صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,482,389
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,428,144مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,564,303مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,221,730صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,482,397
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,850,972
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,221,701فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,680,5835موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,459,487ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,953,331
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا
بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄الـمضـايـف الإسلامية►◄ > ჲ჻ مضيف خطب الجمعه ჻ჲ

ჲ჻ مضيف خطب الجمعه ჻ჲ رَوضة جنَان مَحفَوفة بالروح والريحَان

كاتب الموضوع عبيد الطوياوي مشاركات 52 المشاهدات 4767  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 28-03-2013, 10:31 PM
عبيد الطوياوي غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 2774
 تاريخ التسجيل : Mar 2013
 فترة الأقامة : 4813 يوم
 أخر زيارة : 30-07-2021 (11:28 AM)
 المشاركات : 352 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي لا للتعصب 1434/5/17هـ



F


لا للتعصب

الحمد لله الذي خلق فهدى ، وجعل هداه هو الهدى ، وقسم عباده إلى أشقياء وسعداء ، فأما الذين شقوا ففي النار ، وأما الذين سعدوا فالجنة لهم موردا .
أحمده حمدا يليق بكريم وجهه ، وعظيم سلطانه ، وأشكره على نعمه وآلائه ، وأشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، } مَا اتَّخَذَ صَاحِبَةً وَلَا وَلَدًا {.
وأشهد أن محمدا عبده ورسوله ، وصفيه وخليله ، وخيرته من خلقه ، أرسله بالهدى ، صلوات ربي وسلامه عليه ، وعلى آله وأصحابه ، ومن سار على نهجه وبه اقتدى .
أما بعد ، عباد الله :
تقوى الله U وصية الله لعباده ، الأولين والآخرين ، فهو القائل في كتابه : } وَلَقَدْ وَصَّيْنَا الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكُمْ وَإِيَّاكُمْ أَنِ اتَّقُوا اللَّهَ { ، فلنتق الله ـ أحبتي في الله ـ } وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا ، وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ { ، } وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا { ، } وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يُكَفِّرْ عَنْهُ سَيِّئَاتِهِ وَيُعْظِمْ لَهُ أَجْرًا {، جعلني الله وإياكم من عباده المتقين .
أيها الأخوة المؤمنون :
من الأدواء الخطيرة ، التي أصيبت بها الأمة ، وتسببت في إضعاف شوكتها ، وأدت إلى تمزيق وحدتها ، ونقض بناء عزتها ، داء التعصب ، أو مايعرف بالتكتل ، كما سماه ناصر السنة : الشيخ الألباني ـ رحمه الله تعالى .
وهذا الداء الذي أريد الحديث عنه ، وتبيين خطره وضرره ، والتحذير من شره ومغبته ، هو تكتل واجتماع ، مجموعة من الناس ، من أجل أمر لم يأمر الإسلام بالاجتماع عليه ، ويكون ولاؤهم وبراؤهم ، ومحبتهم وبغضهم من أجله ، ووزن غيرهم بميزانه ، ليس بميزان } إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ { وشعور هؤلاء الناس ، بأنهم أفضل من غيرهم ، وأنهم هم أهل المكانة الرفيعة ، والمنزلة السامية ، والشأن العظيم ، وأن غيرهم شأنه الكره والبغض والاحتقار ، وأنه لا قيمة له ولا اعتبار .
