شبكة المضايف الأدبية والثقافية

شبكة المضايف الأدبية والثقافية (https://mdyf.net/vb/index.php)
-   ჲ჻ مضيف خطب الجمعه ჻ჲ (https://mdyf.net/vb/forumdisplay.php?f=116)
-   -   مراتب الصائميـــــن / خطبة جمعة الغد 1434/9/3هـ (https://mdyf.net/vb/showthread.php?t=50817)

محمدالمهوس 11-07-2013 06:59 PM

مراتب الصائميـــــن / خطبة جمعة الغد 1434/9/3هـ
 
1 مرفق
الخطبة الأولى
إنّ الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره، ونعوذ بالله من شرور من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله.
((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ )) ((يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيرًا وَنِسَاء وَاتَّقُواْ اللّهَ الَّذِي تَسَاءلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا )) ((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَن يُطِعْ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا))
أما بعد: فإن أصدق الحديث كتاب الله، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم، وشر الأمور محدثاتها، وكل محدثة بدعة،
وكل بدعة ضلالة، وكل ضلالة في النار.
عباد الله / ونحن مع هذا الشهر العظيم شهر الصيام والقيام الذي كتب الله علينا صيامه كما قال الله تعالى: (( يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون )).
وقد قسم أحد العلماء الصوم إلى ثلاث مراتب : صوم العموم، وصوم الخصوص، وصوم خصوص الخصوص.
أما صوم العموم: فهو كف البطن والفرج عن قضاء الشهوة.
أما صوم الخصوص: فهو كف السمع والبصر واللسان واليد والرجل وسائر الجوارح عن الآثام.
أما صوم خصوص الخصوص: فصوم القلب عن الأمور الدنية والأفكار الدنيوية وكفه عما سوى الله فهو إقبال بكامل الهمة على الله جل وتعالى وانصرافه عن غيره.
قال ابن رجب رحمه الله: الطبقة الثانية من الصائمين: من يصوم في الدنيا عما سوى الله، فيحفظ الرأس وما حوى، ويحفظ البطن وما وعى، ويذكر الموت والبلى، ويريد الآخرة فيترك زينة الدنيا.
مثل هذا الصائم ليس عيده أول يوم من شوال، وانما عيده يوم لقاء ربه، وفرحته برؤيته.
عباد الله / تمام الصوم وكماله، وكلكم يطلب ذلك، لا يتم إلا بأمورمنها :
غض البصر وكفه عن الاتساع في النظر إلى كل ما يحرم ويذم ويكره.
قال الله تعالى: (( قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون )) وعن جرير بن عبدالله رضي الله عنه قال: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن نظرة الفجأة فقال: ((اصرف بصرك)) رواه مسلم.
فحذار ثم حذار أخي الصائم من فضول النظر، فضلاً عن النظر إلى شيطان العصر، الذي أخذ بلب العاقل قبل الساذج. وهو التلفاز.
وتمام الصوم وكماله يتم بحفظ اللسان عن فضول الكلام والخوض في الباطل والجدال والخصومة والكذب والنميمة والفحش والسب وبذاءة اللسان، والسخرية والإستهزاء. وإلزامه السكوت والصمت وشغله بذكر الله وتلاوة القرآن، فهذا صوم اللسان.
روى البخاري في صحيحه حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: قال الله تعالى: ((كل عمل ابن آدم له، إلا الصيام فإنه لي وأنا أجزي به، والصيام جُـنّـة، وإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب، فإن سابه أحد أو قاتله فليقل إني امرؤ صائم)).
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((رب صائم ليس له من صيامه إلا الجوع، ورب قائم ليس له من قيامه إلا السهر)).
وتمام الصوم وكماله يتم بحفظ السمع وكفه عن الإصغاء إلى كل محرم ومكروه؛فكل ما حرم قوله، حرم الإصغاء إليه، ولذلك سوى الله عز وجل بين المستمع وآكل السحت فقال تعالى: (( سماعون للكذب أكّالون للسحت ))
وتمام الصوم وكماله يتم بحفظ بقية الجوارح عن الآثام حفظ البطن وماحوى
وحفظ العقل وما وعى وضمان حفظ اللسان والفرج قال صلى الله عليه وسلم ((من يضمن لي ما بين لحييه وما بين رجليه أضمن له الجنة)) رواه البخاري
وتمام الصوم وكماله يتم بعدم الاكثار من الطعام والإسراف فيه وقت الإفطار والإسراف في كل شيء مذموم ومنهي عنه ، لا سيما في الطعام والشراب قال الله تعالى : (( وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ )) وقال النبي صلى الله عليه وسلم : (( مَا مَلأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنٍ ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ لُقَيْمَات يُقِمْنَ صُلْبَهُ ، فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ ، فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ ، وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ ، وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ )) رواه الترمذي وغيره وصححه الألباني
ورقة القلب وصفاؤه إنما تكون بترك الشبع فمن أكل كثيراً نام كثيراً، فخسر كثيراً، وفي كثرة النوم ضياع العمر وفوت التهجد، وإن تهجد لم يجد حلاوة العبادة.
وتمام الصوم وكماله بأن يكون قلبه بعد الإفطار معلقاً بين الخوف والرجاء. إذ ليس يدري أيقبل صومه فهو من المقربين، أو يرد عليه فهو من الممقوتين. وليكن كذلك في آخر كل عبادة يفرغ منها.
نسأل الله جل وتعالى أن يرحمنا برحمته ، وأن يتقبل منا صيامنا وقيامنا وجميع أعمالنا ، أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم من كل ذنب ، فإنه هو الغفور الرحيم .
الخطبة الثانية
الحمد لله على إحسانه ، والشكر له على توفيقه وامتنانه ، وأشهد أن لا إله الله وحده لا شريك له تعظيما لشأنه ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله الداعي إلى رضوانه صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه وسلم تسليما كثيرا .
أما بعد : عباد الله / رمضان شهر الجود والإحسان، شهر الكرم والعطاء،
فيا باغي الخير أقبل ويا باغي الشر أقصر.
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود الناس وأكرم الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان.
وكان جوده بجميع أنواع الجود، من بذل العلم والمال وبذل نفسه لله تعالى في إظهار دينه وهداية عباده، وإيصال النفع إليهم بكل طريق، من إطعام جائعهم، ووعظ جاهلهم، وقضاء حوائجهم، و تحمل أثقالهم، ولم يزل صلى الله عليه وسلم على هذه الخصال الحميدة منذ نشأ.
تَعَوّدَ بسط الكف حتى لو أنه ثناها القبض لم تجبه أنامله
تراه إذا مـا جئتـه متهـللا كأنك تعطيه الذي أنت سائله
هو البحر من أي النواحي أتيته فلجته المعروف والجود ساحله
ولو لم يكن في كفه غير روحه لجاد بهـا فليتق الله ســائله
فعليكم بالصدقة أيها الصائمون فهذا شهركم، خير الناس أنفعهم للناس.
هذا شهركم، و هذه فرصتكم، فمن لم يتصدق في رمضان فمتى يكون. و كيف ينسى المسلمون بعضهم بعضا ، وفيهم من المحتاجين الكثير والكثير هذا وصلوا وسلموا على نبيكم محمد فقد أمركم اللهُ بالصّلاة والسّلام عليه ، فقال تعالى ((إنّ اللهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصلُّونَ عَلى النّبي يَا أيّها الّذينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيماً ))




