شبكة المضايف الأدبية والثقافية

شبكة المضايف الأدبية والثقافية (https://mdyf.net/vb/index.php)
-   مضيف العلاج الطبيعي وإصابات الملاعب (https://mdyf.net/vb/forumdisplay.php?f=115)
-   -   على المستطيل الأخضر ... قلب لاعبي الهجوم قد يتوقف فجأة !~ (https://mdyf.net/vb/showthread.php?t=43499)

د بسمة امل 02-05-2012 05:11 AM

على المستطيل الأخضر ... قلب لاعبي الهجوم قد يتوقف فجأة !~
 

يعيشون في جو تنافس شديد ومحتدم ويبذلون كل ما يستطيعونه جسديا وسط ضغوط دائمة..

على المستطيل الأخضر ... قلب لاعبي الهجوم قد يتوقف فجأة !

http://s.alriyadh.com/2012/05/02/img/172943398889.jpg
الرجفان البطيني هو أحد أسباب موت الفجأة


لاعبو كرة القدم وبالذات في موقع الهجوم ( striker ) في جميع انحاء العالم هم شباب حياتهم المهنية محدودة جدا فهي تبدأ من عمر العشرين الى الأربعين تزيد او تنقص قليلا .....وهم يضطرون للعب والتدريب في جميع الظروف المناخية من مطر أوبرد أو حر او رطوبة الى حد ما بالطبع ... وفي ملاعب وأراض مرتفعة عن سطح البحر نسبيا والمسلمون منهم يلعبون ويتدربون في ايام يصومون فيها أكثر من نصف ساعات اليوم الواحد "خلال مساء شهر رمضان" .....وأثناء ذلك فهم في جو تنافس شديد ومحتدم بين المشاركين بل بين افراد الفريق الواحد ....ففي ذلك المستطيل الاخضر (120متر طولا و90 متر عرضا ) عليهم ان يبرزوا أفضل مالديهم من مهارات تعتمد على كفاءة القلب وعضلات الجسم الاخرى.... والمشكلة انهم يجب ان يبذلوا كل مايستطيعونه جسديا في ممارسة مهاراتهم الفنيه وذلك للحصول على اكبر قدر من الاموال والشهرة وتسليط الاضواء في زمن قصير نسبيا (فلكل لاعب منهم قيمته المادية في سوق الكرة العالمي ) لأنهم يعلمون ان نورهم سيخبو بعد زمن قليل .... وهم أيضا تحت ضغوط دائمة من عدة جهات : إدارة النادي الذي يصرف عليه ملايين الريالات ويريد نجاحا كرويا في المقابل وحاجات عائلته الصغيرة وعائلته الكبيرة ومايرجون منه ومن نجاحاته ...وهم شباب يتعرضون مثل غيرهم للمغريات من تدخين ومنشطات وغيرها ولذلك فهم عرضة مثل غيرهم لأمراض القلب.....بل اوضحت الدراسات الطبيه انهم بعد الاعتزال تكثر فيهم امراض القلب والسكري والسمنه مقارنة بأقرانهم في العمر وذلك بسبب انفراط القيود التي كانوا يعيشونها خلال حياتهم المهنية حفاظا على صحة أبدانهم وهناك أمثلة مشهورة دوليا ومحليا معروفة لدى جماهير الكرة .
لاعب هجوم
(محمد) شاب طموح يلعب كمهاجم في أحد نوادي الكرة المشهورة اتى الى عيادة القلب يشتكي (تجيني دوخه اثناء اللعب وصرت أتعب أسرع من زملائي مع أن كل فحوصاتي طبيعيه في النادي واستطيع اكمل المباراة... لكن حبيت أتأكد؟! ) وبعد أخذ التاريخ المرضى وفحص القلب بالاشعة المتخصصة كان لديه تشوه خلقي نادر في شريان القلب التاجي الايمن حيث يمر بين الاورطي وبين الشريان الرئوي وهو من اسباب الوفيات المفاجئة اثناء عمل الجهد البدني مثل لعب كرة القدم...ويحتاج لعملية لتصحيح ذلك الوضع .....نزل الخبر مثل الصاعقة على اللاعب... وبعد برهة من السكوت ...سأل أسئلة متعددة كان أكثرها الحاحا انه يريد ان يكمل بعض المسافة في مشواره الرياضي حتى يجني ثروه معقولة ثم بعد ذلك يجري عملية القلب !! فهل من الممكن الانتظار؟ وطبعا كانت النصيحة الطبية له بوضوح ان يجري العملية بأسرع وقت ممكن...والانتظار وممارسة الرياضة يعني زيادة احتمالية حصول الوفاة المفاجئة .




