صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,652
عدد  مرات الظهور : 165,488,502
عدد مرات النقر : 182,229
عدد  مرات الظهور : 109,434,257مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,781
عدد  مرات الظهور : 93,570,416مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,303
عدد  مرات الظهور : 93,227,843صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 186,737
عدد  مرات الظهور : 165,488,510
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 155,902
عدد  مرات الظهور : 146,857,085
عدد مرات النقر : 151,991
عدد  مرات الظهور : 93,227,814فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 188,574
عدد  مرات الظهور : 159,686,6965موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,502
عدد  مرات الظهور : 151,465,600ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,520
عدد  مرات الظهور : 107,959,444
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا انا احب … الكاف ما زالت تكابر
بقلم : جمر الغضا
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: سجلوا دخولكم في بيت قصيد من الشعر النبطي .. (آخر رد :بنت الجبل)       :: انا احب … الكاف ما زالت تكابر (آخر رد :بنت الجبل)       :: ".. سج ـل حآلتكـ النفسية .." (آخر رد :جمر الغضا)       :: الا ياكلام الحق تشبه عويد الراك | بك الناس لامن شانت افواهها استاكت (آخر رد :جمر الغضا)       :: اعلن دخول سهيل زعاق الارصاد (آخر رد :جمر الغضا)       :: ماذا تكتب لو كان المقصود يقرأ (آخر رد :جمر الغضا)       :: تريليوووووون 🌹 للجميع (آخر رد :بنت الجبل)       :: سجل حضورك بالسلام على المتواجدين ،،، (آخر رد :بنت الجبل)       :: اشتقتلك ياروحي (آخر رد :بنت الجبل)       :: ((يا ناسي الطيب والخوة)) (آخر رد :بنت الكحيلا)       :: قارئة فنجاني (آخر رد :بنت الكحيلا)       :: لو ماعدت برضاي باعود جبري (آخر رد :بنت الكحيلا)       :: ( .... تعال شفني دون شوفتك وشلون .... ) (آخر رد :بنت الكحيلا)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄المضايف الإعلاميه والتجاريه►◄ > ►◄مضيف المكتبة الثقافية►◄

►◄مضيف المكتبة الثقافية►◄ يهتم بالكتب الثقافيه والتراثية ولمؤلفين

كاتب الموضوع القارظ العنزي مشاركات 37 المشاهدات 205  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 21-04-2024, 01:27 PM
القارظ العنزي متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية الثانية 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3570
 تاريخ التسجيل : Aug 2017
 فترة الأقامة : 2925 يوم
 أخر زيارة : اليوم (07:47 PM)
 المشاركات : 2,510 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي ((تاريخ إربل))



هو كتاب لمن ينظر إلى عنوانه، فيظن لأول وهلة أنه كتاب يختص بإربيل الاكراد اليوم، نعم هو لها ولكنها كانت عربية السكان والاسلام وتدعى بأسم إربل عند العرب، وما ملكوها الأكراد الا بعد سقوط الخلافة العباسية سنة ٦٥٦ للهجرة على يد المغول التتريين، وعودة العرب هربا الى جزيرتهم جزيرة العرب ومن ثم اصبحوا قبائل بدوانا تغزوا بعضها بعضا . الى عهد الدولة السعودية الأولى. وكانت إربل من ضمن جزيرة بن عمر الفراتية وعاصمتها الموصل، حتى تمكنوا الاكراد من امتلاك العراق والشام ومصر واصبحوا العرب ولاة عندهم وقادة لجيوشهم الا من استقل بأمارته عنهم ويدفع لهم رسم الخلافة.
ولقد الف بن المستوفي تاريخ إربل خمسة مجلدات وللأسف لم نجد له الا الجزء الأول. ولو وجدنا ما فقد لأراحنا رحمه الله من كثير البحث بتاريخ أنساب العرب وبطونها المتأخره والمنقطع منها خاصة ومن تداخل مع بني عمومته وانتما للجد الجامع كقولهم اليوم عنزة وشمر وعتيبه وقحطان الى اخر من عرف بهذا الزمان من العرب.
ولقد أنهى رحمه الله الخلاف في نسب بني رسن، العقيليين العامريين، والذي ذكره بعض الاخوة الاخيار على أنهم بطن من جاليات عنزة. ثقة منه بالموروث والنقل الشفهي عند البادية، وهذا ما حذر منه الدكتور جواد علي في كتابه المفصل من ان الموروث ربما باعد بينه وبين الحقيقة ضعف الذاكرة وتطاول الزمن وضياع الحق في ذلك . فلابد من التدوين فإن العلم بعد الاسلام لم ينقطع الا بعقل وفهم من لم يتسنى له كتاب يغير من رأيه ويستجد له فهم جديد ينسخ عنه القديم. فقد ورد عند ابن المستوفي رحمه الله في الكتاب الذي بين ايدينا تاريخ اربل قال :
ابو لجام رسن النفاضي. ثم ساق سلسلة نسبه بقوله: هو أبو لجام رسن بن مصبح بن جمل بن رسن بن محمد بن علي بن ثابت بن عروة بن زياد بن الاسود بن نفاضة.
هو بدوي يعرف الكتابة تصفه العرب بالشعر لجهلهم كثير الخطأ واللحن. انشدني لنفسه في رمضان من سنة اثنين وعشرين وست مءة ٦٢٢ للهجرة. انتهى بعد ذكر القصيدة.
قلت : صدق والله فالنفاضة لقب لعامر بن معاوية بن عبادة وهو جد
جاهلي، وعبادة عشيرة عقيلية ابناء عمومة المنتفق وخفاجة. ومن عبادة الرئيس العراقي العبادي الذي حكم بعد الجعفري والمالكي حديثا ومعاصرا.
والعقيليين هؤلاء هم من قاتلناهم واقمنا الدولة الوايلية العيونية بشرق الجزيرة. ثم اخذوها منا ابناء عمومتهم العصفوريون. ثم اخذناها منهم بقيام دولة ال جروان من عنزة ثم اخذوها منا ابناء عمومتهم الجبريين العقيليون، ثم أخذها منهم بنو عمومتهم بنو خالد آل حميد واحفادهم ال عريعر وكانت الحرب سجال بيننا وبينهم حتى انتهت الى ال سعود اليوم.
فتاريخهم هو تاريخنا لم يغب ابدا ومدون الى يومنا هذا . فالتاريخ محفوظ لا يغيب ولم ينقطع الا بعقل العاجز عن البحث والتقصي.
فمن بني النفاضة هؤلاء كما ذكر بن الكلبي الاعلم بن خويلد قال : قيل له : اتشهد ان لا اله الا الله فقال : اشهد ان ابن النفاضة نعم الفوارس يوم القرى. وليلى بنت حذيفة بن شداد بن كعب بن معاوية بن عبادة بن عقيل.
قلت : وهي ليلى الأخيلية الشاعرة ولقد اسلمت ووفدت على عبد الملك والحجاج في آخر عمرها. ولنا ان شاء الله مواضيع سوف ننزلها تباعا واخبار ضمنها بن المستوفي كتابه وذكرها بخصوص قبايل العرب واخبارها في زمنه رحمه الله.

القارظ العنزي




رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:04 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education