المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ذوو الاحتياجات الخاصة أم ذوو الإعاقة


احساس انثى
22-03-2020, 09:53 PM
بين الحين والآخر تظهر العديد من المصطلحات التي يقف أمامها المتلقي حائرًا أمام بعضها خصوصاً المصطلحات التي لا تمس حياته بشكل أو بآخر ومن هذه المصطلحات مصطلح (ذوي الاحتياجات الخاصة) وقد جاء هذا المصطلح بديلاً عن مصطلح (المعاقين) حيث ارتأى بعض المتخصصين أن هذا الاصطلاح أكثر تقبلاً من قبل أصحاب الإعاقات، وقد لاقى هذا الاصطلاح استحساناً كبيراً لدى معظم المؤسسات المتخصصة بهذه الفئة في شتى أرجاء العالم، وقد انبثق هذا الاصطلاح من فكرة مفادها أن هذا الإنسان مهما كانت إعاقته إذا ما وفرت له المستلزمات والتقنيات الخاصة به فسيؤدي أعماله جميعها كأقرانه من الأصحاء، وأمثال ذلك كثيرة، مثل البرامج الناطقة التي مكنت المكفوفين من العمل على الحاسوب، وكذلك طريقة برايل التي مكنتهم من القراءة والكتابة، وكذلك أجهزة السمع التي مكنت ضعاف السمع من التواصل مع الآخرين والكراسي والمساند والأطراف الاصطناعية؛ التي مكنت الأشخاص ذوي الإعاقة الحركية من الحركة.

وهنالك عدة تعاريف للإعاقة أو المعاق ولكن أكثرها وضوحاً وتقبلاً (المعاق هو كل إنسان لديه قصور ذهني أو حركي أو حسي) والمقصود بذوي الإحتياجات الخاصة هم المعاقون، حيث يذكر أن هناك إتجاهات تربوية لإستخدام مسمى (ذوي الإحتياجات الخاصة) بدلاً من مصطلح (معاقين)؛ لأن المصطلح الثاني يعبرعن الوصم بالإعاقة وما لها من آثار نفسية سلبية على الفرد، كما أن هناك دلائل مستمدة من علم النفس والإجتماع والتربية أن المسميات قد تكون ذات أثر معوق، لذا يتوجب علينا الحذر عند إستخدام المصطلحات التي نلصقها بالأفراد الذين نريد مساعدتهم


إن هذا المصطلح استخدم كتسمية لمجموعة الأشخاص الذين لا يستطيعون ممارسة حياتهم بشكل طبيعي بدون تقديم رعاية خاصة لهم، والتي قد تكون فائقة مقارنة بالخدمة التي تقدم لأقرانهم الطبيعيين (العاديين) من نفس العمر. ففي الوقت الذي غلب فيه اسم(ذوي احتياجات خاصة) لفترة من الزمن واستطاعت بنفسها وبالتعاون مع المُساندين أن تكسب المزيد من الحقوق على مدى عقود وفي كافة المستويات. هذه الفئة لم يعد يُنظر إليها كما في السابق بوصفها حالة طبيّة تستحق الشفقة والدواء بل لها من الحقوق ما يمكنها من الدفاع عن نفسها، وما يغنيها عن تظاهر البعض بأن يُجّمل نفسه بإبداء العطف والشفقة، لكنها اليوم تمتلك الحق في قبول أو رفض ما يتعلق بكل شؤون حياتها من قرارات أو إجراءات، حتى أن العديد من الاشخاص المعاقين والمدافعين والناشطين في حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة يتجهون إِلى رفض تسمية ذوي احتياجات خاصة على المعاقين.

يقول أصحاب هذا الاتجاه عند التمعن بالمفهومين نجد فارقًا ملحوظًا لا تُخطئه العين أو الفهم السليم، فمصطلح المعاق يُطلق تحديدًا على قصور في النواحي الجسمية قد يُقلل فرص المنافسة مع الآخرين لكنه قد يتمتّع بسلوك سوي وإحساس عالٍ بالمسؤولية والآخرين، ويضمّ بين أجنابه نفسًا سويّة صحيحة. أمّا الشخص ذو الاحتياجات الخاصّة فهو يختلف عن المتوسط زيادةً أو نقصانًا وقد يكون له حاجات كثيرة غير مرتبطة بإعاقة جسمية أو حسيّة لكن قد تصاحبها، بل إن هذه الفئة تضمّ المتفوّقين والموهوبين. وقد تطلق هذه التسمية على الاشخاص المرضى وعلى الأطفال حديثي الولادة. فالمريض يكون ذو احتياجات خاصة من عناية ومتابعة والطفل كذلك وأن هناك عدداً كبيراً من الأطفال الذين من الممكن أن يطلق عليهم ذو حاجات خاصة وليس بالضرورة أن يكونوا من الأطفال ذوي الإعاقة.

