .
ومن الأعمالِ المشروعةِ في هذه الأيامِ المباركةِ الإكثارُ من ذكر اللهِ بالتسبيح والتّهليل والتّكبير والتّحميد وقراءةِ القرآن والاستغفارِ،فقد جاء في حديث ابنِ عمرَ رضي اللهُ عنه أنّ النبيَّ صلى الله عليه وسلم قال :((ما من أيام أعظمُ عند الله ولا أحبُّ إليه العملُ فيهنّ من هذه الأيامِ العشر، فأكْثروا فيهنّ من التّهليلِ والتّكبيرِ والتّسبيحِ ))
أخرجه أحمدُ وصحّحه أحمدُ شاكر.
وأمّا التّكبيرُ فهو نوعانِ : مُطْلَقٌ وَمُقَيّدٌ ، فأمّا المطلقُ فيكونُ بالمساجد والمنازل والطرقاتِ، يجْهرُ به الرجالُ وتُخفيهِ النساءُ ، إظهاراً لِلْعبادة، وإعلاناً بتعظيم اللهِ تعالى،وهو مِنْ أوّلِ شَهْرِ ذِي الْحِجّةِ إلى آخرِ أيامِ التّشريق.
وصفتُه (الله ُ أكبرُ الله أكبر لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الْحمد) وأمّا الْمُقَيّدُ والذي يكونُ بعد الصلواتِ المكتوبة ، ويبدأُ مِن فجرِ يومِ عَرفةَ لِغير الْحاجِّ، ويستمرُّ إلى غُروب شمسِ آخرِ أيّامِ التّشريق وهو اليومُ الثالثُ عَشر ، وأمّا الحاجُّ فإنّه يشتغلُ حالَ إحْرامِهِ بالتّلبية، فإذا شرعَ في التّحلّلِ يومَ العيد أو ليلةَ العيد برمي جمرةِ العقبة شَرَعَ في التكبير، ويبدأُ التكبيرُ الْمُقيّدُ في حقّه من صلاة الظهر يومِ النّحر .
وهذا التّكبيرُ المقيد ليس فيه نَصٌّ صريحٌ عن النبيِّ صلى الله عليه وسلم وفيه آثارٌ عن الصحابة، واجتهاداتٌ للعلماء، والأمرُ فيه واسعٌ .
عباد الله / وأعظمُ الأعمال في هذه الأيام المباركة ، وأجلُّها وأزكاها عند الله حجُّ بيتِ الله الحرام لمن استطاع إليه سبيلاً ،وهو ركنُ الإسلام الخامس، يجب على الفور في أصحّ أقوالِ العلماء، ويَحْرُمُ على القادر تأخيرُه ،فقد ثبت في المسند عن ابن عباسٍ رضي الله عنهما أنّ رسولَ الله صلى الله عليه وسلم قال : ((تَعجّلُوا إلى الْحجِّ فإنَّ أَحَدَكُم لا يَدري ما يَعْرِضُ لَهُ(( رواه أحمدُ وأبوداود .
فاتّقوا اللهَ يا عبادَ الله، وبادروا أعمارَكم بخير أعمالِكم، وإيّاكم أنْ تُشْغِلُكُمُ الدنيا عن طاعة ربّكم ، فإنّ ذلك هو الخسرانُ المبينُ في الدنيا والآخرة .
بارَك الله لي وَلكُم في القرآنِ العَظيم، ونفعني الله وإيّاكم بما فيهِ من الآياتِ والذّكر الحَكيم، أقول ما تسمعون، وأستغفِر اللهَ لي ولَكم ولجميعِ المسلِمين من كلّ ذنب فاستغفِروه، إنّه هو الغفور الرّحيم.