وأمثلة ذلك ـ أيها الأخوة ـ في المجتمع كثيرة ، منها : التعصب للقبائل والأنساب ، والتعصب للجماعات والأحزاب ، والتعصب للمذاهب والجنسيات والبلدان ، واللهجات والأندية والأحياء والألوان !
تأمل نفسك أخي ، ماهو شعورك ، عندما يثنى على قبيلة غير قبيلتك ، أو يمجد نسب غير نسبك ، أو تمتدح جنسية غير جنسيتك ، أو يرفع من شأن بلدة غير بلدتك . إن هذا الذي تشعر به ، ويثير فيك ما لم يكن فيك من قبل ، فيجعلك تغلي من الداخل ، هذا هو التعصب بعينه .
بل تأمل ـ أخي ـ ما يشعر به ، المنتسبون إلى الجماعات والأحزاب ، كجماعة التبليغ ، وحزب الإخوان المسلمين ، وأدعياء السلفية الذين ليس لهم من السلفية إلا اسمها ، الذين يتكتلون ، كما قال الألباني ـ رحمه الله ـ ويعادون من لم يكن في تكتلهم ، ولم ينضم إلى جماعتهم أو حزبهم ، ولم يسير على منهجهم وطريقتهم ، حتى ولو كان أخا مسلما صالحا ، فأكرم الناس عندهم ، من أيدهم ومن كان معهم ، ومن دعى بدعوتهم ، حتى ولو كان تكفيريا خارجيا ، أو مشركا قبوريا ، أو مبتدعا صوفيا ، فهذا هو التعصب الذي جاء الدين بتحريمه ، وبمقت صاحبه وتجريمه .
أيها الأخوة المؤمنون :
فالتعصب ظاهرة إجتماعية سيئة ، تسببت في تفريق الكلمة ، وإضعاف الشوكة ، وتقويض البناء ، وتمزيق جسد الأمة ، ولذلك حذر الله منه ، ونهى عنه ، فقال تبارك وتعالى : } وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا { وقال U : } وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا { وفي الحديث الصحيح ، يقول النبي r : (( مَنْ تَرَكَ الطَّاعَةَ وَفَارَقَ الْجَمَاعَةَ ، فَمَاتَ ، مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةٍ ، وَمَنْ خَرَجَ تَحْتَ رَايَةٍ عَصَبِيَّةً ، يَغْضَبُ لِعَصَبِيَّةٍ ، أَوْ ينصر عَصَبِيَّةً ، أَوْ يَدْعُو إِلَى عَصَبِيَّةٍ فَقُتِلَ ، فَقَتْلُهُ جَاهِلِيَّةٌ ، وَمَنْ خَرَجَ عَلَى أُمَّتِي يَضْرِبُ بَرَّهَا وَفَاجِرَهَا ، لاَ يُحَاشَ مِنْ مُؤْمِنٍ ، وَلاَ يَفِي لِذِي عَهْدِهَا ، فَلَيْسَ مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُ )) فالتعصب أمر يجب الحذر منه ، وكما قال ابن القيم ـ رحمه الله :
وَتَعَرَّ مِنْ ثَوْبَيْنِ مَنْ يَلْبَسْهُمَا
يَلْقَ الرَّدَى بِمَذَلَّةٍ وَهَوَانِ
ثَوْبٍ مِنَ الْجَهْلِ الْمُرَكَّبِ فَوْقَهُ
ثَوْبُ التَّعَصُّبِ بِئْسَتِ الثَّوْبَانِ
المسلم ـ أيها الأخوة ـ الذي يريد وجه الله ، والدار الآخرة ، لا يتعصب إلا لأمر الله U ونهيه ، ولا يتكتل إلا مع من تمسك بكتاب الله U وسنة نبيه r ، ولا يوالي ولا يعادي إلا من أجل سبيل الله U ودينه ، ففي الحديث الصحيح ، يقول عبدالله بن مسعود t : خَطَّ لَنَا رَسُولُ اللهِ r خَطًّا ، فَقَالَ : (( هَذَا سَبِيلُ اللهِ )) ، ثُمَّ خَطَّ خُطُوطًا عَنْ يَمِينِهِ ، وَعَنْ شِمَالِهِ ، فَقَالَ : (( هَذِهِ سُبُلٌ عَلَى كُلِّ سَبِيلٍ مِنْهَا شَيْطَانٌ يَدْعُو إِلَيْهِ )) ، ثُمَّ تَلاَ : } وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ { ، فسبيل الله U واحد ، هو الذي يوالى من أجله ، ويعادى من أجله ، ويقرب من أجله ، ويبعد من أجله ، ويقبل من أجله ، ويرفض من أجله ، ويقدم من أجله ، ويؤخر من أجله ، فلنتق الله أحبتي في الله ، ولنحذر التعصب أو التكتل ، من أجل مظاهر زائفة ، أو مناهج مخالفة ، أو سبل متفرقة .
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم :
} وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُبِينًا { ، بارك الله لي ولكم بالقرآن العظيم ، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم ، أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم من كل ذنب ، فإنه هو الغفور الرحيم .