الاطرق بن بدر الهذال 11-07-2013 11:15 PM

شيخنا الفاضل محمد المهوس

ابارك لك بشهر الخيرات شهر رمضان المبارك

جزاك الله خير على الخطبه النافعه وجعلها الله في ميزان حسناتك

وفقك الله لمى يحب ويرضى ونفع الله بك وبعلمك عموم المسلمين

عويد بدر الهذال 12-07-2013 01:56 AM

جزاك الله خير ولاحرمك الأجر والثواب على الخطبة النافعة ..
وان شاءالله كل حرف منها في موازين أعمالك ..
خالص التقدير ..

حروف 12-07-2013 09:01 PM


الف شكر لك على الموضوع النافع
جزاك الله خير وأثابك الأجر العظيم

غريب اوطان 13-07-2013 09:47 PM

الله يطول عمرك على طاعته ياشيخ ويجزاك خير ولا يحرمنا من علمك

فيلسوف عنزه 14-07-2013 02:51 AM

جزاك الله خير اخي على الخطبه
اللهم اجز الشيخ عنا خير الجزاء

بنت الكحيلا 14-07-2013 03:15 AM

شيخنا الفاضل محمد المهوس

ابارك لك بشهر الخيرات شهر رمضان المبارك

جزاك الله خير على الخطبه النافعه وجعلها الله في ميزان حسناتك

وفقك الله لمى يحب ويرضى ونفع الله بك وبعلمك عموم المسلمين

هشام عمر 14-07-2013 04:13 AM


عافاك المولى وجزاك عنا خير الجزاء
موضوع نافع الله يجزاك الجنه

ماجد العماري 14-07-2013 05:28 AM

جزاك الله عنا كل خير وبارك الله بعلمك وبطرحك النافع

المهاجر 14-07-2013 06:51 PM

الله يعطيك العافيه ويجزاك خير على الخطبه التي حملت كل الفائده
بيض الله وجهك وجزاك الأجر العظيم


الساعة الآن 12:11 AM.

Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010