صفحات المضايف على تويتر
عدد مرات النقر : 185,774
عدد  مرات الظهور : 170,357,890
عدد مرات النقر : 182,468
عدد  مرات الظهور : 114,303,645مركز المضايف لتحميل الصور والملفات
عدد مرات النقر : 152,885
عدد  مرات الظهور : 98,439,804مضيف الخيمة الرمضانية
عدد مرات النقر : 151,390
عدد  مرات الظهور : 98,097,231صفحات المضايف على الفيس بوك
عدد مرات النقر : 187,315
عدد  مرات الظهور : 170,357,898
ملتقى الويلان الثقافي والإجتماعي
عدد مرات النقر : 156,031
عدد  مرات الظهور : 151,726,473
عدد مرات النقر : 152,129
عدد  مرات الظهور : 98,097,202فضيلة الشيخ محمد المهوس وفضيلة الشيخ عبيد الطوياوي
عدد مرات النقر : 189,103
عدد  مرات الظهور : 164,556,0845موقع المضايف على أنستغرام
عدد مرات النقر : 181,629
عدد  مرات الظهور : 156,334,988ليل التعاليل
عدد مرات النقر : 178,605
عدد  مرات الظهور : 112,828,832
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه

بقلم :
قريبا قريبا

الإهداءات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: خطبة عيد الفطر لعام 1447 هـ (آخر رد :عنزي نجران)       :: النصر القادم (آخر رد :عنزي نجران)       :: أصحاب الكهف : دروس وعبر (آخر رد :عنزي نجران)       :: مكانة المساجد في الإسلام ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: التوحيد في الحج (آخر رد :عنزي نجران)       :: الضوابط الشرعية في استخدام التقنية ( تعميم الوزارة ) (آخر رد :عنزي نجران)       :: آثار الاعتصام بالكتاب والسنة في زمن الفتن (آخر رد :عنزي نجران)       :: « العلاقة بين الآباء والأبناء » (آخر رد :عنزي نجران)       :: ديوان الشاعر/ عبدالرزاق بطاح المطرفي (آخر رد :عنزي نجران)       :: مبروك عليكم شهر رمضان المبارك (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج عمر محمد عويد المريبه الحبلاني 11 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: حفل زواج مطر عبدالله مطر المقاحطه الحبلاني / حفر الباطن 10 / 4 / 2026 م (آخر رد :عنزي نجران)       :: ((هداياكم لنا قلت)) (آخر رد :عنزي نجران)      


العودة   شبكة المضايف الأدبية والثقافية > ►◄ المضايف التراثية ►◄ > مضيف القصص القديمة

مضيف القصص القديمة آقصُوصآتْ الزمَآنْ وحكآيآ جميلة تروىْ تُمنع مواضيع الغزوات والأنساب نهائياً

كاتب الموضوع القارظ العنزي مشاركات 21 المشاهدات 192  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم 15-05-2024, 09:04 AM
القارظ العنزي غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام الألفية الثانية 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3570
 تاريخ التسجيل : Aug 2017
 فترة الأقامة : 3180 يوم
 أخر زيارة : يوم أمس (07:43 PM)
 المشاركات : 2,606 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]

اوسمتي

افتراضي ((الهبنقة ابو الودعات واختيار الزوجة))



هو رجل أحمق من بني قيس بن ثعلبة بن بكر بن وايل، فيه حمق، وينطق حقا احيانا، استشاره رجلا في زوجه واختيار الزوجة، فقال الرجل : أردت النكاح فقلت: لاستشيرن أول من يطلع علي ثم اعمل برأيه. فكان أول من طلع هبنقة القيسي. وتحته قصبة ، فقلت له : أريد النكاح، فما تشير به علي؟ قال : البكر لك . والثيب عليك. وذات الولد لا تقربها. واحذر جوادي لا ينفحك.
قلت : نسمع من البادية في صغرنا روايات عن الزير سالم هكذا انه صاحب قصبة يمتطيها كالفرس وانه خبل او احمق، وأن كليبا اخيه استشارة في خطبة الجليلة، فقال له الزير : احذر من البرص والهنس والدنس وأم الجراء لا تاكلك وابعد عن درب الفرس. طبعا الوضع اختلط لديهم واقصد عامة عنزة لأن الاخبار هذه يحفظونها وحدهم ومن موروثاتهم ولكنهم لا يفرقون بين المهلهل والهبنقة فهم من اسلافهم. ولا يعرف عن الزير الحمق ابدا. ولكنها بساطة البادية يتعلقون بالخرافات والاساطير دوما لخفة الرواية ولطافتها. فهم في اخبار الزير على النقيضين يمدحونه بفروسيته احيانا ويصورونه احمقا احيانا. والحقيقة الاحمق هو الهبنقة القيسي اسلامي بصري من قيس بن ثعلبة كما اسلفت.
فالمقصود بالبكر لك ، أي لم يشاركك أحد في صقلها، ليس لها تجربة يعني خامة تفصلها كيف تشاء. وقوله: الثيب عليك ، أي لها رأي فيك تتجرأ لقوله لو ارادت لسابق تجربتها. فهي قد عرفت رجل قبلك، فالتعامل معها ليس كالتعامل مع الغر. وأم الولد المعولة، تتزوجها وأولادها وتعينها على تربيتهم حتى يشبوا عن الطوق. فمجرد ان تؤدب امهم قاموا عليك وأدبوك وربما جلدوك فالام امهم وانت الغريب. والمثل يقول: يا غريب كن أديب. يعني مهما فعل لهم من خير فأنت غريب خادم لامهم. أما قولهم فيىالبرص : فهو مرض جلدي معدي ينتقل بالنساء دون الرجال، وأما الهنس او الهنك، فهو عرق الغدر والخيانة ولت يؤمن من هذا عرقه. والدنس هو من حذر منه الرسول الكريم بقوله : إياكم وخضراء الدمن. قيل: وما خضراء الدمن يا رسول الله؟ قال صلى الله عليه وسلم: المرأة الجميلة في منبت السوء. واما أم الجراء لا تاكلك. فهي كما اسلفنا في الشرح، تصرف عليها وعيالها طول عمرك فيأكلونك لحما ويرمونك عظما.

القارظ العنزي




رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:46 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd Coupotech
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education