الخطبة الثانية
الحمدُ لله علَى إحسانِه، والشّكرُ له علَى توفيقه وامتِنانِه، وأشهَد أن لا إلهَ إلا الله وَحدَه لا شريكَ له تعظيمًا لشَأنه، وأشهَد أنّ نبيَّنا محمّدًا عبدُه ورَسوله، صلّى الله عليه وعلى آلِه وأصحَابه.
عباد الله..ومما يُشْرَعُ في هذه الأيام المباركةِ: ذبحُ الأضاحي يوم العيد ، وقد ذهب بعضُ أهلِ العلم إلى وجوبها على القادر، ويَسْتَدِلُّونَ بقولهِ صلّى الله عليه وسلّم (( مَنْ وَجَدَ سَعَةً وَلَمْ يُضَحّ فَلا يَقْرَبَنَّ مُصَلّانا)) رواه أحمد وابن ماجه وحسنه الألباني، وذبحُ الأضحيةِ أفضلُ من الصدقة بثمنِها ،والأصلُ في الأضحية أنها مشروعةٌ في حقّ الأَحياءِ كما كان رسولُ الله صلّى الله عليه وسلّم وأصحابُه يُضَحّونَ عن أنفسهم وأهليِهم، وأمّا ما يظنُّه بعضُ العامة من اختصاصِ الأضحية بالأموات فلا أصلَ له ؛ إلا أن يُضحي عن الأموات بِمُقتضى وصاياهُم تنفيذاً لها ،وإذا ضحّى الرجلُ من ماله عن نفسه وأهله شَمَلَ أهلَه الأحياء والأموات .
ويشترطُ للأضحية أن تكون من بهيمة الأنعام ،وأن تبلغَ السِّنَّ المعتبرَ ،وأن تكونَ خاليةً من العيوب المانعة من الإجزاء , وأن تكونَ مُلْكاً لِلْمُضَحّي، أو مأذوناً له فيها ، وأن لا يتعلقَ بها حقَّ للغير كالمرهونةِ،وأن تُذبحَ في الوقت المحدود شرعاً ،وإذا أراد أحدٌ أنْ يُضحيِّ ودخل شهر ذي الحجة فإنه يحرم عليه أن يأخذ شيئاً من شعره أو أظفاره أو جلده حتى يذبح أضحيته لحديث أم سلمة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إِذَا دَخَلَ الْعَشْرُ وَأَرَادَ أَحَدُكُمْ أَنْ يُضَحِّي فَلْيُمْسِكْ عَنْ شَعْرِهِ وَأَظْفَارِهِ )) رواه مسلم ، ومن نوى الأضحية أثناء العشر أمسك من حين نيته، ولا إثم عليه فيما أخذه قبل النية ،وهذا الحكم خاص بمن يضحي يعني مالك الأضحية أما من يُضحّى عنه فلا يتعلق به المنع، وعلى هذا فيجوزُ لأهل المضحي أن يأخذوا من شعورهم في أيام العشر،وإذا أخذ شيئاً من ذلك ناسياً أو جاهلاً، أو سقط الشعر بلا قصد فلا إثم عليه، وإن احتاج إلى أخذه فله أخذه ولا شيء عليه مثل أن ينكسرَ ظفره فيؤذيَه فيقصَه، أو ينزلَ الشعر في عينيه فيزيلَه، أو يحتاجَ إلى قصه لمداواة جرح ونحوه.
أسأل الله لي ولكم ولسائر المسلمين العلم النافع والعمل الصالح والتوبة النصوح إنه ولي ذلك والقادر عليه ، ألا وصلُّوا وسلِّموا على الرحمة المهداة، والنعمة المسداة نبيكم محمدٍ رسول الله، فقد أمركم بذلك ربُّكم في محكم تنزيله، فقال - عزَّ شأنُه، ((إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا))

بنت الكحيلا
11-10-2012, 08:24 PM
نسأل الله ان لا يحرمنا اجر صيامها

وجزاك الله خير اخوي محمد المهوس

وبارك فيك على الخطبة القيمه

لك شكري وتقديري

النمر
12-10-2012, 12:14 AM
http://www.alamuae.com/gallery/data/media/123/0148.gif




محمد المهوس .

http://m002.maktoob.com/alfrasha/ups/u/26720/31303/392662.gif
شكراً لك .
تحيتي .
النمـــــــــــــــــــــر ...

