صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,775
عدد  مرات الظهور : 170,465,570
عدد مرات النقر : 182,469
عدد  مرات الظهور : 114,411,325مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,547,484مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,204,911صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,465,578
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,834,153
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,204,882فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,104
عدد  مرات الظهور : 164,663,7645موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,630
عدد  مرات الظهور : 156,442,668ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,936,512
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجل صبآحك ومسآءك آليومي لآعضآء آلمضآيف ..} (آخر رد :جمر الغضا)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :القارظ العنزي)       :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄المضايف الإعلاميه والتجاريه►◄ > المضيف الإقتصادي

المضيف الإقتصادي إقتصآد | مآل | أعمآل

كاتب الموضوع د بسمة امل مشاركات 14 المشاهدات 1471  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 22-09-2013, 12:02 AM
د بسمة امل غير متواجد حالياً
Saudi Arabia    
SMS ~
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ~
اوسمتي
وسام الألفية التاسعة والأربعون 
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 768
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5852 يوم
 أخر زيارة : 10-05-2026 (02:03 PM)
 الإقامة : بين الحلم والسراب
 المشاركات : 49,869 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

ورقة أسهم قطاع التجزئة ترتفع 40% منذ بداية العام مع استمرار التوسعات



"الأهلي كابيتال " تتوقع معدل نمو سنوي مركب للأرباح 17٪

أسهم قطاع التجزئة ترتفع 40% منذ بداية العام مع استمرار التوسعات


نمو قوي يشهده قطاع التجزئة
الرياض - الرياض
أوضحت الأهلي كابيتال، في أحدث تقاريرها حول قطاع التجزئة السعودي، أن الأداء القوي لأسهم التجزئة السعودية استمر دون توقف ليسجل القطاع ارتفاعاً فاق 40٪ منذ بداية العام 2013.وأشار فاروق مياه، رئيس إدارة أبحاث الأسهم بالأهلي كابيتال " نعتقد أن هذا الأداء القوي ناتج عن زيادة المكررات نظراً لقوة توقعات النمو، وليس بسبب تغير توقعات نمو الأرباح. وبالنسبة للأسهم المشمولة في تغطيتنا، فإننا نتوقع أن يكون متوسط معدل النمو السنوي المركب للأرباح لثلاث سنوات قدره 17٪. ولا زلنا نوصي بزيادة الوزن لكل من اكسترا وشاكر، والحياد للحكير والعثيم وجرير".
وعن إبقاء الأهلي كابيتال على زيادة الوزن لسهم اكسترا بسعر مستهدف 135.4 ريالاً، وشاكر بسعر مستهدف 92.7 ريالا، صرح مياه "نعتقد أن التوقعات لا تزال قوية لإكسترا خصوصا مع افتتاح فروع جديدة قبل الموعد المقرر، وإن كان هذا يأتي على حساب ضغط الهوامش على المدى القصير. وعلى الرغم من توقع بعض الضعف في النصف الثاني من العام 2013 بالنسبة لشاكر، إلا أننا نرى أن توقعات الطلب على المدى الطويل تبقى قوية وأن شاكر في وضع جيد يؤهلها للاستفادة من ذلك".
وأضاف مياه "ما زلنا نوصي بالحياد بالنسبة لجرير والعثيم والحكير. وبالنسبة لهذه الأسهم الثلاثة، نرى أن توقعات نمو الأرباح تبقى قوية بمتوسط معدل نمو سنوي مركب لثلاث سنوات قدره 18٪. وقد زاد مكرر الربحية لعام 2013 بمتوسط 39٪ منذ بداية العام ليصل إلى 18 مرة. كما ان الأسهم الثلاثة تتداول عند نفس مستوى مؤشر MSCI لقطاع التجزئة أو بزيادة عنه. ونعتقد أن هناك مجالاً محدوداً لتحقيق ارتفاع كبير في الأرباح، وبالتالي فإن أي استمرار في الاتجاه الصعودي سيكون مدفوعا بزيادة في المكررات والتي نعتقد أنها ستكون غير مبررة".
