شبكة المضايف الأدبية والثقافية

شبكة المضايف الأدبية والثقافية (https://mdyf.net/vb/index.php)
-   المضيف الإقتصادي (https://mdyf.net/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   أخبار الإقتصاد ليوم الإثنين 6-6-1432هـ (https://mdyf.net/vb/showthread.php?t=30601)

حكآية نقآء 09-05-2011 04:58 AM

أخبار الإقتصاد ليوم الإثنين 6-6-1432هـ
 
الأخبار الإقتصاديه ليوم الإثنين الموافق 6-6-1432هـ
الصادرة من جميع الصحف السعوديه ..............

د بسمة امل 09-05-2011 05:02 AM

الهنوف
ربي يسعدك يالغلا على النقل الرائع
لاعدمنا تواجدك وجديدك
ودي لك
تم تثبيت الموضوع

حكآية نقآء 09-05-2011 05:04 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة د بسمة امل (المشاركة 490593)
الهنوف
ربي يسعدك يالغلا على النقل الرائع
لاعدمنا تواجدك وجديدك
ودي لك
تم تثبيت الموضوع

يسعد الرحمن قلبك حبيبتي
شآإكره لكِ توآإجدك العطر .. لآإعدمتك
مشكوره ع التثبيت ياعمري

ودي

حكآية نقآء 09-05-2011 05:08 AM




المصانع السعودية ستواجه ضغوطاً بارتفاع مدخلات الإنتاج والمواد الخام

تذبذب الدولار يعرض واردات المملكة لضربتين بارتفاع أسعار السلع في بلد المنشأ وفروقات الصرف والتحويل

http://s.alriyadh.com/2011/05/09/img/468182353459.jpg

الرياض – فهد الثنيان
سجل انخفاض الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوى له منذ قرابة الثلاث سنوات قلقا كبيرا للكثير من الشركات والمصانع السعودية والذي سيؤدي إلى ارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج بسبب ارتفاع كلفة المواد الخام مما سيؤدى إلى الضغط على أرباحها خلال الشهور المقبلة.

وحذر محللون ماليون في حديثهم لـ»الرياض» من تبعات انخفاض الدولار الأمريكي والذي سيؤدي إلى ارتفاع معدلات التضخم المحلي بشكل كبير بسبب أن السلع المستوردة سيتم استيرادها بأسعار أعلى بسبب فروقات التحويل.

وقال سهيل الدراج المتخصص في الشؤون الاقتصادية الدولية ان انخفاض الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوى له منذ قرابة الثلاث سنوات جاء بسبب تمسك مجلس الاحتياطي الفدرالي الأمريكي بالاحتفاظ بسعر الفائدة عند أدنى مستوى له على الإطلاق وهو بين الصفر والربع بالمائة في مقابل رفع الفائدة على العملات في مناطق كثيرة في العالم بدءا من استراليا ونيوزيلندا والصين والبرازيل وكندا والبنك المركزي الأوروبي والهند.

وأضاف أن العامل الثاني الذي ساهم في هذا الهبوط الحاد للدولار هو انتعاش الاقتصاد العالمي وارتفاع أسواق الأسهم عالميا مما حسن من شهية المخاطرة لدى المستثمرين الدوليين الأمر الذي ساهم في شراء الأسهم والسلع في مقابل بيع الدولار الامريكي.

وتابع بأن العامل الثالث هو التخوف العالمي من حجم الإنفاق الأمريكي المتسارع وزيادة العجز في ميزانية الدولة، وزيادة العجز في الميزان التجاري الأمريكي، وزيادة الدين الداخلي مما دفع بوكالات التصنيف العالمي مثل ستاندرد اند بورز بتخفيض التصنيف الائتماني للولايات المتحدة الأمر الذي ساهم في استمرار تدهور سعر صرف الدولار عالمياً.

وأشار إلى أن انخفاض سعر صرف الدولار عالميا سيؤدى إلى انخفاض سعر صرف الريال السعودي أيضا في مقابل العملات الأخرى غير الدولار نظرا للارتباط بين الريال والدولار، مردفا بنفس السياق أن الوضع الحالي سيؤدي إلى ارتفاع معدلات التضخم بشكل كبير لأن السلع المستوردة سيتم استيرادها بأسعار أعلى بسبب فروقات التحويل.

