صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,774
عدد  مرات الظهور : 170,401,016
عدد مرات النقر : 182,468
عدد  مرات الظهور : 114,346,771مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,482,930مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,140,357صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,401,024
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,769,599
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,140,328فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,103
عدد  مرات الظهور : 164,599,2105موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,629
عدد  مرات الظهور : 156,378,114ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,871,958
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج مطر عبدالله مطر المقاحطه الحبلاني / حفر الباطن 10 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف الإجتماعية ►◄ > مضيف الأسرة والمجتمع وتطوير الذات

مضيف الأسرة والمجتمع وتطوير الذات فَضَاءٌ واسِع لمجتمَعنا وقضَايانا الأسَريّة

كاتب الموضوع عاشق الورد مشاركات 6 المشاهدات 831  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 15-10-2015, 12:12 AM
عاشق الورد غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
اوسمتي
وسام الألفيه الستون 
لوني المفضل Mediumseagreen
 رقم العضوية : 3033
 تاريخ التسجيل : Dec 2013
 فترة الأقامة : 4541 يوم
 أخر زيارة : 09-12-2025 (11:37 AM)
 المشاركات : 60,532 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

oz7 ارتفاع في معدل العنوسة في المملكة؟!



نورة الشهري ( صدى ) : مع كل أو عام جديد يدور في ذهن اي رب أسرة شبح “العنوسة” الذي يقلق منامه كثيراً املاً في أن يرى احفاده ويسعد بمداعبتهم وهو الهم الذي دفع بنشطاء مواقع التواصل الاجتماعي “تويتر” على فتح هشتاقات بين الحين والأخر لمناقشة المشكلة التي تبدوا انها مستعصية وتتفاقم عام بعد أخر مطالبين بضرورة إيجاد حلول للعنوسة بعد أن كانت تقارير رسمي كشفت بأن عدد العوانس في المملكة بين الشبان من كلا الجنسين ارتفع إلى أكثر من 4 ملايين فتاة وشاب عام 2014، بعدما كان مليوناً ونصف المليون فتاة عام 2010 وظل يتزايد في الآونة الأخيرة، محذرة من ارتفاع كبير في نسبة العنوسة في المملكة .
واعتبر النشطاء أن لهذه المشكلة التي اعتبروها قائمة بالفعل في المملكة العربية السعودية و هذه النسبة المرتفعة تعود إلى غلاء المهور، وتكاليف الزواج الباهظة، وتزويج بعض الآباء بناتهم رغبةً في المال، وارتفاع نسب البطالة بين الشباب خلال السنوات الأخيرة، فضلاً عن أزمة السكن وغياب الدور الاجتماعي للمؤسسات الاجتماعية والخيرية.
كما اعتبر البعض أن من بين الاسباب التي ساهمت في تفاقم المشكلة تأجير قاعات الأفراح من أسباب زيادة نسبة العنوسة، حيث تتراوح أسعارها بين 50 إلى 90 ألف ريال، وهو مبلغ مكلف على غالبية الشباب في سن الزواج.
وحول دور الجهات الرسمية في معالجة ظاهرة العنوسة فقد رحب البعض بتوجه صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، محافظي محافظات المنطقة باعداد وثيقة لمعالجة ارتفاع المهور ، والحد من الإسراف في مناسبات الزواج.
ومع انتهاء العام الهجري 1437هـ وقرب انتهاء عام 2015 ياترى هل تسجل بيانات وزارة التخطيط أو وزارة العدل انخفاظ في المعدل العام للعنوسة أم يكون العدد قد ارتفع عن 4 ملايين ؟!.




~~~~~~~~~~~~
الحل بسيط ولا يبغى له دراسه ولا قوانين بشريه
الحل هو الاخذ بالكتاب والسنًه وتنتهي العنوسه



 توقيع :

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:27 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education