وقال مياه إن الإنفاق الحكومي المستمر إلى جانب زيادة الدخل القابل للانفاق يشكلان العوامل المحركة الرئيسية لقطاع التجزئة السعودي. ومع أن من المتوقع لهذا القطاع أن ينمو بمعدل سنوي مركب قدره 9٪ على مدى السنوات الخمس القادمة، فإنه من المتوقع أن تنمو الأسهم المشمولة في التغطية بمعدل 13٪ لأنها في وضع جيد لزيادة حصتها السوقية.
ولكنه يعود ويشير إلى أن "الخطر الرئيسي على المدى القصير هو الضغط على الهوامش نتيجة للتوسعات مع فتح فروع جديدة، حيث إن الوقت الذي يستغرقه الفرع للعمل بكفاءة عالية وكذلك تكاليف ما قبل التشغيل قد تؤخران الوصول الى مستوى نقطة التعادل. ومع ذلك، على المدى الطويل، تبقى إمكانية زيادة الهوامش مدعومة بمزايا وفورات الحجم، والخصومات المقدمة من الموردين".
تحديثات تقييم الشركات تحت التغطية
الحكير
حول أداء سهم الحكير، يقول مياه " نبقي على توصيتنا الحيادية لسهم الحكير مع ارتفاع السعر المستهدف بشكل طفيف إلى 118.5 ريالا. ونعتقد أن الحكير هي الأكثر مخاطرة من بين الشركات الأخرى مما يؤدي إلى محدودية هامش الأمان عن سعر السهم الحالي، بالرغم من قوة توقعات الأرباح. أما أهم دعائم السهم فستكون انخفاض التقلب والاعتماد على الدخل الآخر إلى جانب استمرار الأداء القوي من الأعمال الدولية".
اكسترا
أبقت الأهلي كابيتال على توصيتها بزيادة الوزن لاكسترا مع ارتفاع السعر المستهدف إلى 135.4 ريالا. وما تزال توقعات الأرباح قوية بدعم من افتتاح المتاجر الجديدة بشكل أسرع من المتوقع. وقد تمكنت اكسترا من الاستفادة من فرص النمو في القطاع وذلك نظرا لمكانتها الرائدة في السوق. وتتضمن المخاطر: الضغوط الهامشية الناجمة عن التوسع القوي إلى جانب المخاطر التنفيذية.
جرير
ويشير هنا مياه "ما نزال نوصي بالحياد لجرير مع ارتفاع السعر المستهدف إلى 211 ريالا، حيث يدعم ارتفاع النمو العضوي توقعات الإيرادات مع أن افتتاح المتاجر الجديدة قد تأخر عن الموعد المخطط له. ويعمل ارتفاع العوائد والتوزيعات وقوة المركز المالي على دعم تفوق جرير على النظراء، إلا أننا نعتقد أن المزيد من التوسع في مكررات الربحية سيكون غير مبرر. أهم المخاطر هي المنافسة المتزايدة، والمزيد من الضغط على الهوامش".
العثيم
أبقت الأهلي كابيتال على التوصية الحيادية للعثيم رغم ارتفاع السعر المستهدف 16% إلى 131.1 ريالا. وما تزال التوقعات قوية للأعوام 2013م و 2014م على خلفية ارتفاع النمو العضوي، وافتتاح متاجر جديدة حسب خطط الإدارة. وهذان العاملان سيعززان من نمو الإيرادات المدعوم بالأحجام، مما يدعم بدوره الهوامش والربحية. ومع ذلك، فقد ارتفعت المكررات 38% للعام 2013 مما يحد من توقعات ارتفاع سعر السهم.
شاكر
وحول سهم شاكر، يقول مياه "أبقينا على التوصية بزيادة الوزن لشاكر مع سعر مستهدف 92.7 ريالا. ونتيجة للتغييرات التنظيمية في كفاءة الطاقة، نعتقد أن النصف الثاني من 2013م سيشهد بعض الضعف في الارباح، بالرغم من قوة توقعات المدى البعيد. وستتمكن شاكر من الاستفادة من فرص النمو في السوق نظرا لمكانتها الرائدة في السوق. ومع بلوغ مكرر الربحية 12.1 مرة للعام 2014م، نعتقد أن السلبيات قد انعكست على السعر وسيستخدم أي ضعف كنقطة دخول للسهم".




 توقيع :

رمآديون نقف بين الحضور والغيآب وبين آلفرح والبكآءلم نعد هنآاوهناك.!

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:21 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education