صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,508,917
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,454,672مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,590,831مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,248,258صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,508,925
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,877,500
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,248,229فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,707,1115موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,486,015ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,979,859
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا
بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الطبيه ►◄ > المـضـيـف الـطـبــي

المـضـيـف الـطـبــي { وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ }

كاتب الموضوع د بسمة امل مشاركات 34 المشاهدات 2514  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
[/TABLETEXT]


#1  
قديم 18-10-2012, 06:27 AM
د بسمة امل غير متواجد حالياً
Saudi Arabia    
SMS ~
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ~
اوسمتي
وسام الألفية التاسعة والأربعون 
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 768
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5853 يوم
 أخر زيارة : 10-05-2026 (02:03 PM)
 الإقامة : بين الحلم والسراب
 المشاركات : 49,869 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

ورقة أثناء أداء الفريضة ... تجنب الإكل الدسم وكثرة الملح والأطعمة المكشوفة واكثر من السوائل



[TABLETEXT="width:90%;background-color:blacborder:2px solid silve"]



مرضى القلب عليهم لبس الاسوارة والتنقل بالأدوية والابتعاد عن الازدحام ..




أثناء أداء الفريضة ... تجنب الإكل الدسم وكثرة الملح والأطعمة المكشوفة واكثر من السوائل