من هنا فإن الفرق واضح بين الفئتين ولا يعتبر أحد التسميات أفضل من الآخر، وأن المطالبين بتسمية( ذوي الإعاقة) يرون أنها تُعبّر عن حقيقة حالها بصورة أدق وحتى لا يشاركها في حقوقها فئات أخرى غير مستحقة. وفي الآونَة الأَخيرة ظهرت تسمية جديدة تُطلَق على المعاقين وهي (ذوو الهمم ). ويمكن اعتبار هذه التسمية تحفيزية للاشخاص المعاقين

خيّال نجد
22-03-2020, 10:55 PM
تسلم اياديك على الطرح الجميل
عافاك الله

ودي لك

عاشق الورد
22-03-2020, 11:01 PM
احساس انثى
تسلمي على الموضوع المفيد
دايما اطروحاتك لها اثر ومعاني هادفه
تقديري لك ولجهودك النبيله

احساس انثى
23-03-2020, 12:46 AM
خيال نجد
الله يعافيك اخوي
واشكرك لتواجدك الراقي
تحياتي لك
احساس انثى

احساس انثى
23-03-2020, 12:46 AM
عاشق الورد
الله يعافيك اخوي
واشكرك لتواجدك الراقي
تحياتي لك
احساس انثى

ناصر المشعل الايداء
23-03-2020, 09:47 PM
اختنا الكريمة شكرا لك وجزاك الله خير على هذا الموضوع المميز

وانا واحد من هولاء واتشرف بإنتمائي لهذه الفئة التي فيها من اصحاب العقول والامكانيات والهمم مايعجز اللسان عن وصفة .. اعرف دكتور من ذوي الهمم وصحفي ومذيع مثل يحيى الزهراني مذيع الاخبارية واغلبهم متعلمين ويحملون مؤهلات عاليه ومنهم رئيسة وزراء من دول امريكا الجنوبية لايحضرني اسمها زارت السعوديه قبل فترة على كرسي متحرك وعلماء مثل ستيفن هوكنز وعلماء دين مثل ابن باز رحمه الله ومفتي المملكة الحالي اطال الله عمره الاعاقة ليست عائق بحد ذاتها قد يحمل الرجل أقدامه ويكمل مشواره اذا اضطر ولكن العائق الحقيقي هو نظرة المجتمع التي لا أخفيك انها بدأت تتحسن والدولة أيدها الله لم تقصر وولاة امرنا قريبين من هذه الفئة بشكل كبير ولاترد طلباتهم وبدأت بعض المدن مثل الرياض ان تكون صديقة المعاق من خلال تهيأت البنية التحتية لهم .. النظرة النمطية السابقة تجاه هذه الفئة انتهت بفضل الله سبحانه ثم بفضل اصحاب القلوب النقية الذين يتلمسون جراح غيرهم .
من ذوي الهمم اعرف اشخاص اجداد تزوجوا بعد الاعاقه وفتحوا بيوت وعاشوا مثل غيرهم ولايوجد احد بمنأى عن الاعاقه قد تأتي بسبب حادث سير او جلطة بسيطة واسال الله ان لايريها مسلم واذا اردت ان تعرف معاناتهم اطلب من شخص سليم ان يجلس على كرسي يوم كامل او ساعه فقط وسيعرف ماذا يعانون .
ولكن الله سبحانه اذا اخذ شيء اعطى شيء هناك من اصحاب الهمم من اعرفه شخصيا يسمع تسبيح الجبال في زمننا هذا وسألته عن صفة تسبيح الجبال قال مثل أزيز النحل تسمعه حقيقه وتدرك انه من الجبل ووارد الرحمن لايعارضه شيطان وهذا ليس مستحيل الصحابة رضوان الله عليهم كانوا يسمعون تسبيح الطعام في الصحاف وهذا دليل شفافية الارواح بسبب كثرة الطاعه وقد تصل لها اذا بذلت جهدك بالعبادة هي منزلة يعطيها الله من يشاء من عبادة وهناك منهم من لاترد دعوته وفيهم من الخير الكثير والكثير هم رحمة للناس يرحمنا الله تبارك وتعالى بهم .. الله سبحانه لايخيب رجاء عبده اعرف شخص عاش 25 سنة سليم وبعدها اربعين سنه على كرسي متحرك بسبب حادث وتحدثت معه وسألته قال اربعين سنه , تزوج بعد الاعاقة وانجب وله احفاد وتوفي رحمه الله ... احد اصدقاءه سأل الله ان يريه حال صديقه ورأه في المنام ان اعطاه الله تبارك وتعالى منزلة شهيد ..
وذوي الهمم قدوتهم بعد النبي صل الله عليه وسلم ايوب عليه السلام يحاجج الله به اهل الابتلاء يوم القيامة وهناك من اصحاب الهمم من راى ايوب عليه السلام ..
نحن مؤمنين ونعلم ان هذه الحياة الدنيا قصيرة وبعدها حياة ابدية نسأل الله ان نكون من اهل الجنة جميعا ..
والسؤال ماهي الحكمة من هذا الابتلاء ؟ والجواب نجده في هذا الحديث الشريف عن سعد بن ابي وقاص رضي الله عنه قال قلت يارسول الله أي الناس أشد بلاء ؟ قال الانبياء , ثم الأمثل فالأمثل فيبتلى الرجل على حسب دينه , فإن كان دينه صلبا اشتد بلاؤه وأن كان في دينه رقة ابتلي على حسب دينه فما يبرح البلاء بالعبد حتى يتركه يمشي على الارض ماعليه خطيئة .. صححة الالباني في السلسلة الصحيحه .

