صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,470,501
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,416,256مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,552,415مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,209,842صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,470,509
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,839,084
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,209,813فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,668,6955موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,447,599ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,941,443
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄المضايف الإعلاميه والتجاريه►◄ > المضيف الإقتصادي

المضيف الإقتصادي إقتصآد | مآل | أعمآل

كاتب الموضوع طلال الميهوبي مشاركات 4 المشاهدات 1834  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 05-09-2010, 03:08 AM
طلال الميهوبي غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية الحادية عشرة 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 332
 تاريخ التسجيل : Dec 2009
 فترة الأقامة : 5995 يوم
 أخر زيارة : 13-04-2020 (03:43 AM)
 المشاركات : 11,713 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي فيما تتحرك المساعي لاندماجات بين مكاتب العقارات.. عقاريون:



فيما تتحرك المساعي لاندماجات بين مكاتب العقارات.. عقاريون:
أنظمة التمويل العقارية ستحقق التوازن مرحلياً ونتائجها ستتبلور بعد خمس سنوات






الجزيرة - عبدالله البراك

أكَّد مختص في العقارات أن أنظمة التمويل العقاري ستوفر سيولة جيدة لشركات التطوير العقاري وبالتالي ستسرع دوران عجلة الأعمال مما سيوفر عددًا من الوحدات السكنية لتلبي الاحتياجات الحالية أو حتى القادمة. وهذا سيؤدي إلى توفر بالعرض يسهم في انخفاض الأسعار وبالتالي ارتفاع الطلب ويتولد منه التوازن المنشود في السوق وسيمكن أصحاب الدخول المحدودة من تملك مساكنهم الخاصة.

وعن تأثيرات النظام على أصحاب المكاتب العقارية قال سلطان بن منصور الجبالي أحد أصحاب مكاتب العقار في الرياض: إنه في نهاية المطاف لا بد أن تتغير خريطة وملامح السوق ويجب على أصحاب المكاتب العقارية أن يتكيفوا مع التغيرات الجديدة وخصوصًا أن من ضمنها ما سيخدم مصالحهم.

وقد طالعنا في (الجزيرة) إيضاحات كنا نحتاجها في قانون التنفيذ وهذا سيخدم المتخصصين في إدارة الأملاك، أضف إلى ذلك أن هناك أحاديث عن اندماجات قادمة سواء في المشاريع أو حتى اندماجات كاملة.

وحول تكيف صغار العقاريين قال الجبالي: إن هناك تحركًا للقيام باندماجات لتشكيل شركات عقارية تعمل في مجال التطوير العقاري. وهذا قد يسهم في تنظيم السوق بشكل أكبر وأكثر فاعلية، أضف إلى ذلك أن عملية اختفاء أو تلاشي طبقة صغار العقاريين هذه مستبعدة ويمكن القول: إن هناك انتعاشًا قادمًا وخصوصًا أن هناك انخفاضًا في أسعار الإيجارات متوقعًا بعد إقرار نظام أو قانون الرهن العقاري الذي سيوفر عروضًا كبيرة وبأسعار معقولة ستخفض من حجم التأثير السلبي عليهم.

وعن ظهور نتائج إقرار نظام الرهن توقع الجبالي ألا تظهر نتائجه إلا بعد مرور خمس سنوات لكي نجني فوائده، أما التفاؤل الحالي فإنه غير مبرر وقد يتسبب في انتكاسات على صعيد نفسيات العاملين بالسوق وكذلك المستهلكين ولذلك فالتعامل المنطقي هو النظر في سياسات شركات الرهن العقاري القادمة ومدى خبراتها في هذه الأعمال لكي لا تتكرر مآسي القطاعات الأخرى في القطاع العقاري الذي يُعدُّ من أهم القطاعات الاقتصادية، فالشركات العاملة بهذا المجال الذي يُعدُّ من أهم القطاعات الاقتصادية لا بد وأن تكون على دراية وعلى استعداد لمعالجة مشكلات الأعمال بسرعة وفاعلية وأن تكون على دراية بمشكلات الأعمال المتوقعة.

وألمح الجبالي إلى أن أهم المشكلات المتوقعة هي الانجراف خلف توفير وحدات لسد الاحتياج ولكن بالنزول إلى السوق، فالعملية مختلفة، فهناك طلبات مضاربية تطغى على عمليات السوق وهذه من المتوقع أن تنخفض، كما أن الطلب الحقيقي المبني على دخول الأفراد يُعدُّ أقل بكثير، فعلى سبيل المثال متوسط رواتب السعوديين ما بين 7 إلى 10 آلاف وغالبًا ما تجد الشاب السعودي يضطر إلى الاقتراض لتأمين العديد من احتياجاته كالزواج والسيارة وبالتالي لا يمكن اعتباره من ضمن الطلب المتوقع والمعلن بناء على دراسات أجنبية وخبراء أجانب في سوق الطلب على المساكن لكون التزاماته ستحد من قدرته على طلب المسكن إلا بعد وفائه بها.

من جهته طالب عبد الله الحسين الجامعات السعودية بإيجاد برامج تأهيلية للعاملين بثاني أهم قطاع اقتصادي في المملكة وهو قطاع العقارات، حيث يفترض أن تكون هناك آلية لتأهيل وتطوير مهارات العاملين فيه وألا يقتصر ذلك على الدورات القصيرة التي تقدمها الغرفة التجارية وأن ترتقي لتصل دبلومات مهنية احترافية إذا لم تكن تخصص بدرجة البكالوريوس.