نسبة حدوث الوفاة المفاجئة في اللاعبين واحد لكل مائة ألف رياضي والدراسات الطبية توضح أنهم بعد الاعتزال تكثر فيهم أمراض القلب والسكري والسمنة



نسبة حدوث الوفاه
المفاجئة في الملعب :
عندما يسقط لاعب ويتمدد على الارض فإنه في الغالب يستطيع القيام بعد ذلك ولكن عندما يفقد وعيه متمددا على ارض الملعب بسبب توقف القلب ففي الغالبية العظمى لايستقيظ منها ابدا الى يوم البعث... حيث إن نسبة حدوث الوفاة القلبية المفاجئة في اللاعبين هو حوالي واحد لكل مائة الف رياضي واذا عرفنا ان عدد لاعبي كرة القدم في العالم – حسب تقرير الفيفا - 265 مليون لاعب , فلا عجب ان يكون هناك اكثر من حاله سنويا على امتداد البسيطة ولكن لاتسلط عليها الاضواء لأنها في نواد مغمورة ..ومن ضمن حالات الوفيات المفاجئه الدولية التي سلط عليها الضوء فيفيان فويه عام 2003، ساو سيرجينيو 2004، أنتونيو بويرتا 2007، دانييل خاركي 2009 و بييرماريو موروسيني ...وعربيا من تونس الهادي بن رخيصة ومصر محمد عبدالوهاب 2006 .....إلخ . ولذلك فإن المنظمات الدولية مثل (الفيفا) تضع قوانين صارمة لفحوصات القلب FIFA-PCMAمثل التاريخ المرضي والعائلي والفحص السريري وتخطيط القلب وتصوير الاشعة الصوتية وذلك ضمن فحوصات طبيه أخرى .
أهم اعراض القلب التي يجب سؤال اللاعب عنها :
هي الخفقان,آلام الصدر او ضيق في التنفس , الدوخة اثناء الجري, يتعب بسرعة قبل زملائه الآخرين , خمول في جسمه ,تعرضه لحمى روماتيزمية في صغره او التهابات لوز متكررة مع الام في المفاصل أو وفاة احد أخوانه او اخواته موتا مفاجئا وبدون مقدمات (مثل سقوط مفاجئ ,غرق مفاجئ ,وفاة احد اخوانه في صغره, حادث سياره مفاجئ بسبب فقد التحكم بالمركبة ) وبالطبع هل سبق ان قاس الكلسترول والسكر وهل تعرض لفحص المنشطات الدوري وهل يتناول أي مكملات بروتينية او فيتامينات منشطة وماهي بالتفصيل .
الاسباب المشهورة للوفاة




http://s.alriyadh.com/2012/05/02/img/146718020924.jpg
عندما يفقد اللاعب وعيه بسبب القلب فإن ذلك في الغالبية العظمي يعني وفاته