ولفت إلى ان الكثير من السلع ارتفعت في بلدانها الأصلية بسبب ارتفاع أسعار الوقود والغذاء والأسمدة عالميا، وبالتالي فإن الواردات التي ستأتي إلى السعودية الفترة القادمة ستتعرض لضربتين قويتين هما ارتفاع أسعار السلع والبضائع في بلد المنشأ وفروقات الصرف والتحويل.

وقال الدراج ان الضرر سيتركز بشكل كبير على المستهلك وخصوصا أصحاب الدخل المحدود، حيث انهم سيلاحظون ارتفاعاً واضحا على أسعار السلع في السوبرماركت أو لدى محلات بيع التجزئة الأخرى.

وأفاد بأنه على مستوى الدولة فلا يتوقع حدوث أى ضرر سلبي بل على العكس من ذلك فإن ارتفاع أسعار النفط واستقرارها فوق 100 دولار للبرميل وزيادة إنتاج المملكة من النفط الخام سيسهمان في تعزيز إيرادات الدولة وميزانيتها ويتوقع أن يتحقق فائض خلال هذا العام الحالي.

وأوضح بأن أكبر المستفيدين ستكون المصانع السعودية التي لديها طاقة إنتاجية كبرى وفائضة حيث سيسهم انخفاض الدولار عالميا في تعزيز مبيعات تلك المصانع وتعزيز تنافسيتها في السوق الخارجية وخصوصا المصانع التي تنتج البتروكيماويات، وأما الأثر السلبي للمصانع السعودية وفقا للدراج فسيكون بارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج بسبب ارتفاع كلفة المواد الخام، مما سيؤدى إلى الضغط على أرباحها إذا هي أبقت على أسعار البيع للمستهلك ثابتة.

واختتم الدراج حديثه بأنه بالنسبة للحلول فإنها تكمن في عملة خليجية موحدة تكون مربوطة بسلة عملات متوازنة تضمن الإبقاء على تذبذب فروقات العملة في نطاقها الضيق حتى لا تربك صانعي التخطيط في دول مجلس التعاون الخليجي، وحتى يمكن احتواء التضخم المتسارع الناشئ عن قضية حرب العملات التي يعتقد أنها ستزداد شراسة خلال العشر سنوات القادمة.

وعلى صعيد متصل قال المحلل الاقتصادي الدكتور بندر العبدالكريم ان تذبذب أسعار صرف الدولار الأمريكي سيؤثر بشكل كبير على الاقتصاد العام وأسعار الفائدة والعمليات التجارية بالإضافة إلى الاستثمارات المالية.

ونوه بأن استمرار حالة تذبذب سعر الدولار قد يكون له فوائد لبعض الشركات خاصة شركات البتروكيماويات من خلال زيادة مداخليها وأرباحها.

وأردف بأن بعض الشركات المعنية بالمستهلك مثل شركات المواد الغذائية والاستهلاكية سيكون الأثر عليها سلبياً بسبب أن التذبذب سيخلق حالة من عدم الاستقرار في التسعير للمنتجات الأولية والنهائية، وبالتالي حدوث الخسائر مما سيجبر الشركات برفع الأسعار للحد من تأثير تذبذب سعر صرف الدولار وبالتالي انعكاس ذلك على المستهلك من خلال دفع السعر النهائي للفاتورة.

وقال العبدالكريم ان التأثيرات غير المباشرة على سوق الأسهم السعودي والناتجة من تذبذب سعر صرف الدولار قد تأتي من كون السوق السعودي هو سوق مضاربة بنسبة كبيرة، لذلك قد يجد المتعاملون في السوق فرصاً مناسبة وبذلك قد يتأثر السوق عن طريق تذبذبه هو الآخر صعوداً وهبوطاً

