صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,447,873
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,393,628مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,529,787مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,187,214صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,447,881
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,816,456
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,187,185فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,646,0675موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,424,971ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,918,815
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الإجتماعية ►◄ > مضيف الأسرة والمجتمع وتطوير الذات

مضيف الأسرة والمجتمع وتطوير الذات فَضَاءٌ واسِع لمجتمَعنا وقضَايانا الأسَريّة

كاتب الموضوع ماسه مشاركات 8 المشاهدات 772  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 07-07-2013, 10:03 AM
ماسه غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 2469
 تاريخ التسجيل : Jun 2012
 فترة الأقامة : 5072 يوم
 أخر زيارة : 11-06-2016 (11:58 AM)
 المشاركات : 522 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي كيف تتعاملين مع طفلك المدلل الوقح ؟



كيف تتعاملين مع طفلك المدلل الوقح ؟

تعتبر مرحلة الطفولة فترة مليئة بالتحديات للأهل وخاصة الأم، فالطفل فى مرحلة النمو يطلب دائما الكثير من الحرية كما أنه يتأثر بكل من حوله وما يراه على التليفزيون مما يؤدى لأن يصبح وقحا فى تصرفاته تجاه عائلته وأصدقائه. وأحيانا قد يختار الطفل أن يكون وقحا فى التصرفات وسييء السلوك فى الأماكن العامة وفى تلك الحالة فإن الأم قد تفقد أعصابها وتتعامل مع الطفل بقسوة. وفى أحيان أخرى قد تحول الأم طفلها لطفل مدلل لأنها توافق على أن يحصل على كل ما يريده وتعتقد أن مثل هذا الأمر سيجعله يحبها أكثر. ولكن على الأم أن تعلم أن الاستجابة لكل رغبات طفلها أمر سيجعله مدللا ولا يتعامل بواقعية مع العالم من حوله. ويجب على الأم أن تعلم طفلها قيمة الحب غير المشروط وقيمة العمل الجاد من أجل تحقيق الأحلام والأهداف.
قد يتعود الطفل على التصرف بطريقة وقحة فى المراحل المبكرة من فترة المراهقة وهو الأمر الذى يشكل مشكلة يجب على الأم التعامل معها بطريقة مناسبة حتى لا يتعود الطفل على التصرفات الوقحة والسلوك السييء. وأفضل ما يمكن للأم أن تفعله هو أن تكون صبورة وتعلم طفلها عواقب تصرفاته الوقحة بالإضافة إلى تقديم سلوك إيجابى بديل للطفل. إذا قام بالرد على الأم بطريقة وقحة فيجب عليها أن تتخذ موقفا صارما وحاسما.
إذا عاد الطفل للمنزل بعد اللعب مع أصدقائه وكان يشعر بالضيق والغضب فيجب على الأم أن تستمع لما يريد أن يقوله جيدا وعليها أن تطلب منه أن يحكى لها ما حدث لتحاول معرفة سبب شعوره بالألم أو الغضب. إذا كان الطفل سييء السلوك ووقحا فى تصرفاته فإنه سيحتاج لبعض المساعدة والتوجيه والإرشاد وهى أمور تكون غائبة فى بعض الأحيان. وإذا كان الطفل قد تصرف بوقاحة مع زميل أو صديق له فيجب أن تتصلى بهذا الصديق لكى تسمعى القصة أو ما حدث من الطرفين.
قد يكون صديق طفلك سلوكه وقح وهو الأمر الذى يؤثر سلبيا على طفلك وفى تلك الحالة يجب أن تحاولى إبعاد طفلك عن هذا الصديق دون أن تتحدثى لطفلك عن صديقه بلهجة فيها اتهام حتى لا يتحول موقفه لموقف دفاعى. ومن الأفضل أن تحاولى جعل طفلك يفهم كيف يؤثر فيه سلبيا سلوك صديقه السييء الوقح.شجعى طفلك على أن يتحمل مسئولية أفعاله دون إبداء أى أعذار للأهل أو الأصدقاء أو المعلمين فى المدرسة. واعلمى أنه بسماحك لطفلك بأن يبدى الأعذار فإن هذا سيجعله يستمر فى نفس السلوك الوقح السييء.
بدلا من أن توبخى طفلك أمام الآخرين إذا كان يتصرف بوقاحة فمن الأفضل أن تعطيه نظرة صارمة لكى يفهم أن ما فعله غير مقبول على الإطلاق. وإذا شعرت أن نظرتك الصارمة للطفل لم تنجح فى إيقاف سلوكه السييء فيمكنك أن تتكلمى معه فى غرفة وحدكما بعيدا عن الناس.
قومى بمدح طفلك إيجابيا عندما يصبح سلوكه أقل وقاحة وتدليلا، وكونى محددة عندما تمتدحين طفلك حتى يفهم أنك قد لاحظت تغيرا فى سلوكياته. واعلمى أنك إذا ركزت على النقاط السلبية فى سلوكيات طفلك فهذا الأمر سينمى مشاعر الكراهية عنده. ضعي مجموعة من القواعد للطفل يمكنك إلزامه بها مع عدم السماح لأى مراوغة من جانب الطفل بتغيير رأيك.
اختارى من وقت لآخر أن ترفضى طلب الطفل وقولى له لا مع الوضع فى الاعتبار أن غضب طفلك منك عندما ترفضين له طلبا هو غضب قصير المدى. وفى المقابل، فإنك إذا وافقت على كل طلبات طفلك فإن هذا سيجعل الطفل يفهم أنه يمكنه فعل كل ما يريده حتى لو لم توافقى على هذا الأمر.علمى طفلك قيمة العمل الجاد عن طريق مكافأته إذا أحسن أداء عمل ما، واعلمى أنك إذا قمت بتلبية طلبات طفلك بصفة دائمة فإنه سيقتنع بأن العمل الجاد ليس الوسيلة لتحقيق الأهداف.









رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:02 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education