صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,774
عدد  مرات الظهور : 170,380,161
عدد مرات النقر : 182,468
عدد  مرات الظهور : 114,325,916مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,462,075مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,119,502صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,380,169
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,748,744
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,119,473فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,103
عدد  مرات الظهور : 164,578,3555موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,629
عدد  مرات الظهور : 156,357,259ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,851,103
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج مطر عبدالله مطر المقاحطه الحبلاني / حفر الباطن 10 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الطبيه ►◄ > مضيف ذوي الإحتياجات الخاصة

مضيف ذوي الإحتياجات الخاصة كل مايهم هذه الفئة الغالية على قلوبنا

كاتب الموضوع د بسمة امل مشاركات 32 المشاهدات 4194  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 11-11-2014, 06:58 PM
د بسمة امل غير متواجد حالياً
Saudi Arabia    
SMS ~
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ~
اوسمتي
وسام الألفية التاسعة والأربعون 
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 768
 تاريخ التسجيل : May 2010
 فترة الأقامة : 5852 يوم
 أخر زيارة : يوم أمس (02:03 PM)
 الإقامة : بين الحلم والسراب
 المشاركات : 49,869 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي دراسة: الحواس الأخرى تمكن المكفوفين من التعامل مع محيطهم



أعدها فريق من فنون جامعة "المؤسس" بالتعاون مع جمعية "إبصار"



دراسة: الحواس الأخرى تمكن المكفوفين من التعامل مع محيطهم



فهد العتيبي- سبق- جدة: قدّم فريق بحثي من كلية الفنون بجامعة الملك عبد العزيز بحثاً مفصلاً عن تفاعل شريحة المكفوفين مع البيئة المحيطة، ومدى تهيئة الأماكن العامة لاستقبال وتنقل الكفيف بشكل مريح وسهل، إضافة إلى فكرة تصميم معرض للفنون التشكيلية تخص فئة المكفوفين، حيث عبر العديد من أفراد الشريحة المدروسة عن قدرتهم على التعامل مع محيطهم من خلال حواسهم الأخرى.

وأكد عدد من المكفوفين من خلال الدراسة نجاح فكرة المعرض الفني الموجه لفئة فاقدي وضعاف البصر، بشرط أن تكون جميع المعروضات الفنية ملموسة أو مزودة بالصوتيات، وذلك حتى يسهل تذوقها فنيا وهذا ما يتوق له العديد من المكفوفين، ويمكن تزويد المعرض بقاعات تدريبية مخصصة للزائرين سواء من المبصرين أو فاقدي البصر وذلك بهدف توعوي سهل ومبسط وجذاب، خصوصاً إذا كان على هامش معرض فني ذي فكرة سامية كاستهداف استمتاع الكفيف بالفنون التشكيلية.

وأظهرت الدراسة العديد من المشكلات المختلفة التي يجب الحول دون حدوثها لما لها من تأثير في حياة المعاق بصرياً، كمشكلة اشتراط سعودة المرافقة للطالبة الجامعية الكفيفة، حيث أن هذا الشرط يتسبب في تغيير المرافقة الخاصة بالطالبة من فترة إلى أخرى بعد التعود عليها ما يؤثر سلبا على تلقي الطالبة.

وقد أوضحت شيماء عمر طالبة بجامعة الملك عبد العزيز أن الجامعة غير مهيأة لتنقل الطالبة الكفيفة فيجب إزالة أحواض المزروع كما يجب تعديل تصميم المباني ليلائم تنقل ضعيفات البصر والكفيفات، فيما أشار عدد من المكفوفين من الشريحة المقدمة جهل العديد من أفراد المجتمع لسهولة تأقلم الكفيف على حياته في حال وفرت له تهيئة جيدة للبيئة المحيطة من حيث الوصول الشامل حيث كانت تلك التهيئة مكانية أو من ناحية التعامل.

من جهته، أكد الأمين العام لجمعية إبصار الخيرية محمد توفيق بلو على أن نتائج الدراسة المقدمة من طالبات كلية الفنون تؤكد على امتلاك المكفوفين العديد من الآراء التي يجب أخذها بعين الاعتبار، مؤكداً على أهمية التعاون بين جامعة الملك العزيز والجمعية نحو مجتمع واعي يؤمن بقضية الكفيف وحقه في عيش حياة طبيعية مثل المبصرين.







 توقيع :

رمآديون نقف بين الحضور والغيآب وبين آلفرح والبكآءلم نعد هنآاوهناك.!

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:59 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education