حكآية نقآء 09-05-2011 05:10 AM

قال إن لدى وزارته 30 مبادرة سيعلن عنها في ظرف عام

وزير العمل لرجال الأعمال: سنوقف تأشيراتكم ورخص العمل إذا لم توظفوا السعوديين

http://s.alriyadh.com/2011/05/09/img/711455335706.jpg

وزير العمل خلال المؤتمر الصحفي أمس
الرياض – فهد الثنيان تصوير – بدر الحرابي
هدد وزير العمل المهندس عادل فقيه في تصريحات جادة أمس قطاعات ومرافق القطاع الخاص بأكمله بإيقاف الاستقدام عنها وعدم تجديد رخص العمل للعمالة الوافدة لتلك المنشآت والسماح لهم بالانتقال الى أي منشأة أخرى لمخالفي النظام الجديد الذي اعلنته الوزارة بهدف توطين الوظائف للسعوديين بشكل جاد عبر برنامج «نطاقات» والذي يضع معايير جديدة وملزمة لتقييم المنشآت في توطين الوظائف ويفرق في التعامل بين منشآت القطاع الخاص ذات معدلات التوطين المرتفعة والأخرى غير الراغبة في التوطين من خلال ربط البرنامج بمصفوفة متدرجة من الحوافز والتسهيلات التي تتأهل لها المنشآت حسب معدلات توطين الوظائف بها.

ويصنف البرنامج الجديد منشآت القطاع الخاص إلى ثلاثة نطاقات ملونة « الخضراء والصفراء والحمراء « حسب معدلات التوطين المحققة بتلك المنشآت بحيث تقع المنشآت المحققة لنسب توطين مرتفعة في النطاق الأخضر، بينما تقع المنشآت الأقل توطينا في النطاقين الأصفر ثم الأحمر على التوالي حسب معدلات التوطي، حيث سيتم حرمان المنشآت الواقعة في النطاق الاحمر من تجديد رخصة عمل العمالة الوافدة كما ستمنح المنشآت الواقعة في النطاق الاخضر حرية انتقاء وتوظيف ونقل كفالة العمالة الوافدة من المنشآت الواقعة في النطاقين الاحمر والاصفر دون موافقة صاحب العمل.

وأكد وزير العمل أن معدلات التوطين ببرنامج «نطاقات» راعت خصوصيات أنشطة وأحجام العمالة بالمنشآت، وتمت دراستها في العديد من ورش العمل واللقاءات التي ضمت ممثلين عن الوزارة والمختصين بتنمية الموارد البشرية والاقتصاديين وممثلي القطاع الخاص.

وقال: الوزارة تهدف من خلال برنامج «نطاقات» إلى استخدام معدلات توطين الوظائف كميزة تنافسية بين منشآت القطاع الخاص تؤهل المنشآت الملتزمة والواقعة داخل «النطاق الأخضر» من الحصول على حزمة من التسهيلات والمحفزات، مما يسهل من معاملاتها العمالية ويعطيها المرونة الكافية لتحقيق مستويات نمو متصاعدة.

ونوه بأنه خلافاً لبرامج التوطين السابقة، يفرق برنامج «نطاقات» بين المنشآت الخضراء الملتزمة بمعدلات التوطين وتلك الحمراء المقاومة له من خلال مصفوفة الحوافز الذكية التي تتأهل لها المنشآت «آليا» والتي تكافئ المنشآت الخضراء وتمنع التسهيلات عن المنشآت الحمراء وتعطي مهلة للمنشآت الصفراء لتتمكن من تعديل أوضاعها قبل حرمانها من تلك الخدمات.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة سوف تعلن عن تفاصيل تقييم المنشآت في التاسع من شهر رجب القادم والتصنيف النهائي للمنشآت، مؤكدا على المنشآت القيام من الآن وحتى حلول ذلك التاريخ باستكمال تسجيل موظفيها السعوديين لدى المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية لضمان احتسابهم في معدلات التوطين مما يرفع من درجة تقييم التوطين بالمنشأة، حيث ستعتمد وزارة العمل في تقييم نسب التوطين بمنشآت القطاع الخاص على قاعدة بيانات المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية والذي سيحتسب آليا في الموقع الإلكتروني للوزارة. وأضاف أن خادم الحرمين الشريفين وجًه بإعتماد توفير 1000 وظيفة جديدة ليتم تعيين مفتشين إضافيين على مستوى المملكة من أجل الاستعانة بهم في برنامج «نطاقات».

