صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,454,027
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,399,782مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,535,941مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,193,368صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,454,035
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,822,610
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,193,339فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,652,2215موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,431,125ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,924,969
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄المضايف الإعلاميه والتجاريه►◄ > المضيف الإقتصادي

المضيف الإقتصادي إقتصآد | مآل | أعمآل

كاتب الموضوع د بسمة امل مشاركات 12 المشاهدات 2136  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 31-07-2012, 05:21 AM
د بسمة امل غير متواجد حالياً
Saudi Arabia    
SMS ~
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ~
اوسمتي
وسام الألفية التاسعة والأربعون 
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 768
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5852 يوم
 أخر زيارة : 10-05-2026 (02:03 PM)
 الإقامة : بين الحلم والسراب
 المشاركات : 49,869 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

ورقة حماية المستهلك: متمسكون بحقوقنا من رسوم الغرف التجارية.. ونأمل تحصيلها في أسرع وقت



مجلس الغرف يبحث الحلول لاحتواء الأزمة

حماية المستهلك: متمسكون بحقوقنا من رسوم الغرف التجارية.. ونأمل تحصيلها في أسرع وقت


استقطاع رسوم تصاديق الغرف التجارية للجمعية مثار جدل وصل إلى القضاء

الرياض – فهد الثنيان
تمسكت جمعية حماية المستهلك بحقها ومطالبتها القانونية للغرف التجارية بالمملكة بأحقيتها في استقطاع مانسبته 10 % من تصاديق الغرف التجارية لصالح برامج الجمعية.
وأوضح ل»الرياض» رئيس الجمعية التنفيذي الدكتور ناصر آل تويم تمسك الجمعية بكامل حقوقها وفقا لما نص عليه قرار مجلس الوزراء بعد تراخي الكثير من الغرف التجارية بالمملكة بالتنفيذ وإعلانها عدم أحقية الجمعية بالمبالغ المستقطعة من تصاديق الغرف والتي تتجاوز عشرات الملايين.
وقال آل تويم: الجلسة الأولى في ديوان المظالم التي رفعتها الجمعية تم تأجيلها ونأمل أن نحصل على حقوقنا بأسرع وقت نظرا لأن تأجيل تنفيذ القرار يعطل أعمال وبرامج الجمعية الطموحة والتي تم اعتمادها بخطة الجمعية الرئيسية.
وأوضح بان الجمعية لم تسن أنظمتها لوحدها وإنما هي تمتثل لقرارات مجلس الوزراء والذي نص على أن الجمعية تعتمد في مواردها على ما نسبته 10 %من رسوم التصديق على الوثائق التجارية التي تتقاضاها الغرف التجارية الصناعية بجميع مناطق المملكة، معربا عن تقدير الجمعية للغرف التجارية التي التزمت بدفع المستحقات المترتبة عليها.
وتشير مصادر متخصصة بهذا الخصوص ل»الرياض» إن مستحقات الجمعية على غرفة جدة لوحدها تصل إلى 20 مليون ريال ونفس المبلغ تقريبا على بقية الغرف التي لم تتفاعل مع الجمعية.
فيما التزمت 11 غرفة تجارية بدفع جزء من المبلغ وهي: غرف المدينة المنورة والشرقية وأبها والمجمعة والطائف والقصيم وعنيزة والمخواة والقويعية والخرج ونجران والباحة.
وتحتج العديد من الغرف التجارية بعدم دفعها للرسوم بأن موضوع حماية المستهلك لايندرج ضمن نشاطات الغرف التجارية بموجب أنظمة صادرة بهذا الخصوص وان هناك العديد من الإثباتات التي تحمي الغرف من دفع مثل هذه الرسوم متمسكة بإيراداتها المالية وعدم التنازل بجزء منها إلا بقرار رسمي يحدد العلاقة بين دور الغرف التجارية والجمعيات التوعوية.
في الوقت الذي تؤكد فيه الجمعية أنه يحق لها بقوة النظام مطالبة جميع الغرف التجارية الممتنعة بدفع كافة حقوقها المادية المترتبة على قرار مجلس الوزراء المشار إليه وبأثر رجعي ولا يجوز لأحد التمسك بوجود طلب مرفوع للمقام السامي في هذا الشأن، فالأصل في مثل هذه الأمور هو التنفيذ.
ولفتت بأن التظلم والتكهن بوجود تضارب بالمصالح بين حماية المستهلك والتاجر هو ضرب من ضروب المراوغة والتنصل من المسؤولية المجتمعية التي تفرض على التاجر المساهمة بجزء من الربحية لحماية المستهلك.
وأكدت أن المنظم قد أصاب حينما وضع نسبة 10 % من دخل تصاديق الغرف التجارية، وليس السجلات التجارية، حيث إن تصاديق الغرف التجارية تعبر فعلياً عن النشاط الحقيقي للتاجر وليس السجلات التجارية والتي يكون بعضها وهمياً وآخر غير نشط، وبالتالي فإنها لا تعبر واقعياً عن نشاط التجار.
وفي تدارك للأزمة المحتقنة بين الجمعية والغرف التجارية يعكف حاليا مجلس الغرف السعودية على دراسة العديد من المقترحات لإنهاء ملف جمعية حماية المستهلك مع الغرف التجارية ومن ضمنها رفع قيمة التصاديق على منتسبي الغرف التجارية من 25 إلى 30 ريالا بما نسبته 17 % ، ودفع الفارق المالي لصالح الجمعية بالإضافة إلى فرض رسوم جمركية إضافية على البضائع والسلع المستوردة على أن تذهب تلك الرسوم المضافة لصالح الجمعية.




 توقيع :

رمآديون نقف بين الحضور والغيآب وبين آلفرح والبكآءلم نعد هنآاوهناك.!

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:10 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education