صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,774
عدد  مرات الظهور : 170,366,983
عدد مرات النقر : 182,468
عدد  مرات الظهور : 114,312,738مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,448,897مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,106,324صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,366,991
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,735,566
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,106,295فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,103
عدد  مرات الظهور : 164,565,1775موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,629
عدد  مرات الظهور : 156,344,081ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,837,925
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج مطر عبدالله مطر المقاحطه الحبلاني / حفر الباطن 10 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الطبيه ►◄ > المـضـيـف الـطـبــي

المـضـيـف الـطـبــي { وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ }

كاتب الموضوع محمد الجخبير مشاركات 8 المشاهدات 969  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 19-07-2013, 04:39 AM
محمد الجخبير غير متواجد حالياً
Palestine     Male
اوسمتي
وسام الإبداع 
لوني المفضل Dodgerblue
 رقم العضوية : 2863
 تاريخ التسجيل : Jul 2013
 فترة الأقامة : 4693 يوم
 أخر زيارة : 10-05-2023 (12:24 PM)
 الإقامة : غزة الحبيبة
 المشاركات : 1,374 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي أعراض غير مسموح بتجاهلها صحياً



** أعراض غير مسموح بتجاهلها صحياً **

* هناك بعض الأعراض الواضحة، مثل ألم شديد بالصدر أوآلام شديدة بالبطن ، تتطلب عناية طبية فورية.
* ولكن الأعراض العشرة التي سيتم سردها الآن لا تكون بمثل هذا الوضوح وتجعل المريض دائما ما يتساءل إذا ما كان هذا العرض بحاجة للحصول على الرعاية الطبية.


1. فقدان الوزن بدون سبب واضح Unexplained Weight Loss

* فقدان الوزن بدون محاولة منك لذلك قد يبدو شيء جيد، ولكنه في واقع الأمر قد يشير إلى مشكلة صحية. فإذا كنت قد فقدت 10% من وزنك خلال الأشهر الستة الماضية -على سبيل المثال، فقدانك ل 7 كجم إذا كنت تزن 68 كجم- راجع طبيبك.

* وقد يكون ذلك ناجما عن عدد من الحالات، مثل زيادة نشاط الغدة الدرقية، والاكتئاب، وأمراض الكبد والسرطان أو غيره من الاضطرابات noncancerous، أو الاضطرابات التي تتداخل مع كيفية امتصاص الجسم للمواد المغذية (اضطرابات سوء الامتصاص) .


2.استمرار ارتفاع درجة الحرارة Persistent or High Fever

* لا تعد الحمى مرضا، ولكنها غالبا ما تكون علامة على الإصابة بأحد الأمراض.

* حينما يصاب الجسم بعدوى فيروسية أو بكتيرية يعمل الجهاز المناعي على مقاومة مثل هذه العدوى وتتمثل هذه المقاومة في شكل حمى يصاب بها المريض... مع ذلك، إذا استمر وجود الحمى ولو كانت ذات درجة منخفضة -أي أكثر من 38.9 درجة مئوية- لمدة ثلاثة أيام أو أكثر يجب من استشارة الطبيب. وأيضا، إذا أصيب المريض بارتفاع في درجة الحرارة -أي أكثر من 40 درجة مئوية- أو إذا كانت مصحوبة بأعراض شديدة، فلابد من مراجعة الطبيب في أقرب وقت ممكن.

* إذا كان لديك مشكلة في الجهاز المناعي أو كنت ممن يتعاطون الأدوية المثبطة لجهاز المناعة، في هذه الحالة قد يكون الأصابة بالحمى عرض وارد حدوثه ولكن ينبغي سؤال الطبيب المعالج عن كيفية التعامل معها.

* قد تشير الحمى إلى وجود عدوى بكتيرية أو فيروسية غير واضحة، مثل عدوى المسالك البولية أو الإصابة بمرض السل. ولكنها أحيانا تكون دلالة على وجود أورام خبيثة -مثل أورام الغدد الليمفاوية- التي تسبب ارتفاع درجة الحرارة لمدة طويلة.

3-ضيق في التنفس Shortness of Breath

* الشعور بضيق في التنفس -بدرجة أكثر من ذلك الذي يصاحب انسداد الأنف أو ممارسة الرياضة- يمكن أن يشير إلى مشكلة صحية غير واضحة.

* فإذا كنت غير قادر على الحصول على التنفس أو كنت تلهث أو يوجد صوت كأزيز أثناء التنفس، فلابد من الحصول على رعاية طبية طارئة. كما أن الذين يشعرون بضيق التنفس عند الاستلقاء، مع بذل أو بدون مجهود، أيضا يحتاجون إلى تقييم طبي بدون تأخير.

* أسباب ضيق التنفس قد تشمل:
مرض الانسداد الرئوي المزمن، التهاب الشعب الهوائية المزمن، والربو، والالتهاب الرئوي، وتجلط الدم في الرئة (الانسداد الرئوي)، وكذلك القلب وغيرها من مشاكل في الرئة.

صعوبة التنفس يمكن أن تحدث أيضا مع نوبات الهلع، والتي هي نوبات من القلق الشديد الذي يسبب أعراض جسدية.

4. التغييرات غير المبررة في عادات الأمعاءUnexplained Changes in Bowel Habits

* تتراوح عدد المرات التي يتبرز فيها الإنسان الطبيعي من ثلاث مرات في اليوم لثلاث مرات في الأسبوع. فاعرف ما هو الحال بالنسبة لك.

