صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,774
عدد  مرات الظهور : 170,404,040
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,349,795مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,485,954مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,143,381صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,404,048
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,772,623
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,143,352فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,103
عدد  مرات الظهور : 164,602,2345موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,629
عدد  مرات الظهور : 156,381,138ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,874,982
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج مطر عبدالله مطر المقاحطه الحبلاني / حفر الباطن 10 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الإجتماعية ►◄ > مضيف الأسرة والمجتمع وتطوير الذات

مضيف الأسرة والمجتمع وتطوير الذات فَضَاءٌ واسِع لمجتمَعنا وقضَايانا الأسَريّة

كاتب الموضوع آل فيصل مشاركات 11 المشاهدات 3024  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 29-10-2009, 02:50 PM
آل فيصل غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية العاشرة 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 67
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 فترة الأقامة : 6039 يوم
 أخر زيارة : 27-10-2025 (01:20 PM)
 المشاركات : 10,130 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي أشياء ممنوع عملها أمام الأبناء



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

للآباء والأمهات هناك بعض النقاط في التربية يجب علينا ان نعلمها ونلتزم بها
في تربية الأطفال دون سن السادسة وهى :-



1. عدم لطم وجه الطفل في هذه المرحلة بتاتا ( فهذا يسبب له جبن وشخصية ضعيفة في المستقبل وينشأ إنسان جبانا يخاف من أي إنسان يلوح بيده في وجهه )



2. عدم الصياح أي التحدث بصوت مرتفع جدا في وجوههم بمجرد فعل أي شيء خاطئ من وجهة نظر الوالدين ( فهذا الأسلوب يجعل الطفل يتبع نفس الأسلوب في التعبير عن آرائه )



3. عدم التعصب أمام الأطفال في أي موقف وعدم تكسير أي شيء بعصبيه بحجة الانفعال (فهذا السلوك أيضا ينتقل إلى الطفل ويشعر ان تكسير الأشياء في الانفعال هو السبيل لهدوء الأعصاب )



4. عدم تدخين الأب أو الأم أمام الأطفال وهذا بصرف النظر عن البيئة غير الصحية (فان الطفل يبدأ في وضع أي شيء بفمه لتقليد الوالدين في التدخين...)

5. يجب ان تعهد بطفلك في عمر السنتين ونصف إلى من يحفظه القرآن (فهو قادر على حفظ كميه كبيرة جدا في هذا السن وبدلا من توجيه هذه الذاكرة إلى حفظ الأغاني نوجهها لحفظ القرآن ففي سن السادسة والخامسة يستطيع الطفل حفظ أكثر من صفحة من القران بعد قراءتها لمرتين أو ثلاثة )




6. الطفل في هذه المرحلة يجب الاهتمام بتنمية الذاكرة عنده (وهذا بالطلب منه ان يحكى قصة قد سبق واستمع لها..)



7.لا يجب إجهاد عضلة اليد في الكتابة قبل 5 سنوات وهذا هو السن الذي تكتمل فيه نموها
(أي لا يستعجل الوالدين الطفل فى الكتابة قبل اكتمال هذه العضلات حتى لا تجهد ولكن يسمح للطفل بالتلوين والشخبطة والرسم ولكن لا يمكنه التحكم في الخطوط وإظهارها بمظهر المبدعين حيث انه لن يستطيع التحكم بعد...)




8. لابد من إعطاء الطفل فرصه ليجرب ان يأكل بنفسه (حتى لو احدث مشاكل في المرات الأولى ولكن بتوجيهات بسيطة بدون انفعال وبتوفير الأدوات التي لا تكسر وعوامل الأمان له)



9. لا ننسى العادات الصحية السليمة(منها غسيل الأسنان الأكل باليد اليمنى الاهتمام بشعرها والعناية به الإفطار ضروري جدا ان يعتاد عليه الأطفال غسيل اليدين قبل الأكل وهذا إلى جانب عادات النظام مثل الاهتمام بالملابس وتنظيمها المكتب وتنظيمه السرير وتنظيمه الخ)



10. إكساب الأطفال طرق التعامل مع أقرانهم (سواء في الأسرة أو الحضانة وهذا موضوع كبير بعض الشيء المهم به هو تعويد الطفل على الكرم مع أقرانه وعدم استعمال أسلوب الضرب كأسلوب للتفاهم بينهم...)




11.الحرص على الحكايات قبل النوم (وتختار بعناية باللغة ويستبعد القصص التي تعتمد على الثعلب المكار وما يفعله لان هذا يسبب خوف للأطفال من البيئة المحيطة بل يجب ان تكون القصص مغزاها حب الناس للناس ومساعدتهم والرفق بالحيوان والطاعة لله والتعريف بالأنبياء والصحابة الخ)



12.يعطى الطفل فرصة لتكوين شخصيته في بعض الأمور (مثل شراء بعض ما يختار من احتياجاته من الملابس أو الحلوى وهذا تحت أشراف الوالدين كما يكون شخصيته أيضا عند اصطحاب والديه له في زياراتهم للأقارب وإعطاءه فرصه للتحدث وعدم الحجر على تصرفاته بل توجيهه بمفرده بدون تعنيفه)




رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:06 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education