صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,492,094
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,437,849مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,574,008مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,231,435صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,492,102
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,860,677
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,231,406فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,690,2885موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,469,192ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,963,036
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا
بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الطبيه ►◄ > المـضـيـف الـطـبــي

المـضـيـف الـطـبــي { وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ }

كاتب الموضوع سـمـو أنـثـى مشاركات 9 المشاهدات 1769  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 28-04-2010, 03:53 PM
سـمـو أنـثـى غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية العاشرة 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 627
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 فترة الأقامة : 5899 يوم
 أخر زيارة : 21-10-2022 (11:23 PM)
 المشاركات : 11,852 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي كيف تعالج حروق "الجلد" السطحية





كيف تعالج حروق "الجلد" السطحية




كيف تعالج حروق "الجلد" السطحية


كيف تعالج حروق

" لحروق الجلد" أسباب عديدة تتفاوت بين الحرارة الجافة كالتعرض المباشر للنار أو الغازات الحارة، أو ملامسة معدن ساخن كالمكواة، أو التعرض للسوائل الساخنة، ناهيك عن "الاحتكاك" الناتج عن محاولة مسك حبل متحرك بسرعة، بالإضافة إلى حرارة الشمس العالية، والموجات الضوئية الحارقة "الناتجة عن الانفجارات النووية"، وحروق الكهرباء، وملامسة الغازات "كالنيتروجين أو الأكسجين".. وليس آخراً "لمس المواد الكيماوية الكاوية"..

وتجدر الإشارة إلى أن الصعقة الكهربائية تسبب لصاحبها جروحا تظهر على أنها سطحية في حين أن الأنسجة الداخلية تكون مدمرة تماماً من الداخل.. وبالطبع فإن تأثير هذه الحروق على الأطفال تحت سن 5 سنوات، والكبار فوق عمر الخمسين، يكون أكبر!

وقبل تنفيذ أي إجراء لا بد من اتخاذ بعض الإجراءات الأولية، على رأسها تحديد درجة الحرق هل هو من الدرجة الأولى (السطحية) أم الثانية (الجزئية) أم من الثالثة (الكلية)؟

أما حروق الدرجة الأولى فهي الحروق التي تتأثر فيها الطبقة السطحية فقط من الجلد، ويكتسب الجلد فيها لونا أحمر ويصبح جافا، ويصاحبه ظهور انتفاخ وتورم، وغالباً ما يكون الحرق مؤلماً.

لعلاجه: قم بإبعاد الشخص عن مصدر الحريق على الفور، ثم ضع ماء بارد على الحرق وبكمية كبيرة بشرط ألا تكون مثلجة، وإذا كان الحريق ناتجاً عن القار (القطران) فيكفي استخدم الماء البارد مع عدم إزالته، مع مراقبة التنفس لأن الحروق تتسبب في انسداد ممرات الهواء.

ويُنصح بعدم استخدام الماء المثلج إلا في حالة الحروق السطحية الصغيرة، وبعد هدوء الحرق ووضع الماء البارد عليه، يفضل خلع ملابس الشخص المصاب أو أي أنسجة ملامسة لمكان الحرق، أما في حالة التصاقها لا ينصح البتة بإزالتها.

ثم لا بد من تغطية المكان بضمادة جافة معقمة لإبعاد الهواء عنه، مع ملاحظة أن الحروق البسيطة لا تحتاج إلى عناية طبية متخصصة، ويتم التعامل معها على أنها جروح مفتوحة تغسل بالصابون والماء، ثم يتم وضع مرهم "مضاد حيوي" عليها وتغطى بضمادة .

من الضروري الحفاظ على درجة حرارة الجسم، لأن الشخص المصاب بالحروق غالباً ما يتعرض إلى الإحساس بالبرودة.

سموو آنثى





رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:28 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education