* استشارة الطبيب لازمة إذا لاحظت تغيرات غير عادية أو غير المبررة، مثل :

■ -> وجود دم بالبراز
■ -> إسهال دائم في الأسبوع
■ -> الإمساك الذي يستمر لأكثر من ثلاثة أسابيع
■ -> براز أسود اللون

* التغيرات في عادات الأمعاء قد يكون مؤشرا على العدوى البكتيرية -مثل الكامبيلوبكتر أو السالمونيلا- أو عدوى فيروسية أو الإصابة بالطفيليات... من بين الأسباب المحتملة الأخرى مرض التهاب الامعاء وسرطان القولون.


5. الهذيان Delirium

* الهذيان هو الارتباك الشديد المفاجئ والتغير السريع في الحالة النفسية، مثل التغير من الهدوء الشديد إلى الإنفعال الشديد.

* الأصدقاء المقربين أو أفراد العائلة هم الذين يستطيعون ملاحظة مثل هذه الأعراض.

*لابد من الحصول على تقييم طبي فوري للمريض إذا لوحظت أي من الأعراض التالية:

■ -> التباس حول زمان أو مكان
■ -> حدوث تغيرات مفاجئة في السلوك أو الشخصية دون وجود سبب لذلك، مثل أن يصبح عدواني فجأة
■ -> ظهور مشاكل مفاجئة في القدرة على التركيز أو الذاكرة

* التغييرات في السلوك أو التفكير قد يكون راجعا إلى العديد من المشاكل، بما في ذلك العدوى، وفقر الدم، وانخفاض نسبة السكر في الدم، أو ظروف نفسية أو من بعض الأدوية.


6. صداع حاد مفاجئ Sudden Severe Headache

* يعد الصداع عرض شائع وهو عادة ليس مدعاة للقلق...

ومع ذلك، يمكن أن تكون الإصابة بصداع حاد مفاجئ إشارة لمشكلة صحية خطيرة... لذلك ينبغي طلب عناية طبية عاجلة إذا واجهت :

■ -> صداع حاد مفاجئ مثل تصفيق الرعد

■ -> الصداع مصحوبا بالحمى، تيبس الرقبة، والطفح الجلدي، وعدم التركيز أو تشنجات

■ -> نمط جديد من الصداع بعد سن ال 55

* البند الأخير قد يدل على وجود إلتهاب في الشرايين في فروة الرأس والدماغ والعيون وهي حالة نادرة، ولكن ينبغي البدء بعلاجها مباشرة وإلا ستؤدي إلى مضاعفات أخطر من الصداع.

* يوجد أسباب أخرى محتملة للصداع الشديد مثل وجود ورم بالمخ أو تمدد بالأوعية الدموية الموجودة حول المخ.


7. ضعف مفاجئ، وفقدان الرؤية أو الكلام Sudden weakness, Loss of vision or speech

* إذا حدثت مثل هذه الأعراض واستمرت ولو لجرد بضع دقائق... فقد تمثل علامات التحذير من احتمالية الإصابة بسكتة دماغية

* لذلك ينبغي الحصول على عناية طبية طارئة فورية إذا كان لديك :
■ -> ضعف مفاجئ أو خدر على جانب واحد من جسمك
■ -> فقدان مفاجيء لحظي للبصر أو عتامة لحظية
■ -> فقدان الكلام أو وجود صعوبة مفاجئة في فهم الآخرين
■-> الدوخة غير المبررة أو المفاجئة، أو حدوث إغماء مفاجيء
■ -> صداع حاد مفاجئ

8. ومضات ضوئية Flashes of Light

الإحساس المفاجئ لرؤية الأضواء الساطعة ربما يشير الى انفصال الشبكية. الرعاية الطبية الفورية قد تمنع حدوث فقدان الرؤية الدائم.


9. الشعور بالشبع بعد الأكل القليل جدا Feeling full after eating very little

* التخمة -الشعور بالشبع بعد تناول الطعام أقل من المعتاد- التي تستمر لأكثر من أسبوع ينبغي استشارة الطبيب من أجلها...
وقد تكون مصحوبة بأعراض أخرى مثل الغثيان، والتقيؤ، والانتفاخ، والحمى، وفقدان أو اكتساب الوزن... إذا كان الأمر كذلك ، أخبر طبيبك عن هذه الأعراض.

* الأسباب المحتملة لحدوث مثل هذه التخمة تشمل أعراض القولون العصبي، أو مشاكل أكثر خطورة مثل انسداد المعدة أو سرطان المريء أو مشاكل في المعدة.

10. وجود مفصل ساخن، أحمر أو متورم Hot, red or swollen joint
إذا كان أحد المفاصل متورمة أو ملتهبة، قد يكون مؤشرا على وجود عدوى والتهابات شديده بالمفصل، الأمر الذي يتطلب الرعاية في حالات الطوارئ.
وهناك أسباب أخرى قد تشمل النقرس، أو بعض أنواع التهاب المفاصل المزمن.


متعكم الله بالصحة والعافية



 توقيع :
أبدع في مواضيعك .. وأحسِن في ردودك .. وقدم كل ما لديك
عدد مشاركاتك ليس هو الدليل على نجاحك .. بل مواضيعك المتميزة وأخلاقك الرفيعة
عدم ردنا على موضوعك ليس تجاهل منا
أخيراً المنتدى للجميع فتصرف كصاحب المنتدى وليس كضيف ثقيل


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:14 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education