صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,482,772
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,428,527مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,564,686مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,222,113صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,482,780
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,851,355
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,222,084فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,680,9665موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,459,870ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,953,714
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا
بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄المضايف الإعلاميه والتجاريه►◄ > المضيف الإقتصادي

المضيف الإقتصادي إقتصآد | مآل | أعمآل

كاتب الموضوع طلال الميهوبي مشاركات 9 المشاهدات 1937  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 02-12-2010, 09:54 AM
طلال الميهوبي غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية الحادية عشرة 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 332
 تاريخ التسجيل : Dec 2009
 فترة الأقامة : 5995 يوم
 أخر زيارة : 13-04-2020 (03:43 AM)
 المشاركات : 11,713 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي مطالب بتفعيل خدمات شركات الوساطة بعد انخفاض تداولات الأسهم المحلية



بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


مطالب بتفعيل خدمات شركات الوساطة بعد انخفاض تداولات الأسهم المحلية



سعد المنصورالرياض – فهد الثنيان

طالب اقتصاديون تفعيل الخدمات التي تقدمها شركات الوساطة لعملائها، بعد أن سجلت السوق المالية السعودية انخفاضا في قيمة تداولاتها من 227 مليارا إلى 115 مليار ريال بما يقارب 49 %، موزعة على 37 شركة وساطة محلية خلال الفترة من اكتوبر 2009 الى اكتوبر2010.

وقالوا ل "الرياض" إن شركات الوساطة الامريكية تقوم بإرسال تقارير وتوصيات شبه يومية عن تقييم بعض الأسهم والشركات وتقديم النصائح الاستثمارية والمضاربات السريعة وخدمة عروض الأسعار المجانية، وهي خدمات تفتقدها شركات الوساطة المحلية.

وقال عضو لجنة الأوراق المالية في غرفة جدة تركي الفدعق: شهد العام الحالي انخفاضا في قيمة التداولات المحلية بوصولها إلى مستويات متدنية مقارنة بالأعوام السابقة حيث وصلت قيمة التداولات في أكتوبر الماضي إلى 115 مليار ريال بعد ان سجلت 227 مليار ريال خلال نفس الفترة من العام 2009 بنسبة انخفاض تقارب 49 %, موزعة على 37 شركة وساطة مرخصة من هيئة سوق المال, مشيرا الى ان 11 شركة تابعة لأحد عشر بنكا، حازت على 93 % من الحصة السوقية حسب قيمة التداول الإجمالية لشركات الوساطة في أكتوبر الماضي و 26 شركة أخرى حازت على 7 %.

وأشار إلى أن هذا التفاوت في الأداء بين الشركات راجع لعوامل عديدة أهمها اختلاف القدرات التنافسية مما ولد ضغوطا عديدة على الشركات المستقلة غير التابعة للمصارف وقيام بعضها بإعادة هيكلة رأسمالها.

وتوقع أن تساهم المتغيرات القانونية التي تجري في السوق لتطبيق اتفاقيات السوق الخليجية المشتركة وصدور قرار في ديسمبر الحالي يقضي بالسماح للشركات الخليجية بفتح فروع لها في الأسواق المحلية في تغيير عوامل المنافسة في قطاع الخدمات المالية في السوق السعودية والتي تعتبر السوق الخليجية الأكبر كما يحفز الشركات نحو تقديم مستويات أفضل في الجودة للخدمات والمنتجات المقدمة في القطاع المالي.




تركي الفدعق


ولفت الفدعق إلى أن هذه المتغيرات القانونية ستنعكس نتيجتها في اندماج الأسواق الخليجية بشكل اكبر مما سيتولد عنه المزيد من الفرص والمخاطر للشركات العاملة في القطاع المالي وستحفز الشركات على إعادة هيكلة خططها بما يتوافق مع العوامل التنافسية الجديدة لكسب موطئ قدم في أسواق إقليمية تختلف صفاتها عن الأسواق المحلية.

من جهته قال المحلل الاقتصادي سعد المنصور: إن شركات الوساطة المحلية لا تقوم بأدوارها المأمولة كما يجب، باستثناء واحدة او اثنتين، أما البقية فتبحث عن عمولة التداول فقط من دون تقديم أي خدمات أخرى لعملائها.

ودعا المنصور شركات الوساطة إلى تقديم خدماتها التنافسية لخفض نسب عمولة التداول لجذب الكثير من العملاء والمتداولين اضافة إلى مراجعة رسوم متابعة الأسعار اللحظية التي تفرضها على المتداولين في ظل وجود خدمات متكاملة منافسة تقدمها المصارف المحلية التي تقدم تسهيلات وامتيازات أكثر مرونة من شركات الوساطة غير التابعة للبنوك.

وطالب المنصور شركات الوساطة بتفعيل خدماتها المقدمة لعملائها أسوة بما تقدمه شركات الوساطة الامريكية التي تقوم بإرسال تقارير وتوصيات شبه يومية عن تقييم بعض الأسهم والشركات العاملة في السوق المالي وتقديم النصائح الاستثمارية والمضاربية مع تقديم خدمة عروض الأسعار المجانية وهو ما تفتقده غالبية شركات الوساطة المحلية.

وشدد المنصور على أهمية قيام شركات الوساطة بربط محافظ عملائها مع الحساب الجاري للعميل بشكل مباشر لإعطائه فرصه التحكم مباشرة بالعمليات المنفذة وتحويل المبالغ المالية من محفظته الشخصية إلى الحساب البنكي بدلا من الوضع الحالي الذي تتأخر فيه الكثير من عمليات شركات الوساطة حتى إغلاق فترة التداول والقيام بتحويل المبالغ المالية وإيداعها بعد يوم أو يومين لحسابات عملائها مع اخذ رسوم التحويلات المالية, معتبرا ذلك إجراء بطيئا لا يتوافق مع تطلعات المتداولين والمشتركين في تلك الشركات.



 توقيع :






رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:17 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education