شبكة المضايف الأدبية والثقافية

شبكة المضايف الأدبية والثقافية (https://mdyf.net/vb/index.php)
-   مضيف ذوي الإحتياجات الخاصة (https://mdyf.net/vb/forumdisplay.php?f=76)
-   -   الدعم النفسي للطفل المصاب بـ الصلب المشقوق (https://mdyf.net/vb/showthread.php?t=47797)

د بسمة امل 21-02-2013 06:54 AM

الدعم النفسي للطفل المصاب بـ الصلب المشقوق
 
الدعم النفسي للطفل المصاب


سارة قدوائي *
عندما يولد طفل مصاب بالصلب المشقوق وهو المرض الذي يشكل اعاقة، فإن الأهل عادة ما يصابون بالارتباك والهلع، ويظهر ذلك جليا في تعاملهم مع هذا الطفل، فيعاملونه كإنسان معاق، وللأسف لايقف الأمر عند ذهنية التعامل مع طفل معاق جسدياً بل يتعدى ذلك، ليصل إلى التعامل معه على أنه طفل معاق فكرياً وذهنياً وهذا أمر خاطئ جداً.
فما لا يدركه الأهل أن هؤلاء الأطفال تكمن في داخلهم قدرات كثيرة ويمكنهم إنجاز أمور قد نراها من وجهة نظرنا مستحيلة التحقيق نظراً للإطار الذي رسمناه لشخص معاق، إن ما يمنع هؤلاء الأطفال هو ليس الإعاقة بل خوف الأهل الزائد وحرصهم المبالغ فيه مما ينقل الشعور إلى الأطفال بأنهم معاقون وغير قادرون على فعل شيء على الإطلاق.
بينما لو تلقى هؤلاء الأطفال الدعم النفسي المناسب سينعكس ذلك ايجاباً فى بناء شخصية هذة الفئة من الاطفال، بل نؤكد على أن الدعم النفسي له دور بالغ الأهمية في بناء انسان قادر على التفاعل داخل مجتمعه ويتحمل المسؤوليات بل أن هناك أطفال ولدوا مصابون بالصلب المشقوق وعاشوا حياة طبيعية وتزوجوا وقاموا بأدوار مهمة في مجتمعاتهم.
تذكروا ان أطفالكم ليسوا بحاجة إلى معاملة خاصة مما يعطيهم الانطباع بأن هناك اهتمام من نوع خاص، مما يقودهم بالتالي إلى التفكير إلى أن الأهل يفعلون ذلك لأنه معاق، وعاجز عن الاعتناء بنفسه مما يعني أنه غير قادر لأداء أي دور آخر إذا لم يستطع الاعتناء بنفسه فهو من باب أولى لا يستطيع تقديم معونات للآخرين، فالعاجز لا يساعد عاجزاً، بل إن الاحساس بالخجل من هذه الإصابة هي عبء يجب أن نساعده في التخلص منه، وتدور في ذهنه عشرات الأسئلة التي تؤدي دائماً إلى الاحباط من أهمها، لماذا أصبت بهذه الإعاقة، ولماذا أنا بالذات؟ مثل هذه الأسئلة يجب التعامل معها بواقعية والاجابة عنها بكل وضوح والحمدلله نحن مجتمع مسلم والوازع الديني لدينا ولله الحمد قوي وراسخ لذلك نجد الايمان بالقضاء والقدر من المسلمات في مجتمعنا وبالتالي لن نجد صعوبة أن نتعامل بهذه الروح الايمانية مع أطفالنا وزرع مثل هذه العقائد في داخلهم وبالتالي النهوض بشخصياتهم.
دائما ما يتم السؤال ما هو الدعم النفسي المطلوب وكيف نقدمه لأطفالنا من هذه الفئة؟
الحقيقة أنه يتم ذلك من خلال الأخصائيين النفسيين ومن خلال مجموعات العمل التي توفرها بعض الجمعيات الخيرية، وما يحققه ذلك من تواصل بين الأسر التي لديها مصابين بمرض الصلب المشقوق مما يساعد في تبادل الخبرات والتجارب في كيفية التعامل مع الطفل المصاب، كما أن لدينا مجموعة العناية بالصلب المشقوق السعودية ويمكن التواصل معها وطلب المشورة والتوجيه في هذا الجانب.
* خدمات التثقيف الصحي




خيال الشوق 21-02-2013 07:24 AM


د بسمة امل 23-02-2013 05:35 PM

خيال الشوق
يسلمك ربي ويسعدك
اسعدني هذا المرور الجميل
الف شكر لاطلالتك ولاننحرم منك غاليتي
ودي لك

بنت الكحيلا 24-02-2013 04:14 PM

تسلمين اختي بسمة أمل

الله يعطيك العافية على الموضوع الطيب

لك كل الشكر

د بسمة امل 25-02-2013 07:16 PM

بنت الكحيلا
ربي يسلمك ويعافيك
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك

الاطرق بن بدر الهذال 27-02-2013 12:32 AM

بسمة امل

الله يعطيك العافيه على الموضوع المفيد

تسلم أياديك على الطرح


تقديري

عابر سبيل 27-02-2013 04:30 AM


شكراً من الأعماق على الموضوع الطيّب والمفيد
تسلم الأيادي وجزاك الله خير

جوري 28-02-2013 03:59 AM

معـلومــات مـفـيــده تسلم الايادي

ولاعـدمـنـا طرحــك المبدع دائــمــاً

انـتـظــر جـديدكِ القادم



د بسمة امل 28-02-2013 06:57 AM

ابو سلطان
يعافيك ربي ويسلمك
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك وتفاعلك الطيب
تقديري لك ..

د بسمة امل 28-02-2013 06:58 AM

عابر سبيل
ربي يسلمك .. ولك بـ المثل أن شاءالله
شاكره لك مرورك الجميل
لاعدمنا تواجدك الطيب
تقديري لك..


الساعة الآن 10:18 AM.

Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010