يؤخذ من كل هذا الاخذ باسباب الوقاية منها ربط حزام الامان اثناء قيادة السيارة للسائق والراكب . اما اصحاب الهمم القدامى كلمة معاق لاتحرك شعرة برؤوسهم نعم في بداية الاصابة صعبه لكنها لاتؤثر عليهم ابدا .. هم يدركون جيدا ان هذا اختبار من الله عز وجل وكل شغلهم الشاغل النجاح فيه


تحيتي لك وتقديري

احساس انثى
23-03-2020, 10:12 PM
شاعرنا المتالق ناصر المشعل
اشكرك لتواجدك بالموضوع
واشكرك لاضافتك للموضوع فقد شرحت الكثير وطرحت امثله هامه والله
فعلا اصحاب الهمم اثبتوا قدراتهم وقدموا الكثير من الانجازات
ووالله اصحاب الهمم افضل من كثير من يتمتع بصحته لكن لايقدم شي لنفسه اووطنه
هناك الكثير ممن قدم وانجز وافتخر به وطنه من اصحاب الهمم
هم قدوة ونفتخر والله فيهم ومهما تكلمنا عنهم يعجز اللسان عن وصف قدراتهم
اكرر شكري لتواجدك شاعرنا ماقصرت
تحياتي لك مع اجمل باقات وردي
احساس انثى

عابر سبيل
24-03-2020, 01:35 AM
شكراً من الأعماق على الطرح الطيّب والمفيد
تسلم الأيادي

احساس انثى
24-03-2020, 03:07 PM
عابر سبيل
الله يعافيك اخوي
واشكرك لتواجدك الراقي
تحياتي لك
احساس انثى

كساب الطيب
24-03-2020, 08:12 PM
يعطيك العافية على الطرح
وًٍدًٍيًٍ......لًًًٍٍٍكًًًٍ......

احساس انثى
24-03-2020, 09:04 PM
كساب الطيب
الله يعافيك اخوي
واشكرك لتواجدك الراقي
تحياتي لك
احساس انثى

حكآية نقآء
27-03-2020, 02:26 AM
ع ــناقيد من الجمال,,
تحيط بروعة الحروف..
سلم حسك وبيانكـ,,
دمت بتميز,,

بدوي وافتخر
27-03-2020, 12:39 PM
الله يبيض وجهك حشا عيونك
شكراً على طرحك المميز

احساس انثى
27-03-2020, 02:58 PM
حكاية نقاء
الله يعافيك يالغلا
واشكرك لتواجدك الراقي
تحياتي لك
احساس انثى

احساس انثى
27-03-2020, 02:58 PM
بدوي وافتخر
الله يعافيك اخوي
واشكرك لتواجدك الراقي
تحياتي لك
احساس انثى

الاطرق بن بدر الهذال
27-03-2020, 07:50 PM
احساس انثى

عوافي على الطرح الجميل والمميز


فائق التقدير

احساس انثى
27-03-2020, 10:57 PM
الاطرق بن بدر الهذال
الله يعافيك اخوي
واشكرك لتواجدك الراقي
تحياتي لك
احساس انثى