ويـــــلان
12-10-2012, 12:59 AM
باركـ الله فيكـ ... ونفع بكـ
ألف شكر ... مـ ح ـمد المهوس
تقديري ...~

بنت البوادي
14-10-2012, 02:47 AM
جزاك الله خير ياشيخ محمد

دارين
14-10-2012, 03:05 AM
الله يسعدك ويجزاك خير ويجعل الجنه مثواك
شكراً ع الموضوع النافع في الدنيا والآخره

احمد عبدالله
14-10-2012, 05:48 AM
كل الشكر والتقدير على الخطبه النافعه
الله يجزاك خير ويجعلها في موازين اعمالك

مصلح العنزي
14-10-2012, 07:13 AM
الله يعافيك ويجزاك خير على الخطبه النافعه
في ميزان حسناتك ان شاء الله

ماجد العماري
14-10-2012, 08:43 PM
جزاك الله عنا كل خير وبارك الله بعلمك وبطرحك النافع

امنيات
14-10-2012, 09:41 PM
يسعدك اخي ع الخطبه ويجزاك خير
مشكوور

الاطرق بن بدر الهذال
14-10-2012, 11:58 PM
بارك الله فيك اخوي محمد وبيض الله وجهك على الخطبه النافعه وجعلها الله في ميزان حسناتك

الله يجزاك الجنه ويضاعف لك الأجر في كل حرف

جزاك الله عنا كل خير

والله لايحرمنا اجر هذه الأيام وكل مسلم

خيّال نجد
15-10-2012, 08:18 PM
تسلم اياديك على جمال الطرح
عافاك الله وجزاك عنا كل خير

ودي لك

ذيب المضايف
16-10-2012, 01:22 AM
الف شكر على طرحك الراقي المميز
تحيه وتقدير لك

حزم الضامي
16-10-2012, 03:27 AM
جزاك الله خير وفي ميزان حسناتك ان شاء الله
شكراً لك من الأعماق

العديناني
20-10-2012, 04:41 PM
الله يجزاك الجنه ويبارك فيك ويطول عمرك على طاعته

مشاعر انثى
20-10-2012, 08:13 PM
الله يجزاك خير ويبارك بعلمك اخوي

رقاب الضرابين
20-10-2012, 08:26 PM
اسأل الله ان يجزاك عنا خير الجزاء ويبارك فيك وفي علمك

فوق القمر
20-10-2012, 08:54 PM
جزيت خيراً ووفقك الله لما يحب ويرضى

كساب الطيب
21-10-2012, 03:02 AM
جزاك الله خير وفي موازين حسناتك
اثابك الله على الموضوع النافع

جدعان العنزي
21-10-2012, 03:35 AM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك

شرير
21-10-2012, 09:18 PM
جزاك الله خير ياشيخ على الخطبه النافعه

عفات انور
21-10-2012, 10:13 PM
]عافاك الله على طرحك القيم والراقي والمفيد
اسعدك الله ووفقك لما يحب ويرضى

لك ودي

مالك لوا
21-10-2012, 10:31 PM
كل الشكر على الخطبه النافعه
الله يجزاك عنا خير ويوفقك وينفع بعلمك

ابو رهف
22-10-2012, 06:15 AM
عافاك الله على الموضوع والطرح الموفق
تسلم يمناك وعساه في ميزان حسناتك

سلامه عبدالرزاق
23-10-2012, 09:16 PM
عافاك الله على الخطبه القيمه
جعل الله ماسطرته اناملك في ميزان حسناتك

رشا
23-10-2012, 09:25 PM
خطبه قيمه ومفيده
جزاك الله خير اخي وأثابك الأجر العظيم

الوافيه
23-10-2012, 09:52 PM
لا اله الا الله
عوفيت وجزيت خيرا في الدارين اخي

منار احمد
25-10-2012, 11:20 PM
عافاك الله وجزاك عنا كل خير ع الخطبه الرائعه والنافعه

الذيب الأمعط
26-10-2012, 03:19 AM
الله يجزاك خير ياشيخ على الخطبه المفيده
كل الشكر والتقدير

عابر سبيل
26-10-2012, 06:12 AM
الله يجزاك عنا كل خير ويجعل ماقدمت اجراً لك في الآخره

اسد الويلان
27-10-2012, 08:08 AM
جزاك الله خير وجزاك جنات النعيم

خيّال السمرا
29-10-2012, 05:59 AM
جزاك الله خير ياشيخ على الخطبه النافعه
الله يجزاك الجنه ويبيض وجهك في الدارين