واضاف: إن كنا قادرين على استيعاب أكثر من 8 ملايين عامل وافد، فلماذا لا نستطيع استيعاب عُشر هذا العدد خاصة أن طالبي الوظيفة هم من أبناء وبنات هذا البلد؟ هذا ليس انتقاصاً من دور العمالة الوافدة، ولكن تأكيداً لحق مواطنينا في الحصول على وظائف تؤمن لهم سبل العيش الكريم، ونحن مصممون كوزارة على تحقيق اختراق حقيقي على جبهة التوطين الوظيفي.

وتابع فقيه: لا يعقل أن يقوم صاحب العمل بالاستعانة بأفضل الاستشاريين والتقنيات والمواد في التخطيط لأي مشروع، ولكن حينما يتعرض لتحدي توفير العامل البشري يكون الاختيار والاتجاه دائما إلى إستقدام العمالة الوافدة، ولا يتم التخطيط بنفس الجودة لتدريب وتطوير العمالة الوطنية في الوقت الذي يجب أن نعي فيه أن الاستثمار في استقطاب وتطوير وتدريب الموارد البشرية له نفس الأهمية التي نتعامل بها مع إتقان إدارة كافة العناصر الأخرى المكونة لأي مشروع اقتصادي ناجح.

وأوضح أنه وبالرغم من كل الجهود الرسمية الحثيثة إلا أن خطط توطين الوظائف بالقطاع الخاص السعودي في السابق لم تلق النجاح المنشود لأسباب عديدة ومركبة.

وأضاف: لم تتجاوز نسب العمالة الوطنية بالمنشآت الخاصة حاجز الـ 10% من إجمالي قوة العمل بالسوق بالرغم من أن 84% من إجمالي العمالة الوافدة إلى المملكة تحمل شهادات الثانوية فقط ومن غير المتخصصين، أي أن بالإمكان إحلالها بالعمالة الوطنية تدريجياً وبالتعاون مع القطاع الخاص

حكآية نقآء 09-05-2011 05:17 AM




ارتفاع التكاليف ومعدلات الفائدة يشكلان تحدياً

السعودية تظهر أعلى مستويات النمو في الثقة في العالم بزيادة 14 نقطة


أبدى التجار السعوديون أعلى زيادة في مستويات الثقة في التجارة على مستوى العالم، فقد أظهرت نتائج الجولة الخامسة لمؤشر hsbc للثقة في التجارة زيادة قدرها 14 نقطة عن الجولة السابقة، لتنقل المملكة بذلك من المركز السابع إلى المركز الثاني محققة أعلى مستويات النمو عالمياً حسب نتائج الاستبيان الذي نعده وتنشره مجموعة hsbc الشريك العالمي للبنك السعودي البريطاني «ساب»، كما يظهر التقرير أن التجار يتوقعون تأثر أعمالهم التجارية بشكل إيجابي كبير بأسعار الصرف العالمية (بزيادة قدرها 20 نقطة)، وبالأنظمة الحكومية (بزيادة قدرها 27 نقطة) وبحجم التجارة (بزيادة قدرها 14 نقطة).

ويواصل المصدرون والمستوردون في جميع أنحاء العالم تفاؤلهم بشأن آفاق التجارة للأشهر الستة المقبلة على الرغم من تزايد المخاوف من ارتفاع التكاليف وانخفاض الربحية وتذبذب الطلب، فقد سجل المعدل المتوسط الإقليمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا أعلى المعدلات في العالم، حيث وصل إلى 118 نقطة، بينما استقر مؤشر hsbc العالمي للثقة في التجارة عند مستوى 114 نقطة في النصف الأول من عام 2011 مقارنة بـ116 نقطة في النصف الثاني من عام 2010.

هذا وتدل نتائج الجولة الخامسة من استبيان مؤشر hsbc للثقة في التجارة الشرق الأوسط على أن التجار هم الأكثر قلقا بشأن مخاطر الشراء والتوريد، حيث إن 37% من التجار (بزيادة قدرها 11 نقطة عن الجولة السابقة) يتوقعون ارتفاعاً في مخاطر عجز المشترين عن السداد، بيد أن 41% من التجار (بزيادة قدرها 20 نقطة) يتوقعون زيادةً في عدد الموردين غير القادرين على الوفاء بترتيباتهم. والاستراتيجية الأفضل لإدارة مخاطر عجز المشترين عن السداد كانت تتمثل بزيادة استخدام خيارات تمويل التجارة المضمونة عن طريق البنوك.

