صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,774
عدد  مرات الظهور : 170,378,741
عدد مرات النقر : 182,468
عدد  مرات الظهور : 114,324,496مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,460,655مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,118,082صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,378,749
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,747,324
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,118,053فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,103
عدد  مرات الظهور : 164,576,9355موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,629
عدد  مرات الظهور : 156,355,839ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,849,683
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج مطر عبدالله مطر المقاحطه الحبلاني / حفر الباطن 10 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الطبيه ►◄ > مضيف ذوي الإحتياجات الخاصة

مضيف ذوي الإحتياجات الخاصة كل مايهم هذه الفئة الغالية على قلوبنا

كاتب الموضوع د بسمة امل مشاركات 38 المشاهدات 5326  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 06-11-2012, 04:08 AM
د بسمة امل غير متواجد حالياً
Saudi Arabia    
SMS ~
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ~
اوسمتي
وسام الألفية التاسعة والأربعون 
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 768
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5852 يوم
 أخر زيارة : يوم أمس (02:03 PM)
 الإقامة : بين الحلم والسراب
 المشاركات : 49,869 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

ورقة متلازمة مواء القطط Cat-cry-syndrome






تلازمة مواء القطط Cat-cry-syndrome




قد يثير مسمى هذه المتلازمة الاستغراب لدى البعض، ولكن عندما نعلم أن سبب هذه التسمية هو وجود صوت حاد " عالي النغمة " يشبه صوت مواء القطط يلاحظ عند المصابين بهذه المتلازمة فمن الممكن عندئذ أن نفهم السبب في هذه التسمية الغريبة .

متلازمة مواء القطط هي من المتلازمات الوراثية التي تظهر لدى طفل واحد من كل عشرون إلى خمسون ألف حالة ولادة وهي بذلك تعد من المتلازمات قليلة الحدوث مقارنة مع متلازمات أخرى مثل متلازمة داون التي تحدث لدى طفل واحد من كل 700 حالة ولادة . وتشير بعض الإحصائيات إلى ولادة 50 إلى 60 طفلا مصابا بهذه المتلازمة سنويا في الولايات المتحدة الأمريكية .وهناك ثلاثة أطفال مصابين بهذه المتلازمة من بين كل ألفين طفل لديهم إعاقة عقلية ، ونسبة إصابة الإناث هي أكثر من نسبة إصابة الذكور.
تحدث هذه المتلازمة بسبب وجود خلل في تركيب الكروموزوم رقم خمسة والخلل هنا عبارة عن فقدان أو حذف Deletion في الذراع القصيرة للكروموزوم الخامس
5p-) ) لذلك تعرف المتلازمة في الأوساط الطبية بمسمى متلازمة "5p minus syndrome"



تم تشخيص هذه المتلازمة في عام 1963 على يد الطبيب الفرنسي Jerome Lejeune والذي أطلق عليها مسمى cri du chat syndrome بالفرنسية ومعناه متلازمة مواء القطة ، حيث يكون صوت الأطفال المصابين شبيها بصوت القطة نتيجة النمو غير الطبيعي للحنجرة Larynx أو موضع الحنجرة الذي يكون منخفضا عما هو في الأحوال العادية laryngeal hypoplasia ويختفي هذا الصوت بالتدريج مع نمو الطفل . وعند بعض الأطفال يكون هذا الصوت هو السمة المميزة الوحيدة التي يلاحظها الأهل وتستدعي المعاينة الطبية .

الصفات الجسمية للأطفال المصابين :
من أكثر الصفات التي تلاحظ عند الأطفال المصابين هي السمات التي تظهر على الوجه حيث يبدو الوجه دائري الشكل (مستدير) يلاحظ كذلك بعد المسافة بين العينين ocular hypertelorism وتفلطح الأنف وصغر حجم الفم والفك micrognathia كل ذلك يجعل من شكل الوجه عند المصابين كالشخص المنتبه دائما .
تظهر على الأطفال المصابين كذلك تشوهات في الرأس مثل صغر الحجم microcephaly وصغر حجم الجسم بشكل عام وتشوهات في منطقة الأذن مثل وجود زوائد لحمية على الأذن الخارجية وهناك نسبة منهم يكون مصابا باضطراب في عمل القلب وارتخاء في العضلات.وصعوبات في الرضاعة و بلع الطعام والتهابات الرئة بالإضافة إلى التهابات الأذن .
تنخفض القدرات العقلية عند الأشخاص المصابين بهذه المتلازمة وتصل إلى درجة الإعاقة العقلية المتوسطة أو الشديدة وقد يصنف بعض الأفراد المصابين ضمن فئة التخلف العقلي العميق حيث تنخفض قدراتهم العقلية إلى ما دون 20 IQ . وتزامنا مع انخفاض القدرات العقلية يكون هناك تأخر في جميع مظاهر النمو النفسي والحركي Psychomotor Retardation بما في ذلك القدرات الإدراكية واللغة والكلام .

العلاج
ترتفع نسبة الوفيات عند المواليد الجدد المصابين بهذه المتلازمة وتصل إلى حدود 6-8% ومن أهم أسباب الوفاة هي التهابات الرئة واضطراب عمل القلب واضطرابات التنفس ونسبة الأطفال الذين يبقون على قيد الحياة تحسنت كثيرا عن الماضي نتيجة ارتفاع مستوى العناية الصحية .
العلاج عند متلازمة مواء القطط ينحصر في معالجة النواحي الصحية وخصوصا في حالة وجود اضطراب في عمل القلب واضطرابات التنفس والمضاعفات الصحية الأخرى ، وهناك حاجة كذلك إلى العلاج الوظيفي والطبيعي للتعامل مع الاضطرابات الحركية الناتجة عن انخفاض التوتر العضلي Hypotonia وتعد خدمات التدخل المبكر والتربية الخاصة من أهم الخدمات التي يحتاجها الأطفال المصابين ، وبرامج التربية الخاصة الحديثة والفعالة مكنت نسبة كبيرة من الأطفال المصابين من اكتساب قدرات لغوية وكلامية مكنتهم من التواصل مع المحيطين بهم ومكنتهم كذلك من تطوير قدراتهم الإدراكية والمعرفية .






 توقيع :

رمآديون نقف بين الحضور والغيآب وبين آلفرح والبكآءلم نعد هنآاوهناك.!

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:56 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education