تجنب الزحام وأوقات الذروة ما أستطعت الى ذلك سبيلا

سبحان من جعل البيت العتيق مثابة للناس وأمنا.... وجعل لزاما على كل من شهد أنه لا أله الا الله وان محمدا رسول الله من البشر في اصقاع الارض ان يزور ام القرى مرة واحدة في عمره على الاقل ....بل ويلبث فيها اياما معدودات ......تلكم هي فريضة الحج المقدسة ....الركن الخامس من اركان الاسلام .
واهتماما بوفود الرحمن وتقديما للنصيحة الطبية المناسبة لهم رأينا ان نقدم النصيحة الطبية على شكل نقاط سلسة يسهل تفهمها سواء للمرضى او لمرافقيهم :
1.مشاورة طبيبك قبل الحج:
أغلب من يحج هم كبار السن من الرجال والنساء وهؤلاء هم ايضا مظنة امراض القلب لأنه يكثر فيهم الضغط والسكر والكلسترول وهي كما يعلم الجميع عوامل من شأنها ان تزيد خطورة الاصابة بأمراض القلب ....ولذلك يجب على الانسان ألا يحج البيت العتيق الا ان تتوفر له الاستطاعة بمعناها الواسع: المال والصحة ...سواء الصحة البدنية او النفسية ...ومعنى ذلك تلقائيا ان يكون هناك مجموعة من المرضى لايسمح لهم بالحج مثل : أ.مرضى فشل القلب من الدرجة الثالثة والرابعة الذين تتجمع لديهم السوائل في صدورهم وارجلهم والذين لايستطيعون المشي اكثر من 100 متر وكذلك لايستطيعون النوم على وضع أفقي وانما توضع لهم مخدات ترفع رأسهم عن الارض ب 45 درجه فأكثر.
ب.من لديه قصور في شرايين القلب من الدرجه الثالثة والرابعة ويشتكي من آلام في الصدر عند طلوع الدرج او المشي لمسافه بسيطة
ج.من لديه ضغط غير متحكم به.
د.من لديه جلطه خلال 30 يوما سواء تم معالجتها بالقسطرة او لم يتم
ه.من لديه قسطرة استكشافية خلال اسبوع .
ذ.من لديه تضيق شديد او ارتجاع شديد في الصمامات يسبب له ضيقة التنفس او الاغماء عند ادنى مجهود.
2. وضع الاسوارة: لايهتم كثيرا من الحجاج بهذه الاسوارة الصحية ظنا منهم انها غير مهمة والحقيقه انها مهمة جدا في انقاذ حياة المرضى ومساعدة الاخرين في كيفية مساعدة صاحب الاسواره عند حاجته... فقد تجد شخصا مغمى عليه وتنظر الى اسوارته فتعرف ان لديه انخفاض السكر (او ارتفاعه الشديد) وقد تجد في اسوارته ان لديه صرعا او ضغطا أو أصابته جلطة..الخ او حساسية لشيء معين وقد تجد ان لديه هبوطا حادا في الضغط.
3.حمل تقرير طبي باللغة الانجليزية عن حالته: لمرضى القلب من المهم ان يكون لديه تقرير مفصل بقدرة عضلة القلب والعمليات التي سبق وان اجراها فقد رأيت بعض الحجاج يأتي الى الطوارئ وهو لايتكلم الانجليزية او العربية وان وجد مترجم للغته فهو لايعرف حالته المرضية ولا العلاجات التي يتناولها .
4.كميه كافية من الادوية:ادوية القلب التي تعود عليها المريض وخصوصا ادوية انتظام نبضات القلب وادوية نيتروجلسرين...فتركيز الادوية ومسمياتها التجارية تختلف من دولة لأخرى.
5.عدم اداء المناسك وقت الزحام والذروة : على مرضى القلب تجنب الزحام مع مايحصل معه من اجهاد بدني وصعوبة اخذ الدواء في ذلك الوقت اضف على ذلك الانفعال النفسي وارتفاع الضغط....فتجنب الزحمة مفهوم هام للحجاج الذين لديهم امراض في القلب حيث وجدت الدراسات ان حوالي 40% من وفيات الحجاج هي بسبب امراض القلب ...(والدين يسر) (وماجعل عليكم في الدين من حرج) فلا يتردد المصاب بأمراض القلب من التوكيل او ركوب العربة خوفا من الزحام او الجهد الشديد ومن نعم الله ان استفتاء أهل العلم متوفر في المشاعر بيسر وسهولة.
7.تجنب الاكل الدسم وكثرة الملح والاطعمة المكشوفة وكذلك يجب الاكثار من السوائل: من المعروف خلال السفر والاماكن المزدحمة كثرة النزلات المعويه الحادة وهذا مما يزيد من الاعباء على مرضى القلب ويقلل من امتصاص ادويتهم المهمة خصوصا اذا كان مصحوبا بغثيان واستفراغ متكرر.
8. لاتنسى جهاز مراقبة الضغط: ذلك انه بسبب الاجهاد وقلة تناول السوائل فهم مظنة هبوط الضغط ولذلك يجب مراعاة الضغط ومراقبته....ولذلك ننصح بعدم الإكثار (وليس عدم استخدامها) من استخدام مدرات البول لأن الجو جاف ومن المحتمل أن تسبب هبوطاً في الضغط .
9. لاتهمل أي شعور بالألم او ضيقة التنفس.
10. اذا نصحك الاطباء بالتنويم فلا تتردد.
11. التطعيمات :هناك تطعيمات يجب على الحاج مريض القلب أن يحرص عليها وهي تطعيم الحمى الشوكية وتطعيم الأنفلونزا الموسمية بالإضافة لما تنصح به وزارة الصحة في مثل هذه المواسم .
12.وكذلك من المهم ان يعرف الحاج بأنه يجب الا يتردد بالذهاب إلى الطبيب عند حدوث أي أعراض قلبية مثل الألم, ضيق التنفس, الإغماء, والدوخة، الخفقان, نزيف خارجي من الانف او الجهاز الهضمي.
13. وننصح بالبعد عن الانفعال والمضايقات : يجتمع في الحج الناس من اقطاب الارض : منهم الضعيف ومنهم العصبي ومنهم الجائع ومنهم المريض النفسي ومنهم الجاهل ...وهم في زحام ومشقة بل وتنافس بأنهاء مناسكهم بأسرع وقت ...وفي خضم ذلك يحدث الكثير من الشد والانفعالات النفسية ولذلك حدد الله سبحانه ثلاثة أمور واضحه ومنهي عنها في الحج (فَلا رَفَثَ وَلا فُسُوقَ وَلا جِدَالَ فِي الْحَجِّ)
وأخيرا .. نسأل الله عز وجل ان يسهل لضيوف الرحمن اداء مناسك حجهم وان يتقبل منهم تفثهم وليعلموا ان حكومة خادم الحرمين الشريفين لم ولن تألو جهدا في رعايتهم الصحيه سواء بالرد على استفساراتهم او تقديم الخدمات الصحية لهم في مشاعر الحج وتسخير كافة الامكانات لهم .










 توقيع :

رمآديون نقف بين الحضور والغيآب وبين آلفرح والبكآءلم نعد هنآاوهناك.!

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:11 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education