وعلى نحو مشجع، فإن التجار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لا يبدون أي اهتمام بشأن الانخفاض في الحجم الكلي للتجارة، ولا يرون أن التجارة البينية مهددة بالأحداث السياسية الأخيرة، كما أن عدد الذين يتوقعون بقاء حجم التجارة على حاله قد زاد بمقدار 5 نقاط عن الجولة السابقة، حيث بلغت النسبة 80

حكآية نقآء 09-05-2011 05:19 AM

فقيه: التعاقد مع «نسما» لإكمال المشروع سيوفر 5ر6 مليارات ريـــال

«جبل عمر» تدعو مساهميها للموافقة على زيادة رأسمالها بقيمة 580ر2 مليار ريال

http://s.alriyadh.com/2011/05/09/img/803386654120.jpg

فقيه يتحدث للمساهمين
مكة المكرمة - تركي السويهري
أعلن الشيخ عبدالرحمن عبدالقادر فقيه، رئيس مجلس إدارة شركة جبل عمر للتطوير عن موافقة معالي الدكتور عبد الرحمن بن عبدالعزيز التويجري، رئيس مجلس هيئة السوق المالية والرئيس التنفيذي على طلب الشركة لزيـادة رأسمالها مـن خـلال طرح أسهم حقـوق أولويـة بقيمة ( 000ر000ر580ر2 ريال)، تكون مقتصرة على مساهمي الشركة المقيدين في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية، على أن يتم تحديد سعر الطرح وعدد الأسهم المطروحة للاكتتاب من قبل الشركة بعد تداول يوم انعقاد الجمعية غير العادية.

وأوضح فقيه أن مجلس إدارة شركة جبل عمر للتطوير قرر دعوة المساهمين لحضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية الثالثة لمساهمي الشركة بعد صلاة المغرب مباشرة من يوم السبت 25 جمادى الآخرة المقبل الموافق لـ 28 مايو 2011م وذلك بالمقر الرئيسي للشركة بطريق جدة مكة السريع بعد محطة ( البوابة ) للموافقة علـى زيادة رأسمال الشركة وتعديل المادتـين ( 7 ) و ( 8 ) من النظام الأساسي للشركة وفقاً للزيارة المقترحة في رأس المال .

وكان فقيه قد ترأس مساء يوم الأربعاء الماضي اجتماع الجمعية العامة العادية الثالثة للشركة والتي وافقت بأغلبية ساحقة على جميع بنود جدول أعمالها المتضمن تقرير مجلس الإدارة الثالث للمساهمين عن نشاط الشركة عن السنة المالية المنتهية في 30/12/1431هـ.

وأعلنت شركة جبل عمر للتطوير عن استراتيجيه التنفيذ وتوقيع عقد تنفيذ المرحلة الأولى مع شركة نسما وشركاهم المحدودة بسعر شامل (200ر7 ريال ) للمتر المسطح ومدة التنفيذ ( 24 شهراً ) وباقي المراحل 36 شهراً .

وليس معنى هذا أن كل المشروع سيكون فيه تأخير : حيث بمشيئة الله سيتم طرح جزء من المحلات التجارية للتأجير خلال موسم الحج القادم إن شاء الله .

وقد أوضح رئيس الجمعية الشيخ عبد الرحمن فقيه في مداخلة : أنه نظراً لطلب البنوك المشاركة في التمويل أن تكون عقود البناء للمرحلة الأولى من المشروع بطريقة المقطوعية ، فقد طلبنا من المقاولين السابقين تقديم أسعارهم بهذه الطريقة ، فكان السعر المقدم من مجموعة ابن لادن السعودية للمتر المربع شامل ( 540ر11 ريالا ) والسعر المقدم من شركة سعودي أوجيه للمتر المربع شامل ( 700ر9 ريال )



http://s.alriyadh.com/2011/05/09/img/380708270984.jpg

حضور مكثف للمساهمين



وبحساب تكلفة المشروع على أساس هذه الأسعار تكون التكلفة الإجمالية بموجب أسعار مجموعة ابن لادن (22,526,000,000 ريال)، وتكون التكلفة بموجب أسعار سعودي أوجيه (18,934,000,000 ريال)