كما طالب بأن يكون هناك هيئة تنظم أعمال العقاريين والمكاتب العقارية في المملكة وأن يكون تأهيل العاملين فيها تأهيلاً حقيقيًا من جميع النواحي.

وألمح إلى أن أنظمة التمويل العقاري التي ستقر خلال الفترة القادمة يجب أن يراعى فيها المشرع حجم الفوائد العائدة على أفراد المجتمع وأن تحمل في طياتها ضمانات لهم أمام شركات الرهن العقاري والبنوك وأن يتحمل المشرع والشركات المرخصة عبء توعية أفراد المجتمع بشكل دوري ودائم فيما يخص هذه الأنظمة.

وقال الحسين: إننا كعقاريين نتمنى أن يتجنب المشرع الوقوع في الأخطاء التي وقعت في أسواق الرهن العالمية التي تسببت بأزمة عالمية خلال الفترة القريبة الماضية، كما أننا نتمنى أن تراعى في هذا النظام مصالح الأفراد قبل المؤسسات والسبب في ذلك وهو لا يخفي على أحد الاحتياج الكبير للمساكن لدى المواطنين.

وأضاف الحسين أن على المشرعين أن يراعوا في كتابة النظام سهولة تطبيقه وتلافي المشكلات التي وقعت فيها الولايات الأمريكية والدول الأوروبية وألا يصل الحال إلى أن يكون هناك نتائج سلبية أو سيئة وأن يتم تلافيها قدر الإمكان وأن تحتوي على آلية ملزمة تحفظ حقوق جميع الأطراف وألا يبالغ في الضمانات المقدمة لشركات الرهن العقاري، كما أن على الجهات المعنية مراعاة الجهد التوعوي والتأهيلي لفهم الأنظمة من قبل المستفيدين وتلزم جميع العاملين بالقطاع الإعلان بشكل تفصيلي ودائم من خلال جميع وسائل الإعلام لكي يصل به إلى مجتمع يعي ويفهم أبعاد هذا التشريع.

ويرى الحسين أن النظرة العامة لدى الأفراد بأن النظام هو الحل بينما هو في الحقيقة وسيلة رافدة لمعالجة مشكلة وقد يكون هناك تصورٌ أنه الحل الوحيد، وكما ذكرت لك في البداية بأنه رافد لحل المشكلة ولا يمكن اعتباره أنه الحل الوحيد لحل المشكلة ويجب أن يؤخذ بعين الاعتبار أن الاحتياج لتطبيقه كبير ولكن هناك احتياجًا أكبر لأن يكون هناك تأهيل أكاديمي للعاملين فيه وأن يكون هناك وعي لدى المجتمع بسلبيات الرهن العقاري ومحاولة تجنب هذه السلبيات من قبل المشرعين.



 توقيع :






رد مع اقتباس
قديم 06-09-2010, 07:23 AM   #2


الصورة الرمزية AnskaB
AnskaB غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 897
 تاريخ التسجيل :  Jun 2010
 أخر زيارة : 06-11-2013 (11:49 PM)
 المشاركات : 2,001 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

افتراضي



طلال الميهوبي

مشكور على الطرح القيم أخي العزيز

تحياتي


 
 توقيع :


AnskaB2011@hotmail.com


رد مع اقتباس
قديم 11-09-2010, 12:11 PM   #3


الصورة الرمزية نجم الشمال
نجم الشمال غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 625
 تاريخ التسجيل :  Mar 2010
 أخر زيارة : 17-02-2015 (07:08 PM)
 المشاركات : 4,056 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

افتراضي



شكرآآآ اخي طلاااااااال ,, بارك الله فيك عالطرح الجميل ,,, لك ودي وتقديري


 


رد مع اقتباس
قديم 13-09-2010, 07:19 PM   #4


الصورة الرمزية طلال الميهوبي
طلال الميهوبي غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 332
 تاريخ التسجيل :  Dec 2009
 أخر زيارة : 13-04-2020 (03:43 AM)
 المشاركات : 11,713 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

افتراضي



اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فهيد الجعفري مشاهدة المشاركة
طلال الميهوبي

مشكور على الطرح القيم أخي العزيز

تحياتي

اخوي فهيد الجعفري لا شكر على الواجب و الله يعافيك ويخليك لنا سالم وغانم ان شاءالله امين

شكرا لك اخي على هالمرووور الرائع بارك الله فيك لاخلا ولاعدم على هاتواجد الدائم


 


رد مع اقتباس
قديم 13-09-2010, 07:22 PM   #5


الصورة الرمزية طلال الميهوبي
طلال الميهوبي غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 332
 تاريخ التسجيل :  Dec 2009
 أخر زيارة : 13-04-2020 (03:43 AM)
 المشاركات : 11,713 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue

اوسمتي

افتراضي



اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجم الشمال مشاهدة المشاركة
شكرآآآ اخي طلاااااااال ,, بارك الله فيك عالطرح الجميل ,,, لك ودي وتقديري
خوي نجم الشمال لاشكر على الواجب ويعافيك ويخليك لنا سالم وغانم امين

شكرا لك اخي على هالمرووور الرائع بارك الله فيك لاخلا ولاعدم على هاتواجد الدائم


 


رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:53 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education