الخطبة الثانية

الحَمْدُ للهِ عَلى إحسَانِهِ ، والشُّكرُ لَهُ عَلَى تَوفِيقِهِ وامتِنَانِهِ ، وأشهدُ أنْ لا إلهَ إلا اللهُ وَحدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ تعظِيماً لِشَأنِهِ ، وأشهدُ أنَّ مُحمَداً عبدُهُ ورسولُهُ الدَّاعِي إلى رضوانِهِ صَلى اللهُ عَليهِ وَعَلى آلهِ وأصحابِهِ وسلّمَ تَسليماً كثيرا .
أيها الأخوة المؤمنون :
إن التعصب الذي نحن بصدد الحديث عنه ، هو سبب تفرق المسلمين ، الذي أودى بعزة أمتهم ، وأدى إلى هوان دولتهم ، وذهاب ريحهم الذي حذر الله منه بقوله : } وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ { . فيجب علينا ـ أيها الأخوة ـ أن نربأ بأنفسنا عن ما يكون سببا في تفرقنا ، ولنحرص على ما يؤلف بين قلوبنا ، ألا وهو الإيمان ، تلك النعمة العظيمة ، والمنة الكريمة ، الذي فيها نجاتنا بالدنيا والآخرة ، كما قال تعالى : } وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ لَوْ أَنْفَقْتَ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مَا أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ { ولنكن إخوانا ـ أيها الأخوة ـ كما أمر النبي r في الحديث الصحيح : (( وَكُونُوا عِبَادَ اللَّهِ إِخْوَانًا الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ لا يَظْلِمُهُ ولا يَخْذُلُهُ ولا يَحْقِرُه )) .
إن التفرق ـ أيها الأخوة ـ أمر خطير ، ولا أدل على خطورته ، من قول النبي r في الحديث الذي رواه مسلم : (( مَنْ أَرَادَ أَنْ يُفَرِّقَ أَمْرَ هَذِهِ الأُمَّةِ وَهِيَ جَمِيعٌ ، فَاضْرِبُوهُ بِالسَّيْفِ كَائِنًا مَنْ كَانَ )) .
اسأل الله أن يهدي ضال المسلمين ، إنه سميع مجيب . اللهم إنا نسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى ، اللهم أحينا سعداء ، وتوفنا شهداء ، واحشرنا في زمرة الأتقياء ، برحمتك يا أرحم الراحمين . اللهم إنا نسألك رضاك والجنة ، ونعوذ بك من سخطك والنار ، اللهم جنبنا الفتن ، ما ظهر منها وما بطن ، اللهم اجعلنا هداة مهتدين ، لا ضالين ولا مضلين ، اللهم احفظ لنا أمننا ، ووحدة صفنا ، واجتماعنا على علمائنا وولاة أمرنا ، اللهم من أرادنا بسوء ، اللهم اشغله في نفسه ، واجعل كيده في نحره ، واجعل تدبيره سببا لتدميره ، يارب العالمين . اللهم إنا نسألك وأنت في عليائك ، وأنت الغني ونحن الفقراء إليك ، أن تغيث قلوبنا بالإيمان ، وبلادنا بالأمطار ، اللَّهُمَّ أَغِثْنَا ، اللَّهُمَّ أَغِثْنَا ، اللَّهُمَّ أَغِثْنَا ، اللّهُمّ اسْقِنَا غَيْثًا مُغِيثًا ، هَنِيئًا مَرِيئًا ، غَدَقًا مُجَلّلًا ، عَامّا طَبَقًا ، سَحّا دَائِمًا ، اللّهُمّ اسْقِنَا الْغَيْثَ وَلَا تَجْعَلْنَا مِنْ الْقَانِطِينَ ، اللّهُمّ ارْفَعْ عَنّا الْجَهْدَ وَالْجُوعَ وَالْعُرْيَ وَاكْشِفْ عَنّا مِنْ الْبَلَاءِ مَا لَا يَكْشِفُهُ غَيْرُكُ اللّهُمّ إنّا نَسْتَغْفِرُكُ إنّك كُنْتَ غَفّارًا فَأَرْسِلْ السّمَاءَ عَلَيْنَا مِدْرَارًا . } رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ { .
عباد الله :
} إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ { فاذكروا الله العظيم يذكركم ، واشكروه على وافر نعمه يزدكم ، ولذكر الله أكبر والله يعلم ما تصنعون .



 توقيع :
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:15 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education