وبالمقارنة مـع سعر شركة نسما ( 200ر7 ريال ) للمتر المربع شامل فتكون شركتكم قـد حققت وفراً يتراوح بين ( 4880 مليون ريال ) إلـى ( 8472 مليون ريال ) لكامل المشروع . وان هذا من أهم الأسباب التي جعلتنا نعيد النظر في الاستمرار مع المقاولين المذكورين أعلاه .وأن نبدأ استكمال المشوار مع المقاول الذي يوفر علينا ما لا يقل عن 6,5 مليار ريال مع ثقتنا في التزام المقاول الجديد بالسعر والموعد والجودة.

وخلال الجمعية تم فتح باب المناقشة ، فتقدم المساهم أسعد علاّف ( أحد نظار الأوقاف المساهمين في الشركة ) مستفسراً عن إمكانية قيام شركة جبل عمر للتطوير بإقراضهم حتى يتمكنوا من الاستفادة كمساهمين في الاكتتاب المقرر لرفع رأسمال الشركة ، نظراً لكون هذه الأوقاف ليس لديها السيولة لشراء الأسهم المخصصة لهم في زيادة رأس المال ؟ .

ورد فقيه : بأن الشركة لا يمكنها أن تدفع عن الأوقاف وليس هناك بند أو مادة في النظام الأساسي للشركة ينص على ذلك.

وعقب المساهم أسعد علاّف : إذن هل تسمحون لنا ببيع جزء من أسهم هذه الأوقاف حتى نتمكن من الاستفادة بالدخول في زيادة رأس المال ؟

وأجاب فقيه : إن هذا الأمر ليس من صلاحياتنا ، وهو موضوع شرعي والأوقاف معروفة لاتستطيع البيع لأنه محظور على أسهمهم ، والشركة لاتستطيع عمل أي تصرف إلاّ بإذن من الحاكم الشرعي ، ولهذا فالشركة ليس بيدها شيء في هذا الخصوص.

وبين فقيه أن هناك عقارات موجودة بالمشروع لم يتمكن أصحابها من إفراغها بمبلغ حوالي (750 مليون ريال) ومن أجل أن لا نحرمهم من المساهمة بالشركة قمنا بدفع تلك المبالغ من شركة مكة للإنشاء والتعمير نيابة عنهم لحين استكمال إجراءات مساهمتهم ومن أجل أن لانحرمهم من المساهمة بالشركة ، وكان من المفترض أن يتم الإفراغ لتلك العقارات المتعثرة من السابق ، وقد صبرنا عليهم مالا يقل عن خمس سنوات ، وأن أي عقار يتم إفراغه من العقارات التي تم نغطيتها من شركة مكة للإنشاء والتعمير يتم إخراجه من حصة شركة مكة وهو يبقى مكانه مساهماً بعقاره، وهناك حالياً حوالي ( 405 ملايين ريال ) أصحابها لم يفرغوا عقاراتهم حتى تاريخه ، ولا نستطيع تسجيل عقاراتهم حتى يفرغوا ، مع العلم أن الأخوان بشركة مكة للإنشاء والتعمير لامونا على هذا الأمر ، أنهم كيف يصرفوا حوالي 750 مليون ريال دون أن يستفيدوا من ذلك

حكآية نقآء 09-05-2011 05:20 AM

مؤشر البتروكيماويات يتراجع بعد نزول النفط

الرياض -»الرياض»
سجل مؤشر أرقام، الذي يقيس حركة أسعار سلة من منتجات البتروكيماويات التي يتم إنتاجها في منطقة الخليج، انخفاضا خلال الأسبوع بـ1.1 نقطة، ليصل إلى 280.8 نقطة، مقارنة بمستوى الأسبوع السابق البالغ 281.9 نقطة.

وسجلت أسعار لقيم النافتا خلال الأسبوع تراجعا حادا بلغ نحو 140 دولارا للطن إلى ما دون مستوى الـ1000 دولار، مقتفية في ذلك تراجع أسعار الخام ليصل السعر إلى 950 دولارا، وذلك بعد بقائها طوال الأسابيع الأربعة الماضية فوق مستوى الـ1000 دولار.

