صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,651
عدد  مرات الظهور : 164,935,356
عدد مرات النقر : 182,223
عدد  مرات الظهور : 108,881,111مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,780
عدد  مرات الظهور : 93,017,270مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,303
عدد  مرات الظهور : 92,674,697صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 186,735
عدد  مرات الظهور : 164,935,364
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 155,901
عدد  مرات الظهور : 146,303,939
عدد مرات النقر : 151,991
عدد  مرات الظهور : 92,674,668فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 188,568
عدد  مرات الظهور : 159,133,5505موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,500
عدد  مرات الظهور : 150,912,454ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,519
عدد  مرات الظهور : 107,406,298
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
((جمر الغضا زين عنوانك))
بقلم : القارظ العنزي
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سقها ✈ | واحضن بها صدر السما لا تونا (آخر رد :بنت الجبل)       :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :بنت الجبل)       :: ماهو ضروري كل ما اكتب يمثلني | يجوز فيه ناس محتاجه وتعجبها (آخر رد :جمر الغضا)       :: أسطورة الصحراء | راشد الخلاوي (آخر رد :جمر الغضا)       :: اسمع صدى صوتك | (آخر رد :جمر الغضا)       :: المشرف العام ، المراقبين ، المشرفين ، الأعضاء ، المشرفات ، الكتاب والإعلاميين ، الشعراء ، شخصيات هامة ، مدراء ومديرات أقسام ، شاعرات، أعضاء مجلس الإدارة (آخر رد :جمر الغضا)       :: سجل حضورك بالسلام على المتواجدين ،،، (آخر رد :بنت الجبل)       :: ((لا تلوم القرظ والقرظ الشجر)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: ((جمر الغضا زين عنوانك)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: قارئة فنجاني (آخر رد :بنت الجبل)       :: قمر بني هاشم (آخر رد :خيّال نجد)       :: بودكاست | ذا قال (آخر رد :خيّال نجد)       :: جاور جميل الروح تصيبك عدوى جماله (آخر رد :خيّال نجد)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف التراثية ►◄ > مضيف الصيد والخيول والأبل

مضيف الصيد والخيول والأبل كشتآت آلبر وآلمقنآص

كاتب الموضوع القارظ العنزي مشاركات 18 المشاهدات 142  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 16-04-2024, 03:07 PM
القارظ العنزي متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية الثانية 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3570
 تاريخ التسجيل : Aug 2017
 فترة الأقامة : 2921 يوم
 أخر زيارة : اليوم (09:35 AM)
 المشاركات : 2,505 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي ((الصبور في الخيول))



قال الأمير والفارس أسامة بن منقذ الكناني الكلبي القضاعي من أمراء قلعة شيزر بالشام : وعلى ذكر الخيل ففيها الصبور كالرجال ، فمن ذلك انه كان في جندنا رجل يقال له كامل المشطوب فيه من الشجاعة والدين والخير، رحمه الله، وله حصان أدهم أصم مثل الجمل، فالتقى هو وفارس من الإفرنج فطعن الإفرنجي حصانه في موضع القلادة فمالت رقبته من شدة الطعنة وخرجت القنطارية من اصل رقبة الحصان فضربت فخذ كامل المشطوب وخرجت من الجانب الآخر، وما تزعزع الحصان من تلك الطعنة ولا فارسه. فكنت ارى ذلك الجرح الذي في فخذه بعد ما اندمل وختم وهو كأكبر ما يكون من الجراح. وسلم الحصان وعاد حضر عليه القتال. فالتقى هو وفارس من الإفرنج فطعن الحصان في جبهته خسفها ولم يتزعزع. وسلم من تلك الطعنة الثانية. فكانت بعد ان أختمت اذا اطبق الإنسان كفه وأدخلها في جبهة الحصان في موضع الجرح وسعها.

وكان من طريف ما جرى في ذلك الحصان ان اخي أبا الحسن عليا رحمه الله، اشتراه من كامل المشطوب، وكان ثقيل العدو فاخرجه في ضمان قرية كانت بيننا وبين فارس من إفرنج كفر طاب، فبقي عنده سنة ثم مات . فأرسل الينا يطلب ثمنه. فقلنا اشتريته وركبته ومات عندك. كيف تطلب ثمنه,? قال : انتم سقيتموه شيءا يموت منه بعد سنة. فعجبنا من جهله وسخافة عقله.
وجرح تحتي حصان على حمص شقت الطعنة قلبه واصابه عدة سهام. فأخرجني من المعركة ومنخراه يدميان وبالدم كالعزلتين. وما انكرت منه شيء. وبعد وصولي الى اصحابي مات.. انتهى

من كتاب الاعتبار لابن منقذ الكناني متحدثا عن نفسه




رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:54 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education