صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,504,297
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,450,052مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,586,211مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,243,638صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,504,305
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,872,880
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,243,609فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,702,4915موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,481,395ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,975,239
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا
بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف التراثية ►◄ > مضيف الصيد والخيول والأبل

مضيف الصيد والخيول والأبل كشتآت آلبر وآلمقنآص

كاتب الموضوع طلال الميهوبي مشاركات 22 المشاهدات 7120  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 12-05-2012, 10:59 PM
طلال الميهوبي غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية الحادية عشرة 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 332
 تاريخ التسجيل : Dec 2009
 فترة الأقامة : 5995 يوم
 أخر زيارة : 13-04-2020 (03:43 AM)
 المشاركات : 11,713 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي أخطر وأقوى انواع العقارب في الخليج العربي




بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



أخطر وأقوى انواع العقارب في الخليج العربي





تقرير مصور عن أخطر و أقوى انواع العقارب السامة الموجودة في دول الخليج العربي والمملكة العربية السعودية…








العقرب العربية Compsobuthus arabicus

يعتبر هذا النوع من العقارب صغير الحجم ، ولون الجسم اصفر فاتح ، والعقرب العربية ضعيفة السمية ، وتوجد غالباً تحت الأخشاب والنفايات في المناطق البرية ، وتنتشر بشكل كبير في وسط وشرق و شمال المملكة ، وقد توجد أحياناً في بعض المناطق جنوب غرب المملكة .






عقرب فاشون الصفراء Vachoniolus minipectinibus

عقرب صفراء اللون ، ويصل طول العقرب البالغة من هذا النوع إلى حوالي 9 سم ، وتمتاز هذه العقرب برفع ذيلها بشكل قائم مع الجسم باستمرار ، وتنتشر في المناطق الرملية التي تكثر فيها الأخشاب والنفايات وبالذات وسط وشمال المملكة ، كما وجدنا أعداد قليلة منها في القنفذة ، وتعتبر ذات درجة سمية ضعيفة .






عقرب نيبو Nebo hierichonticus

هذا النوع من العقارب ضخم جداً قد يزيد طولها عن 13 سم في حالة البلوغ ،ويتروح لونها بين البني الزيتوني والبني الداكن المائل للسواد ، بينما الأطراف لونها أصفر ، تنتشر في جنوب غرب المملكة وبالذات في المناطق الجبلية والأودية ، وهي ذات درجة سمية ضعيفة .






العقرب الجزار Scorpio maurus

عقرب صفراء اللون ، سميت بهذا الإسم نظراً لكبر كلاباتها ، صغيرة الحجم لا يتعدى طولها 7 سم ، يوجد من هذا النوع نويعين subspecies في المملكة ، بينهما اختلافات بسيطة جداً ، وهذه العقرب ضعيفة السمية ، وتحفر لها أنفاق صغيرة جداً في الأراضي الصلبة .






العقرب الصفراء ذات العقلتين السوداوين Parabuthus liosoma

عقرب صفراء اللون ما عدا العقلتين الرابعة والخامسة وحمأة السم فلونها أسود أو بني داكن ، وكذلك أطراف الكلابات لونها داكن ، ومنطقة الظهر لونها بني داكن ، تنتشر هذه العقرب في مناطق تهامة جنوب غرب المملكة ، وهي ذات درجة سمية ضعيفة ، حيث تؤدي لدغتها إلى آلام موضعية.






العقرب الصفراء ذات العقلة المضلعة Apistobuthus pterygocercus

هذا النوع من العقارب يمتاز بلونه الأصفر لكامل الجسم ، والعقلة الثانية من الذيل عريضة وتختلف عن باقي عُقل الذيل ، وكلاباتها طويلة ومميزة ، وتنتشر هذه العقرب في المناطق الرملية من المنطقة الوسطى في المملكة ، كما وجدنا عدة عينات منها في مناطق مختلفة من الربع الخالي ونفود الدهناء ونفود الثويرات .
وهي ذات درجة سمية متوسطة ، وتسبب آلام شديدة ومبرحة في مكان اللدغة






العقرب ذات الحمأة السوداء Buthacus yotvatensis nigroaculeatus

مُقدم جسم هذه العقرب مُحبب ، والعقلة الأخيرة من الذيل وحمأة السم والشوكة لونها أسود ، وأما باقي جسم العقرب فلونه أصفر باهت ، سجلنا عدة عينات من هذه العقرب في المنطقة الشرقية ، والرياض والخرج ، وتعتبر سُمية هذه العقرب متوسطة إلى ضعيفة .





العقرب السوداء الصغيرة Orthochirus innesi

عقرب سوداء اللون ، صغيرة الحجم لا يتعدى طولها 3 سم ، والذيل يُشاهد فوق الظهر بشكل مستقيم دائماً ، وتنتشر هذه العقرب الصغيرة في وسط وشمال المملكة العربية السعودية ، حيث وجدناها في الرياض وحائل ومناطق أخرى ، وبالنسبة لتأثيرها السمي فيكون على هيئة حرق شديد لاذع يحيط بمكان اللدغة .






 توقيع :






رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:06 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education