وتراجعت أغلب أسعار المواد الأساسية والوسيطة خلال الأسبوع باستثناء البروبيلين، وقاد التراجعات كل من الـ mtbe المتراجع بـ 125 دولارا، والبنزين بـ 85 دولارا، والستايرين بـ 55 دولارا، والـ meg بـ 40 دولارا.

ولم يتأثر مؤشر أرقام كثيرا، حيث كان تراجعه محدودا (- 1.1 نقطة)، وذلك بسبب تماسك أو صعود عدد من المواد الأكبر وزنا في المؤشر وتراجع أسعار النافتا (انخفاض سعر اللقيم يؤدي لأثر إيجابي على المؤشر)، حيث تماسكت أسعار البوليمرز، وسجلت أسعار البولي إيثيلين مرتفع الكثافة أعلى مستوى لها خلال العام للأسبوع الثالث على التوالي عند 1415 دولارا للطن، كما سجلت أسعار اليوريا ارتفاعا كبيرا لتلامس مستوى الـ 400 دولار مرة أخرى (+ 40) مدعومة بالطلب القوي من أوروبا.

وفي الخليج العربي، سجلت أسعار البولي إيثيلين مرتفع الكثافة ارتفاعا بـ 25 دولارا للطن، بينما سجلت أسعار البولي إيثيلين الأخرى وأسعار البولي بروبيلين تغيرات طفيفة.

حكآية نقآء 09-05-2011 05:20 AM

الأسهم السعودية تستعيد اللون الأخضر وترتقي فوق مستوى 6600 نقطة

الرياض - «الرياض»
استعادت سوق الأسهم السعودية اللون الأخضر بعد وقوعها في الدائرة الحمراء لمدة ثلاثة أيام، وارتفع المؤشر فوق مستوى 6600 نقطة مع دخول طلبات شراء على أسهم البتروكيماويات حيث يأمل المتعاملون بان يتوقف تراجع النفط في الأسواق العالمية خلال تداولات الأسبوع الحالي حيث يتوقع أن يركز السوق اعتبارا من اليوم على متابعة تحركات الأسواق العالمية خاصة النفط.

وعند الإقفال ارتفع المؤشر نحو 45 نقطة بنسبة 0.70% وصولا إلى 6623 نقطة ، علما أن تراجعاته وصلت إلى 142 نقطة أثناء تداولات الثلاثة الأيام الماضية.

واستمر التركيز في الارتفاع على شركات المضاربة وسجلت ثمار وتهامة ارتفاعا بنسبة 10% ،في الوقت الذي ارتفعت فيه أسعار 117 شركة مقارنة بانخفاض 20 شركة ولم يحدث تغير يذكر على أسعار ثماني شركات وتم تداول 250 مليون سهم بقيمة 5.5 مليار ريال ، ومن ابرز أحداث السوق ارتفاع شركات الاسمنت حيث يترقب المتعاملون عليها إعلان البيانات الإحصائية لشهر ابريل الماضي خلال اليومين القادمين ،والمتوقع ان تتحسن فيه المبيعات عطفا على الأشهر الماضية وزيادة نشاط البناء والتشييد.

من جهة أخرى رصد «مباشر» 16 شركة سعودية يجري تداولها دون قيمتها الدفترية وهي كما يلي

حكآية نقآء 09-05-2011 05:29 AM




«المعجل» توقع عقدين مع «أرامكو» بقيمة 636 مليون ريال

الرياض - «الرياض»
} قالت مجموعة محمد المعجل إنها وقعت امس عقدين مع شركة ارامكو السعودية وذلك بقيمة إجمالية تبلغ (636) مليون ريال سعودي لتنفيذ أعمال الهندسة والتصميم والمشتريات والتشييد لمنشآت الدعم الصناعي وكذلك لإنشاء مجمع سكني وصناعي في معمل الغاز بشيبة. ومن المتوقع أن تشرع الشركة بالأعمال المناطة بها في القريب العاجل ولمدة تصل إلى 37 شهراً


الساعة الآن 01:38 PM.

Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010