المفاجئة للاعبين:
وهناك اسباب معروفة طبيا للوفاة المفاجئة مثل : 1.تضخم عضلة القلب في اللاعبين او توسعها وضعفها بسبب التهاب فيروسي .2. تنسج البطين الأيمن اللانتظامي 3.تشوهات خلقيه في شرايين القلب او صماماته مثل حالة اللاعب (محمد) أعلاه.4.جلطات القلب المفاجئة 5.الاختلال الكهربائي لنبضات القلب .
وأخيراً فأن الوقايه من الموت المفاجئ في الملعب ( (SCDلايمكن أن تقدر بثمن لأن احتمالية نجاح الصدمات الكهربائية في الملعب او السوق (خارج المستشفى) في استرجاع النبضات الطبيعية منخفض جدا لايتعدى خمسة بالمئة ولكنه يستحق المحاولة لأن حياة الانسان لاتقدر بثمن .......فسبحان الذي قهر عباده بالموت فقال سبحانه في التحدي الأبدي للبشر عموما (فلولا ان كنتم غير مدينين . ترجعونها ان كنتم صادقين )......وبأخذ الأجراء الوقائي من الوفاه المفاجئة فإن البشر يفرون من قدر الله الى قدر الله .....ولذلك فإننا ننصح بأجراء الفحص الدوري الوقائي للقلب للعموم ولهذه الفئة من شبابنا الغالين علينا لأنهم يمثلون وجها من اوجه النشاط الثقافي الرياضي لوطننا الغالي.




http://s.alriyadh.com/2012/05/02/img/372454460942.jpg
نجاح الصدمة الكهربائية في استرجاع حياة المتوفى هو احتمال ضعيف ولكن يستحق


حفظ الله الجميع من كل سوء


ازهار الصباح 02-05-2012 06:28 AM

شكرا لطرح الرائع شكرا
تحيااتيhttp://www.palnurse.com/vb/images/smilies/bye1.gif

د بسمة امل 02-05-2012 11:14 PM

ازهار
الروعة اكتملت باطلالتك الجميله
لاعدمنا مرورك وحضورك
ودي لك..

الاطرق بن بدر الهذال 07-05-2012 03:08 AM


بسمة امل

الله يعطيك العافيه على الموضوع

تسلم أياديك على الطرح

تقديري

د بسمة امل 07-05-2012 05:36 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاطرق بن بدر الهذال (المشاركة 649132)
بسمة امل

الله يعطيك العافيه على الموضوع

تسلم أياديك على الطرح

تقديري

ابو سلطان
ربي يـع ـافيك ويطول فـ عمرك

شاكره لك مرورك الـج ـميل
لاع ـدمنا تواجدك الطيب
ودي وتقديري لك..

الزير سالم 07-05-2012 06:52 AM

موضوع مفيد ومعلومات قيمة
حمانا الله والرياضيين جميعا

د بسمة امل شكرا لك ع نقل الموضوع

عابر سبيل 07-05-2012 12:08 PM


شكراً من الأعماق على الموضوع النايس والمفيد
تسلم الأيادي

د بسمة امل 11-05-2012 02:39 AM

الزيرسالم
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
ودي وتقديري لك..

د بسمة امل 11-05-2012 02:40 AM

عابرسبيل
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
ودي وتقديري لك..

شُـ م ـۈٍخ ۈٍآيليــهے 14-05-2012 04:04 PM

.
.
يع‘ـطيكـً الع‘ـآفيــــه ع طـــرح‘ـكـً القيــــم

لآخ‘ـلآُ ولآع‘ـدم‘ يآإرب‘
ودٍ ~

http://dc02.arabsh.com/i/00315/84bsh9p8xwz8.gif

د بسمة امل 15-05-2012 03:25 AM

شموخ
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك..