شمالي حر
30-10-2012, 06:24 PM
تسلم يمناك على الموضوع
يسلم ذوقك الجميل في الإختيار
الله يجزاك خير ويبارك بعمرك

ليالي
30-10-2012, 09:26 PM
موضوع في قمة الروعه وفيه الفائده الكبيره
شكراً لك وجزاك الله خير ع طرحك

عبدالرحمن الوايلي
31-10-2012, 10:24 PM
جزاك الله جنات النعيم وعساه في ميزان حسناتك
الف شكر على الموضوع الفيد

ودي

حروف
02-11-2012, 01:50 AM
جزاك الله خيراً ووفقك لما يحب ويرضى
شكراً على الموضوع النافع

ميراج
04-11-2012, 07:07 AM
جزاك الله جنات النعيم على كل جهودك الكبيره

محمد البغدادي
04-11-2012, 10:33 AM
جزاك الله خير وحفظك الله وأبقاك
اسأل الله ان يمدك بالصحه وينفع بك وفي علمك

رياد العنزي
04-11-2012, 09:15 PM
محمد المهوس
جَزَاك الْلَّه خَيْر الْجَزَاء
وَشُكْرَا لَطـــرَحُك الْهَادَف وَإِخْتِيارِك الْقَيِّم
رِزْقِك الْمَوْلَى الْجِنـــــــــــــة وَنَعِيْمَهَا
وَجَعَلـ مَا كُتِب فِي مَوَازِيّن حَســــنَاك
وَرَفَع الْلَّه قَدْرَك فِي الْدُنَيــا وَالْآخــــرَّة وَأَجْزَل لَك الْعَطـــاء
الْلَّه يُعْطِيـــــك الْعــافِيَّة
دمت بالف خير

عبير الورد
05-11-2012, 02:38 AM
جزيت خيراً وبارك الله فيك ياشيخ ع الخطبه

العندليب
09-11-2012, 02:03 AM
الله يعافيك على الموضوع المفيد ويجزاك عنا كل خير
الشكر والإمتنان لك

بنيدر العنزي
09-11-2012, 03:13 AM
الله يجزاك عنا كل خير ويجعلها في ميزان حسناتك

فتى الجنوب
09-11-2012, 06:36 AM
اسأل الله ان يجزاك الأجر العظيم
الف شكر على الخطبه المفيده

بسام العمري
10-11-2012, 03:14 AM
جزاك الله خير ياشيخ وزادك من علمه وفضله

سليمان العماري
13-11-2012, 08:25 AM
مشكور على الخطبه النافعه والهامه
الله يجزاك خير ويعطيك العافيه

فيلسوف عنزه
13-11-2012, 11:26 PM
اللهم اجز الشيخ محمد المهوس عنا خير الجزاء

اميرة المشاعر
14-11-2012, 02:53 AM
جزيت خيراً وفي موازين حسناتك ان شاء الله

لاتوصي حريص
14-11-2012, 02:35 PM
الله يجزاك خير الجزاء ويبارك فيك
مشكور على الخطبه النافعه

ليليان
14-11-2012, 10:59 PM
الله يجزاك الأجر العظيم ويبارك فيك

شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے
20-11-2012, 03:26 PM
.
.
ج‘ـزـآإكـُ ـآلله خ‘ـير ‘ ع ـآلخ‘ـطبه ـآلقيمــــه‘ والنآفع‘ـه‘
جع‘ـله‘ ـآلله في ميـزـإآن ـآع‘ـمـآإلكـً
ودٍ ‘ ~
http://dc02.arabsh.com/i/00315/84bsh9p8xwz8.gif (http://www.3asolat.com/vb/showthread.php?t=1367)

الدليمي
21-11-2012, 09:01 PM
الله يجزاك الجنه ويبارك فيك ويطول عمرك على طاعته

كلي هموم
28-11-2012, 08:18 PM
جزاك الله خير ياشيخنا الفاضل على الخطب المفيده
الله يضاعف لك الأجر ويبارك لك بعلمك وعمرك

المهاجر
01-12-2012, 10:56 PM
الله يعطيك العافيه ويجزاك خير على الخطبه التي حملت كل الفائده
بيض الله وجهك وجزاك الأجر العظيم