ابو رهف 19-05-2012 11:10 PM


عافاك الله على الموضوع والطرح الموفق
تسلم يمناك

د بسمة امل 20-05-2012 04:22 AM

ابو رهف
ربي ييعطيك الصحة والعافيه
شاكره لك مرورك واطلالتك الجميلة

لاعدمنا تواجدك العطر
ودي وتقدري,,~

احمد عبدالله 22-05-2012 01:32 AM

شكراً ع الموضوع المفيد
جزاك الله خير وتسلم اناملك

د بسمة امل 22-05-2012 04:39 AM

احمدعبدالله
ربي يجزاك بالمثل ان شاءالله
شاكره لك مرورك واطلالتك الجميلة
لاعدمنا تواجدك العطر
ودي وتقدري,,~

ذيب المضايف 27-05-2012 11:25 PM

الف شكر على طرحك الراقي المفيد
تحيه وتقدير لك

د بسمة امل 28-05-2012 01:39 AM

ذيب المضايف
شاكره لك مرورك واطلالتك الجميلة
لاعدمنا تواجدك العطر
ودي وتقدري,,~

الباتلي 30-05-2012 05:27 PM


عفات انور 01-06-2012 05:49 PM


عافاك الله على طرحك القيم والراقي والمفيد
اسعدك الله ووفقك لما يحب ويرضى

لك ودي

د بسمة امل 11-06-2012 07:46 AM

الباتلي
ربي ييعطيك الصحة والعافيه
شاكره لك مرورك واطلالتك الجميلة
لاعدمنا تواجدك العطر
ودي وتقدري,,~

د بسمة امل 11-06-2012 07:46 AM

عفات انور
ربي ييعطيك الصحة والعافيه
شاكره لك مرورك واطلالتك الجميلة
لاعدمنا تواجدك العطر
ودي وتقدري,,~

كساب الطيب 24-07-2012 03:58 AM

يعطيك العافيةعلى الموضوع القيم والجميل
وًٍدًٍيًٍ......لًًًٍٍٍكًًًٍ......

د بسمة امل 26-07-2012 11:44 PM

كساب الطيب
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك..,~

خيّال نجد 17-09-2012 03:05 PM



تسلم اياديك على جمال الطرح ويسلم ذوقك في الإختيار المفيد
عافاك الله وجزاك عنا كل خير

ودي لك

د بسمة امل 18-09-2012 12:56 AM

خيال نجد
ربي يعافيك ويسلمك
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
ودي وتقديري,~

بنت الكحيلا 18-09-2012 01:08 AM

تسلمين اختي د بسمة امل

الله يعطيك العافية على روعة نقلك

لك شكري وتقديري

د بسمة امل 18-09-2012 01:20 AM

بنت الكحبلا
ربي يعافيك ويسلمك
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
ودي وتقديري,~

العندليب 09-11-2012 02:55 AM


الله يعافيك على الموضوع المفيد ويجزاك عنا كل خير
الشكر والإمتنان لك

د بسمة امل 09-11-2012 04:56 AM

العندليب
ربي يعافيك ويسلمك
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك

حزم الضامي 04-12-2012 01:48 PM

عافاك الله على الطرح المميز
شكراً لك من الأعماق

د بسمة امل 06-12-2012 04:01 AM

حزم الضامي
ربي يعافيك ويخليك ويطول في عمرك على طاعته
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك

شمالي حر 04-01-2013 06:13 AM


تسلم يمناك على الموضوع
يسلم ذوقك الجميل في الإختيار
جزيت خيراً في الدارين

د بسمة امل 07-01-2013 12:42 AM

شمالي حر
شاكره لك مرورك الجميل

لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك..

فارس عنزه 14-02-2013 03:43 AM


الله يعافيك على الموضوع والطرح الراقي ,,
كل الشكر لك
تحياتي

د بسمة امل 19-02-2013 05:01 AM

فارس عنزه
ربي يعافيك
شاكره لك مرورك الجميل

لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك..

الأمـــيــر 20-08-2013 09:00 PM

شكرا جزيلا وبارك الله فيك ويعطيك العافية على الموضوع ..

د بسمة امل 26-08-2013 01:10 AM

الامير
شاكره لك مرورك الجميل

لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري ..


الساعة الآن 03:27 PM.

Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010